Управление регионом стало ширмой для развития собственного бизнеса. 10 главных ошибок Цивилёва
04.05.2020 10:32

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Олег Мальцев стал известен не только в Кемеровской области, но и приобрел определенную популярность в стране, когда он первый предложил еще в 2017 году отправить на тот момент действующего губернатора Амана Тулеева в отставку по состоянию здоровья в своей программе развития «Кузбасс 2020», и, как мы знаем, этим всё и закончилось.


 Олег МАЛЬЦЕВ, политолог


Пришло время вновь заступиться за население Кемеровской области со времен правления регионом бывшего губернатора Амана Тулеева.

Первая и самая главная ошибка действующего губернатора Кузбасса заключается в следующем. Всем нам была понятна цель прихода этого человека к власти в нашем непростом регионе – это расширение сферы влияния в угольном бизнесе. Это кадровый потенциал для собственного бизнеса в Нерюнгри и объёмы перевалки угля через строящийся порт в Ванино группой Колмар. Управление регионом стало ширмой для развития собственного бизнеса, а лобби в правительстве и РЖД приобрело прямой характер личных интересов.

Спешка вступления в должность стала второй серьезной ошибкой. Акцент при получении поста был поставлен на признание его самого президентом и «не надо ничего менять, если итак всё хорошо работает». Если в первом случае других вариантов не было, то во втором не было сделано вообще ничего, абсолютно ничего. Не была проведена элементарная аналитика политико-экономического состояния нашего края. Сработало русское авось! Не хочется верить, что и в действующий бизнес Цивилёв заходит без какого-либо аудита.

Незнание региона не освобождает тебя от ответственности за него. Так можно охарактеризовать начало работы на посту губернатора и его третью ошибку. Всё, что касается выборов в 2018 году и назначение на высшие должности в правительстве, весь карт-бланш на формирование был отдан силовикам и тулеевской команде, включая интересы его бизнес партнеров. Плоды этой «недополитики» он сейчас хлебает полной ложкой, когда губернатору приходится заниматься свалками в Киселевске и другими мелкими проблемами в малых городах Кузбасса. У него, как у политика, пускай даже, как бизнесмена, был уникальный шанс сформировать эффективную команду управленцев. Но увы, у Сергея Евгеньевича нет абсолютно никакого опыта в политике и это сыграло с ним злую шутку. Весь политический расклад разыграло московское пиар агентство «Има-Консалтинг» нанятое для создания как-бы новой внутренней политики в крае.

Четвертая - роковая. Это вступление в партию «Единая Россия» и выдвижение от неё на выборах в 2018 году. Эта партия давно воспринимается в народе, как крамольная. Этим шагом Цивилёв всяческим образом уничтожил какую-либо свою политическую перспективу. Не дал себе возможность быть лидером «кузбасской нации», в которой плотно сидит образ бывшего губернатора Тулеева. Четвертая ошибка лишь подтверждает первую. Нужно было идти самовыдвиженцем.

Разгульный деревенский PR. Эту пятую ошибку можно отнести к незнанию, если бы она не продолжалась до сих пор. Все эти фотографии босиком, на конях, на санках, в бане, с великих женских форумов, балов и выставок, переросли в жуткий студенческий контент. Если над фотографиями смеялся весь Кузбасс и сейчас он перестал обращать на это какое-либо внимание, да и вообще на весь спектр кузбасской политической жизни, то сегодняшний контент с простыми орфографическими ошибками и ужимками перед телекамерами вызывает у профессионалов ужасное ощущение.

Ввод на арену второй половинки. Это шестая ошибка, которая подтверждает третью. С точки зрения политтехнологий по внедрению в массовое сознание эффективного лидера и семьянина одновременно, требуется положительный образ внутренней жизни человека для благоприятной ассоциации с ним. Но мы уже знаем, что благодатной почвы для этого не было. В момент ввода в сознание «кузбасской нации» образа порядочного семьянина и любящего мужа на территории его ввода, т.е. Кузбасса, сознание людей было занято другим, а именно: экологическая ситуация на юге края, развитие открытых горных работ, где разрез выигрывает перед шахтой, но проигрывает территория, экономика края выгоняла его жителей с нажитых территорий не позволяя развивать её, а фискальная система добивала оставшихся активных граждан. Когда поняли, что этот «номер» не зашел, супруге действующего губернатора была отдана «благотворительная» вотчина. Но и здесь сделан был промах, так как кузбасские активисты давно уже разобрали методы обогащения тулеевской команды через разные благотворительные фонды. Что только стоит расследование деятельности фонда «Милосердие». В интернете есть даже фильм на этот счёт «Бюджет милосердия».

«Вначале было слово»… Каков бы ни был наш предыдущий губернатор Аман Тулеев популист, но он в большей степени держал своё слово. Этого у него не отнять. Седьмую ошибку можно охарактеризовать, как «недержание». Сколько мы слышали обещаний и прочитали программ развития Кемеровской области за недолгие полтора года правления Цивилёвым, все они сводятся под выпуск федеральных облигаций и благосклонности президента на финансирование опять же только федеральных проектов и только в г.Кемерово. Но Кузбасс – это не Кемерово! Кузбасс — это Новокузнецк и Прокопьевск в первую очередь. Кемерово – это номенклатура. Нельзя все яйца складывать в одну корзину из-за исторической ошибки.

Седьмая ошибка формулирует восьмую, которая формируется при анализе данных и касается развития экономики. Бюджет области стал дефицитным. До начала пандемии в разгул деятельности фискальных органов и органов власти на местах, малый и средний бизнес практически исчез в сфере производства. Кузбасс практически ничего не производит, кроме добычи угля и сервиса. Все эти ТОРы и ТОСЭРы стоят мёртвые, а в той же Юрге стоит вопрос об обнулении её действия. Поэтому Исламова нужно было отправлять не в Госдуму, а коммивояжёром на поиск резидентов для них, как инициатора этих зон.

Девятая – важная. Бывший отец «кузбасской нации» приучил своих жителей к личной заботе и благоприятному общению и вырастил на этом целое поколение не только простых обывателей, но и в среде своих управленцев. Последние в свою очередь знали этот момент, но перед действующим губернатором сознательно его замолчали. Незнание закона не освобождает тебя от его ответственности. Сергей Евгеньевич нанёс непоправимый ущерб своему имиджу и авторитету, когда в унизительной форме общался с жителями края, не желая вникать в их проблемы. И, к сожалению, продолжает делать это до сих пор. Не нужно было отправлять в Госдуму лучшего мастера виртуоза налаживания скреп между народом и властью Антона Горелкина. Он вам нужен тут, а не в Москве душить Яндекс.

«Король-то голый!» Ну и последняя ошибка, что вытекает из всех вышеперечисленных и заключается она в том, что Цивилёв Сергей Евгеньевич находится на данном посту совсем один. Есть пост, есть должность, но решения принимаются другими. Парадокс, но у губернатора даже нет ни одного своего карманного журналиста, не говоря уже о политических консультантах. Конечно, кроме трактирных телеграмм-каналов. Несчастный коронавирус обнажил все наши проблемы и губернатору нужно бояться не его, а то, что будет после. После снятия мер по самоизоляции, нам некуда будет выходить! Нам останется лишь смотреть друг другу в глаза и отводить их в сторону. Работы нет, бизнеса нет, здравоохранения нет, перспектив больше нет. А значит и нечего бояться!

Конечно, критиковать легко, но, как любит говорить наш действующий губернатор:

- Ты вот возьми иди поработай и сделай! Мы всех приглашаем к себе в администрацию, если есть идеи.

И было бы правильным, раз так никто из идейных не был принят на работу, предложить возможное развитие событий здесь.

Итак, первое и самое главное, что нужно, как говорится было сделать еще вчера, это создать свою команду. Понятно, страшно, но хороший политик тот, который действует в интересах народа, в ущерб своим личным. Если вы обратного плана, Сергей Евгеньевич, честно уйдите в отставку, в противном случае после самоизоляции бунта не избежать и за силовиками не скрыться. Не меняйте всех скопом. Возьмите местных страдальцев пару человек на позиции своих заместителей из бизнеса и от общественников, которые пройдут так называемые согласования с ФСБ. Дальше смотрите, как тулеевская команда будет на них реагировать и какие реперные точки озвучивать. В этих точках и будет ваша сила. Где они будут гундеть, там вскрывайте нарыв и забирайте весь успех себе.

Второе. Своим указом необходимо распустить законодательное собрание Кемеровской области и назначить новые честные выборы, не озираясь на Москву и «Единую Россию», при том, что у вас сейчас есть на это полномочия. Как это делать расскажут независимые политтехнологи. Целью является создание благоприятной законодательной базы для ведения бизнеса в регионе и положительном инвестиционном климате, развитие социальной жизни населения. В новом парламенте нет места представителям крупных корпораций, а также монополии одной партии. Пандемия для вас – это либо шанс, либо забвение. Если вы этого не сделаете, то либо вам, либо тому, кто будет после, придется проводить референдум о выходе региона из состава Российской Федерации, как Крым уходил из Украины. А за это будет спрос со всех, кто мог предотвратить!

Третье. Отменить все налоговые сборы для малого и среднего бизнеса в течение трёх лет, в том числе вновь открывающимся и в том числе иностранным представительствам, для которых нужно разработать особый пакет льгот. Полный протекционизм с целью поддержки местных предпринимателей. Амнистия по всем финансовым нарушениям и делам действующего местного бизнеса. Территорию Шерегеш признать особой экономической зоной, с уведомительной системой регистрации предприятий. На севере Кузбасса развернуть полномасштабные заводы по глубокой переработке угля с ухудшенными характеристиками, с китайскими технологиями и инвестициями. Юрмаш перепрофилировать на производство шин. Соединить несколько точек региона мостами, можно платными, через реку Томь для освоения жителями новых территорий и малоэтажного строительства. А дальше посмотрим.

Все эти действия в период пандемии и ограничений, позволят вам сохранить данный пост и раскачать Кузбасс в сторону процветания, не раскачивая лодку. Напомню вам, что наш президент защищал докторскую на тему укрупнения регионов РФ и часть из этого была реализована на практике. К вам так и просится докторская диссертация на тему укрупнения Кузбасса, в состав которого бы вошли Хакассия, Республика Алтай и Алтайский край.

Должность губернатора Кузбасса нужно выстрадать, а не получить в зачёт!



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar