У корыта
27.04.2019 19:20

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Бог с тобой, рыбка золотая,
Ступай себе в синее море,
А я тут останусь, причитая,
Мыкая привычное горе.
Дмитрий Быков, «Сказка о старике и старухе»

По одну сторону тротуара тётка продаёт пучки колбы (черемши), по другую расположились старик и старуха, словно с того острова у самого синего моря. Парочка, потерявшая своё разбитое корыто, требует возврата СССР и объединения страны вокруг национального лидера. Всё как в сказке, только золотая рыбка не плывёт, и прохожие отмахиваются от газеток.

Фото сделаны и присланы читателями журнала «Абажур»


В прошлые выходные дочь гуляла тут с бабушкой, рассказывает:

- Вижу издалека – флаги «Билайна». Думала, акция, шарики бесплатно раздают или что-то ещё. Подошли ближе – это не «Билайн»…

Старик нервный, дёрганый, суёт газетку:

- Подпишитесь за возвращение суверенитета России!

- Спасибо, не хочу.

- И после этого вы ребёнка воспитываете? – Удивляется старик, пихает-таки в руки газету и шаркает к своим флагам.

Сегодня разведка донесла, что нодовцы снова митингуют в том же сказочном составе. И снова я не успел их застать. Зато выяснил, что всё согласовано.

- Это митинг, разрешённый администрацией города, - поясняют мне в полиции, - у нас и бумажка есть.

- Администрация города выдала разрешение в обход областного и федерального законов?

- К нам какие претензии? – И цитирует бумажку:

«Пешеходная зона, проспект Ленинградский, 30 дробь один, возле рынка».

Дочь спрашивает: кто это такие, чего хотят. Пришлось зачитывать энциклопедическое определение того самого общественного строя, при котором абсолютная власть концентрируется в руках одного человека, а возбуждённая милитаристским задором нация бросает в воздух чепчики.

Эдакий пучок в руках «национального лидера». Назовём этих людей пучкистами, чтобы не обидеть, тем более они примерно так и переводятся - от итальянского fascio.

Раньше, когда в Кузбассе ещё можно было митинговать и пикетировать, пучкисты умудрялись согласовать свою акцию за полчаса до того, как идея побузить в том же месте придёт в голову оппозиционерам, шахтёрам и другим недовольным гражданам. Говорят, то же самое происходило и происходит по всей стране – только штаб Навального решит вовлечь молодёжь в политику на площади – там уже пучкисты с билайновскими флагами, и всё у них согласовано.

В Кемеровской области действует Закон номер 81 «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий». Текст этого закона пропитан духом демократии, но запрещает проведение публичных акций более-менее везде.

Под запретом вокзалы, аэропорты, рынки, торговые комплексы, объекты спорта, организации культуры и образования, культовые, медицинские и тому подобные сооружения.

Нельзя собираться на автодорогах и тротуарах, на территориях органов государственной власти и местного самоуправления, остановках общественного транспорта, в парках, на спортивных площадках, местах, где проводятся или теоретически могут проводиться детские мероприятия; на пляжах, водоёмах, улицах, скверах.

Запрещена любая публичная активность не только на перечисленных объектах, но и в радиусе 100 метров вокруг.

Как видим, администрация города, согласовав митинг пучкистов, нарушила примерно треть пунктов областного закона. Здесь тебе и тротуар, и рынок в десяти метрах, и автодорога в двадцати, и сразу несколько остановок общественного транспорта. В конце концов, это улица, по которой ходят дети.

19 апреля в Анжеро-Судженске Кемеровской области санитарки городской больницы тоже получили разрешение на митинг – с 7 до 9 утра на пустыре за городом.

Вчера на центральной площади Кемерова прошла другая согласованная политическая акция – массовая тренировка юных боксёров. С одной стороны, почти детское мероприятие, с другой – каждому напялили футболку с портретом национального лидера и лозунгом «Каждый удар – за Путина». Налицо митинг с вовлечением детей и молодёжи.

В радиусе ста метров – здания администраций города и области, ФСБ и разной прочей государственной власти, со всех сторон – автодороги, на самой площади – детская площадка.

Кемеровскую скорую помощь адресовали митинговать за соблюдение «майских указов» на мототрек – место глухое, остановок общественного транспорта нет – он туда не ходит, тротуаров и дорог – тоже нет, кроме гаревой дорожки. Всё по закону.

Штаб Навального последний раз тусовался на пустыре бывшего авторынка. Умей этот пустырь чувствовать, он бы возрадовался – десятилетиями никто не навещал, а тут полсотни весёлых красивых молодых людей, столько же полицейских.

Конституция, не к ночи будет помянута, позволяет любые мирные митинги и шествия. Пока пучкисты мирные, а их лидер-депутат несёт смешную чепуху про Виктора Цоя, которому Госдеп сочинял песни, - пусть бы себе агитировали. Им одного тиража газетки по гроб жизни хватит – не берёт же никто, а гроб жизни явно не за горами.

Но в таком случае пускай у соседнего рынка митингуют навальнята, а на главной площади города – поочередно боксёры, бьющие друг друга по портрету Путина, каратисты с алыми стягами и врачи с санитарками.

Быть может, у этой сказки будет счастливый финал, в котором народ сможет разговаривать с властью на её территории, а не писать отчаянные посты о том, какая она, власть, сказочная.

Старик со старухой заработают новую избу, штабы Навального – политический капитал, а новомодные сказочные инвективы исчезнут из оборота.

Боюсь, всё будет наоборот, разве что небольшие шансы есть у старика со старухой, бьющихся за своё корыто под приглядом и с дозволения власти.


Читайте также:
Комментарии
avatar