Три валяющихся шлема
24.01.2021 04:14

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Алексей ПЕТУНИН, Москва


На Пушкинской был момент, когда на фонарь, возде памятника, забрался провокатор с оскорбительной бумажкой. Его закидали снежками, а потом начали стягивать, но он вцепился и его содрали вместе с одним из светильников фонаря.

Потом, когда омон выдавил людей с площади и из сквера, народ прорвал оцепление и ринул на Страстной бульвар. На Страстном, в одном из въездов во двор стояли три или четыре омоновца, намеревавшихся не пускать людей за массивные кованые ворота. Наверное задумка их начальства была в том, чтобы не дать людям укрыться от дубинок во дворе. 

Этих омоновцев загнали за ворота и закидали чем попало. Было смешно. 

Перед Трубной площадью толпа снова уперлась в омон. Где-то омон оттеснили, где-то обошли, но в общем все оказались на Трубной площади и пошли дальше по Цветному бульвару. Омон остался как-бы позади, но шесть омоновцев зачем-то решили вломиться в толпу и кого-то схватить. В итоге схваченного отбили (я его за рюкзак вытаскивал из этой свары), одного омоновца люди принялись было пинать, но кто-то стал кричать - ааа, ну не надо, ну не делайте вы этого! И все как бы отошли, и дали омоновцам возможность вытащить своего. 

Шестеро омоновцев сбились в кучку, ловили снежки и имели нервный и испуганный вид, ведь вокруг были сотни крайне недружественных к ним людей. 

С упавшего омоновца кто-то то ли сбил, то ли стянул шлем. Народ начал радостно хватать шлем и сэлфиться с ним. Я бегал и орал на всех - не бери в руки гадость, не поднимай срок с земли! Потому что найдутся те, кто выложит это в сеть, а там и срок. Поди докажи, что шлем валялся. Под мои вопли шлем выкинули куда-то. 

А валяющихся шлемов я видел три штуки. 

На Цветном люди заняли все ступени цирка и хорошо скандировали, очень внушительно и четко. Чем дальше от Пушкинской, тем чаще, громче и четче люди скандировали. 

Движение по цветному менты не перекрыли. Водители поддерживали протестующих ритмичными сигналами. Ритм "путин-вор" он что речевой, что сигналом, что в ладоши - все всë и друг друга понимали. 

Напротив цирка образовалась пробка, в которую попадали то автозаки, то логаны обычных ппс-ников. Все это было забрасываемо снежками и предметами. В местных ппс-ников бросали зря, имхо. Одну ппс-ную машину просто громили. Я точно не понял что с ней в итоге, но видел, как люди били по ней предметами типа урн и ограждений. Зря, имхо. 

Потом омон оттеснил толпу к садовому кольцу. 

Перед мостом садового кольца наблюдал картину - молодые люди кидают в омон предметы, омоновцы кричат - ребят, ну нафига вы кидаетесь! 

К омоновцам подходит мужик в штатском (по базару - их насяльника) и начинает успокаивать - не нервничайте, не обращайте внимание, они уже расходятся. 

Омоновцы всю дорогу нервничали, как нервничают науськаные собаки. Я это видел по их лицам и тонусу тел. 

Много раз нос к носу стоял и видел их, дерганых. 

За цепь, в толпу, они ходят по 6-10 голов. Отбить у них жертву - как нечего делать. Отбивали. Протестующие бегали быстрее омона. И это правильно. Омон бегает-двигается максимум метров на двадцать-тридцать.

Мы минут сорок стояли-орали возле цирка, пока омон группировался и организовывался чтобы вытеснить. 

Потому что омон если бегает, то на короткие дистанции. 

На длинные дистанции они ездят - строятся, садятся в свои автозаки, едут по пробкам, вылезают из автозаков, строятся в цепи, а уж потом теснят толпу. 

Толпа мобильнее. 

Возраст протестующих - на Пушкинской он был разный. 

Седний возраст я бы оценил в 35.

Школьников - НЕ БЫЛО! 

Когда омон вытеснил людей с Пушкинской, то люди как бы сильно помолодели в своей массе. 

Те кто пришел потусоваться-зачекиниться, после первого же шухера ушли в метро. 

А вот дальше двигалась суперская молодежь 18-25. 

Ведь нужно было идти дальше, перелезая через ограждения и ходя по глубокому снегу, чтобы уклониться от контактов с омоном. 

Это не для быковыхшендеровичей как бы. 

Сегодня у меня было два личных мотива идти туда. 

Первый мотив это Навальный. 

Второй - мой сын.


Читайте также: 

«Сделайте так, чтобы я не видел умных детей, мне обидно и страшно!»

Минус одна женщина


Видео автора, фото очевидцев. Акция не была согласована



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar