Устоит ли ёлка кемеровского мэра
07.12.2019 17:20

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


В Кемерове с мэрами как-то не задалось. Как ушёл почитаемый в городе Владимир Михайлов, так и не задалось. Валерий Ермаков вызвал настолько дружное недовольство горожан, что его по-тихому сбагрили на пенсию, увешанного наградами, начиная от почётного гражданина Ленинска-Кузнецкого до медали «За достойное воспитание детей» и разного рода религиозных орденов.

Фото: ТАСС


Молодой энергичный Илья Середюк вызвал вначале симпатию горожан. Просто потому что молодой и энергичный – участвовал в молодёжных мероприятиях, распинал подчинённых и, кажется, что-то делал. Кемерово снова загордился своими дорогами (в большущем Новосибирске куда хуже), новые скверы и сомнительные архитектурные решения порой радовали горожан, выросло жилищное строительство.

Мэров в 2016 году ещё выбирали, и Середюк получил свои «кузбасские» 78,57%. Помимо того, Илья Владимирович обладает ещё большим, чем у предшественника, иконостасом наград – традиционной медалью «За служение Кузбассу», которую раздавали всякому понравившемуся губернатору человеку, и даже медаль «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

Аман Тулеев любил совещания, Его преемник не гнушается открытым общением с народом


Пока губернаторствовал Аман Тулеев, мэры имели номинальное влияние в регионе.Да, их выбирали, но опять же по указке Тулеева. При Цивилёве выборы отменили вовсе – избиратель мог и ослушаться не столь харизматичного и зачастую пустословного «князька».

Новая власть

Середюк порадовал горожан первым решением – он полностью сменил свою команду. Чего, к слову, не сделал позже Сергей Цивилёв, расстающийся с прошлым постепенно. Однако дальше у мэра что-то пошло не так. Бесконечные торги с тем или иным единственным участником, без конкуренции, не особо раздражают кемеровчан. Какое им дело до того, кто выиграл тендер – город заметно похорошел, особенно если не видеть других.

Удивляли причуды мэра, вроде знаменитой «жопы с кубиком» - скульптуры у цирка, идею которой украли на американской фестивале. 50-метровая статуя в сосновом бору, которую вообще-то придумал губернатор, и он же торжественно отменил, но формально статус бора подвластен кемеровским властям.

Наконец, случилась «Зимняя вишня». 60 погибших, 37 из них – дети, бессвязно мычащий в камеру мэр, гнев президента, заявление депутата Горелкина о тотальной коррупции в городе – и тишина. И Горелкин, который «всё знал», и Середюк, который всем заведовал, остались при своих.

Удивительные тендеры, между тем, продолжались. То задумают купить дешёвую рыбу для школьных столовых по цене радужной форели, то зам по культуре раздаёт брату дорогие заказы. Некоторые закупки удавалось отменить силами общественников и прокуратуры. Говорят, в кулуарах городской администрации морщатся от самого слова «тендер». Проводить торги хлопотно – проще заключить договор сразу, пусть и с приятельской фирмой.

Народного возмущения эта сторона деятельности главы города не вызывала. СМИ молчат, а то и наоборот расскажут, как Илья Владимирович открывает «лучший за Уралом» кинотеатр. На фоне воспоминаний о «Зимней вишни» хочется, чтобы мэр вообще не открывал никаких кинотеатров, но Кемерово как-то уживался со своим странным мэром.

Ёлка и смог

Но случился ноябрь и декабрь 2019 года, которые всё перевернули. Во-первых – ёлка за 18 миллионов, которой красная цена – три миллиона со всеми гирляндами, это легко проверить по сайтам многочисленных компаний, торгующих искусственными уличными елями. 

Та самая ель. Фото: Роман Янченко, "Белсат"


Но мэр Кемерова не таков: он снова устроил бесконкурентный тендер, где победило некое ООО «СК Сибеврострой» с пятью сотрудниками, не имеющее к торговле ёлками никакого отношения. У этого ёлочного магната нет даже собственного сайта, зато есть директор Михаил Вдовенко, и есть высокопоставленная сотрудница областной администрации Анна Вдовенко, которых, по данным источников нескольких СМИ, связывают родственные узы. И как-то вдруг открыто и прямолинейно об этом начали писать городские, областные, федеральные СМИ.

При Середюке, по данным Lenta.ru, «Сибеврострой» выиграл 11 тендеров, в том числе безальтернативных. При этом рентабельность компании, по информации Rusprofile.ru, является отрицательной (убыточной), а собственных фондов – техники, основных средств, вообще 0 (ноль).

Ёлкой дело не кончилось. В начале декабря Кемерово стал первым  не только за Уралом, но и в мире – по концентрации двуокиси азота (сообщает www.windy.com). Такого смога кузбассовцы не видели, пожалуй, никогда – в некоторые часы видимость составляла считанные метры. Середюк снова наговорил безмерной ерунды про чадящие печки, чем только разозлил кемеровчан.

Смог в Кемерове. Видео автора


В регионе, принявшем на грудь лозунг «Чистый уголь – зелёный Кузбасс», рапортующем о новых фильтрах для промпредприятий, уникальных технологиях добычи того и переработки сего, экологическая обстановка продолжает стремительно ухудшаться. При этом независимых экологов здесь просто нет.

Ютящийся посреди девяти гигантских котлованов Киселёвск, жёлтые от угледобычи реки. И Новокузнецк, один из жителей которого опубликовал снимок датчика с запредельным уровнем загрязнения атмосферы, в ответ на что замгубернатора по промышленности и всему такому Панов снова бубнил про сажу и выхлопы автомобилей.

Вернёмся к мэру Середюку. Информационный фон вокруг этой фигуры густой, как кузбасский смог. Илью Владимировича откровенно «распинают» прокремлёвские издания. Не то чтобы «заказ», - скорее, по нашему мнению, «дозволение». Мэр провинциального города – не та фигура, чтобы бросать на него всю медийную махину пропаганды, но кресло Середюка, устоявшее после «Зимней вишни», кажется, снова закачалось.

Вспомним, каким образом радикально меняется политика в России: да, политиканы пользуются трагедиями и вообще любым резонансом. На фоне самых масштабных терактов пришёл к Власти Путин. После других терактов отменили выборы губернаторов. Власть в Кузбассе, напомню, сменилась после самой чудовищной трагедии с массовой гибелью детей.

Автор не склонен демонизировать фигуры политиков. Они лишь умело пользуются обстоятельствами. И они допускают эти обстоятельства. Ёлка за 18 миллионов – подумаешь, чепуха. Но с чего бы? Почему тендер с единственным участником – карликовой фирмочкой о пяти сотрудниках?

Непроглядный смог почти над всем Кузбассом – какие, к чертям, печки частного сектора? «Чистый уголь, зелёный Кузбасс». Добавить в этот нелепый лозунг «чистую совесть» - и некому будет работать во всех органах самоуправления. Боюсь, даже мэру Кемерова Илье Владимировичу Середюку - одному из авторитетных «последних могикан» команды Тулеева.

Главная загадка для меня: ляжет ли голова кемеровского мэра под ёлочку в эту новогоднюю ночь – как подарок губернатору. В фигуральном выражении, конечно. Всесильный мэр, устоявший после разноса президента, который не хочет хотя бы попытаться объяснить, каким образом город переплачивает в несколько раз за любую ерунду, боюсь, пересидит самого Цивилёва. Тому дорога одна – и она вверх.

Оригинал



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:

Комментарии
avatar