Угольщики Кузбасса написали письмо Мишустину. Но не отправили (видео)
09.03.2020 01:52

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Послание, полное тревог за судьбы угольной промышленности, словно по волшебству очутилось у блогеров и СМИ. Как будто это вброс, слив и провокация одновременно. 

Угольные генералы просят реструктуризировать свои задолженности, предоставить «платёжные каникулы» и насытить отрасль выгодными кредитами «на разумных условиях».

Под письмом стоят подписи Михаила Федяева (ХК СДС), Дмитрия Николаева (АО «Стройсервис»), Елены Дробиной (ООО «Ресурс»), Константина Струкова (АО ЮГК), Олега Коржова (ПАО «Мечел») и Юрия Кочеринского (ГК «Талтэк»). Крупнейшие игроки - ЕВРАЗ, "Кузбассразрезуголь" и СУЭК, промолчали, "Колмар" Анны Цивилёвой делает вид, что его нет в Кузбассе.

Приближённые к власти телеграм-каналы поделились инсайдом: письмо не дошло до адресата, потому что угольщикам кто-то в Москве «отсоветовал» это делать.

Для чего был организован вброс - можно догадываться. Например, для оправдания такой же по концентрации экономической мудрости политики в отношении добычи угля. 

В ходе реализации своих программ угольщики во главе с губернатором планируют добывать больше и больше, не заморачиваясь рекультивацией и переселением с подработанных территорий. Пока всё логично при традиционно варварском подходе к большому бизнесу в Кузбассе.

Однако что-то пошло не так, цены обрушились, спрос на западном направлении резко упал, добыча снизилась - впервые в новейшей истории. Губернатор подтвердил, что не предусмотрел такого поворота, и теперь смотреть будет в другую сторону - на азиатско-тихоокеанский регион.

В этой ситуации попросить помощи у федерального центра - тоже вполне логичное решение. Конечно, лучше делать это не самому, а золотыми перьями угольных магнатов. Медаль жене тоже не лично вручал.

Прошение сдобрили незатейливыми жупелами: «Предприятия вынуждены снижать объёмы добычи угля, происходит снижение доходов и жизни работников и их семей, растёт социальная напряжённость, что угрожает стабильности в регионе».

Осталось всеми силами распространить письмо, но до Кремлёвской канцелярии не доводить. Там ведь тоже не дураки, могут спросить: какого чёрта ты, поставленный рыть и продавать, не справляешься даже с этим? Тебе дали денег на новые суды, Мариинский театр, кадетский корпус и деревянный мост – а ты людям с помощью этих чудес рты закрыть не можешь, очевидных рыночных тенденций не видишь.

Понятно, что так называемому «простому народу» жалобы долларовых миллиардеров могут и не понравиться. Для них существует армия сетевых троллей и журналистов губернских телеканалов, наматывающих на кулак соплю истерии: «Экологи-активисты закрывают разрезы, мужикам негде будет работать».

Вброс «Письма Мишустину» – для верхов, «антимайдан» в «Одноклассниках» - для низов. Всё обслуживает одну цель - оправдать бездарную экономическую политику региона. И не дать вылупиться простой мысли: в Кузбассе не обязательно только добывать уголь. Там, где есть полуторамиллионная рабочая сила и неплохая для российской провинции инфраструктура, можно постепенно снижать сырьевую зависимость от самого грязного топлива на планете. 

То самое письмо:

Стр.1   Стр.2   Стр.3

Оригинал


Авторы:

Кролик Йойо и Гитлер в твоей голове

Врач «скорой»: Мне стыдно, что я не такая, как все

Чем занимаются в Госдуме депутаты от Кузбасса



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:

Комментарии
avatar