В борьбе со злом все «старейшины» хороши
01.08.2019 03:14

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Фома НЕВЕРОВ


Оказывается, при кемеровском губернаторе уже более 20 лет существует Совет старейшин.

Это замечательное явление как-то ускользнуло от меня, хотя припомнишь прошлого главу области и понимаешь: без Старейшин ему было никуда. Нынешний перенял традицию.

Последнее эпохальное решение кузбасских аксакалов касается запрета продажи пива в жилых домах. То есть размещения магазинов с пивом в многоэтажках.

Всегда полагал, что возраст сам по себе не несёт никаких интеллектуальных преимуществ, если дело не касается отличия интеллекта младенца от студента МГИМО. Скорее наоборот - деменция в России приняла угрожающие масштабы, это вам любой врач скажет.

Чуть левее - детские площадки и стадион "Химик". Фото: Елена Шагиахметова


Предположим, продавать пиво в жилых домах - как-то неправильно. Даром что в самом центре Кемерова десятилетиями торчит антисанитарный гадюшник, и это ни одного Старейшину не взволновало. Вероятно, некоторые Старейшины сами не прочь туда наведаться - люди они в основном небогатые, а развлечений хочется.

Но гадюшник в центре Кемерова (прямо центрее некуда) не находится в жилом доме. Всего лишь рядом с детскими площадками и главным городским стадионом.

Вернёмся, однако, к "пивникам", как их почему-то называет губернатор. Их немало, даже очень много. Это бизнес. Государство, сующее в бизнес своё рыло, всегда всё портит. Вот и сейчас вряд ли продумано - где взять рабочие места для уволенных продавцов пива. Зато наверняка продумано, как наладить предоставление "пивникам" отдельных торговых точек, построенных специальными конторами за специальные суммы. Мне так кажется.

Глава области, как мы знаем, известный хам, но и предприниматель, надо полагать, недурной. Вооружиться поддержкой бессмысленного органа "Совет старейшин" для того, чтобы перекроить алкогольный рынок региона - это, по-моему, гениальная идея. Опять-таки в моём воображении.

Пивных точек в жилых домах действительно множество. Но большая их часть - обычные продуктовые магазинчики, в которых заодно продаётся разливное пиво, как весьма ходовой товар. Ещё одна моя версия - беспощадная расправа над местной торговлей в угоду общероссийским сетям - в целом находит своё подтверждение. Доля рынка местных продавцов и без того неуклонно сокращается.

Почему решение о переделе рынка решают почтенные, но непрофессиональные люди - мне решительно не понятно. Господа, какой "Совет старейшин"? Совет предпринимателей не пробовали спросить? Не сказать, что таковые в области имеют влияние, но таки существуют.

Борьба со злом - всегда отличный повод. Алкоголь - так или иначе зло. Только оно не запрещено в России. Оно запрещено в запрещённом Исламском государстве, в котором Советы старейшин тоже имеют немалое влияние.

Эта история больше мне напоминает борьбу с бизнесом, борьбу с рабочими местами и здравым смыслом. Хотите повоевать с пьянством - уберите гадюшник от стадиона и детских площадок, начните с малого.


Читайте также:
Комментарии
avatar
А где "стратегия развития страны на десятилетия"??? Атаман Кумирович 20 лет создавал "вектор развития". Пришел новый (недо)губернатор и что, менять вектор движения??? Пусть капитан 3 ранга заново поучит математику и физику, чтобы понять, что такое вектор и как трудно его изменить!!! С его слов получается, что вектор развития был неправильный. А за что же тогда Атамана Кумировича президент наградил??? За неправильный вектор движения???? Хочет поменять вектор движения? Пожалуйста: запрети выдавать разрешения (лицензии) на новые точки. Путь долгий, но правильный. А вот слабо (недо)губернатору запретить ВСЕМ магазинам области выставлять спиртное в открытый доступ???? Сделать, как с сигаретами: чтобы не лицезрели дети и подростки на многообразие спиртного на прилавках и витринах!!!!! Вот это будет наимощнейший удар по рекламе алкоголя, как такового!!!! Только не сможет Цивилев такое сделать!!! Его СЕТИ ТОРГОВЫЕ раздавят!!!!!
avatar