В Кузбассе смог. Ответ «диванным аналитикам»
23.02.2020 05:00

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии рассказал, кто загрязняет воздух в областной столице. "Абажур" приводит статью чиновника без комментариев.


 Андрей ПАНОВ, замгубернатора Кузбасса


Прошлые выходные в городе Кемерово прошли в тумане и дымке. Всему виной неблагоприятные метеоусловия (НМУ). Но все равно горожан беспокоил вопрос: "Кто виноват?".

К погоде, как бы нам не хотелось, претензий не предъявишь - какая есть такая есть, другое дело промышленные предприятия. 

И, безусловно, они вносят свою лепту в загрязнение воздуха. Но не только они основные виновники сложившейся ситуации, есть и другие источники загрязнения, к примеру частный сектор – выбросы в г. Кемерово минимум 12 600 тонн/год (зависит от температурного режима, в этом году зима теплая).

Тут на память приходит ситуация в городе Минусинске Красноярского края. Там практически нет действующего производства, но он входит в список городов с повышенным содержанием бен(з)апирена. По данным исследований ПДК взвешенных веществ, начиная с октября, концентрация этого вещества регулярно превышала допустимую норму в 30-40 раз. Кроме того, зимой в этом городе углекислого газа в атмосфере в 3 раза больше предельно допустимой концентрации.

Минусинск, как и его соседи Абакан и Черногорск, является заложником своего географического расположения. Все три города находятся в Минусинской котловине, защищенной от сильных степных ветров, также как Кемерово и Новокузнецк. Зимой смог висит над городами по нескольку дней и даже недель подряд. В результате показатель качества воздуха в Минусинске в редкие дни выходит из красной зоны. Такая ситуация, по мнению опроса жителей, а также вывода экспертов, обусловлена печным отоплением в частном секторе, который отапливает половину города. При этом люди топят некачественным, но относительно дешевым углем, и дым, насыщенный опасными веществами, всю зиму стоит над городом.

Решить эту проблему можно несколькими путями. 

Первый: перевести весь частный сектор на центральное отопление. Для этого нужно проектировать и строить новые тепловые пункты и магистрали, плюс затраты на расширение мощностей действующей ТЭЦ. Всё это потребует огромных затрат, которые, безусловно, отразятся на размере тарифа для потребителей.

Второй вариант: предоставить частному сектору возможность перехода на электроотопление. Но это тоже влечет значительное увеличение расходов на отопление.

Третий вариант: газифицировать Минусинск. Это, опять-таки, дорого, да и не везде есть возможность проложить в городе газовые сети из-за малой ширины улиц и существующих уже сооружений и коммуникаций. 

Горожане уверены, что даже простой перевод домов частного сектора на центральное отопление уже поможет сделать воздух значительно чище. Казалось бы, сплошной конструктив. Вся беда в том, что доплачивать за переход на более «чистое» отопление сами минусинцы не готовы.

Но вернемся от соседских трудностей к ситуации в Кемерово. 

Замеры качества атмосферного воздуха в городе осуществляются Гидрометцентром на 8 постах, три раза в сутки (в 07.00, в 13.00, в 19.00). В периоды НМУ исследования качества воздуха на маршрутных постах проводит еще и Роспотребнадзор.

Наибольшее количество загрязнений в городе Кемерово наблюдается по следующим веществам: оксид углерода, диоксид азота, бенз(а)пирен и взвешенные вещества (пыль). В отличие от Минусинска, Кемерово - промышленный город, поэтому вклад в качество воздуха вносит не только частный сектор и автомобилисты. Основными источниками загрязнений среди промышленных предприятий являются ТЭЦ и ГРЭС, КАО «АЗОТ», ООО «Химпром» и ПАО «КОКС».

Учитывая климатические и ландшафтные особенности г. Кемерово - то самое расположение в котловине, большое значение для качества состояния воздуха в приземных слоях имеет высота труб промышленных предприятий. Чем выше труба - тем лучше идет рассеивание, тем меньше выбросов опустится на город.

Высота труб на АО «Кемеровская генерация» Кемеровская ТЭЦ составляет 62 м, на АО «Ново-Кемеровская ТЭЦ» - высота труб 100 м. и 150 м. На Кемеровской ГРЭС трубы высотой от 49 до 210 метров. Основные загрязняющие вещества, выбрасываемые этими предприятиями - диоксид и оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, бенз(а)пирен.

На ПАО «Кокс» высота труб коксовых батарей составляет 110 м., 20-60 м – производственные цеха. Основные загрязняющие вещества: диоксид и оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, аммиак, взвешенные вещества - пыль, сероводород.

Котельный цех ООО «Химпром» «дымит» 57-и метровой трубой, производственные цеха оснащены трубами высотой 10-30 м.

Высота труб КАО «Азот» составляет 162 м. – факельная установка, 25-100 м. – производственные цеха. Основные загрязняющие вещества: диоксид и оксид азота, аммиак, диоксид серы, оксид углерода. Стоит отметить, что КАО «Азот» одним из первых начал оснащать свои источники выбросов автоматическими средствами измерения. Они уже работают на 4 стационарных источниках выбросов. До 2024 года планируется оснастить такими средствами измерения 12 источников выбросов. Замеры проводятся по количеству диоксида и оксида азота, оксида углерода, аммиака, диоксида серы.

Не стоит забывать и «вклад» в загрязнение воздуха в городе Кемерово автомобильного транспорта, который за год составляет порядка 28 400 тонн.

Итого по крупным эмитентам по объему выбросов в год 100%:

  • Автотранспорт – 31,9%;
  • Энергогенерирующие мощности (ГРЭС, ТЭЦ) – 29,2%;
  • АЗОТ – 19,2%;
  • Частный жилой сектор – 14,2%;
  • КОКС – 4,8 %;
  • ХИМПРОМ - 0,7%.

Отмечу, что выбросы от энергетиков - дающих нам свет и тепло, и от которых трудно отказаться, плюс выбросы от частного жилого сектора составляют практически 50%. Имейте ввиду, что это среднее по году, а в пиковые моменты (учитывая что выбросы эти сезонные) - как раз зимой когда "дышать темно и воздуха не видно" процент вообще зашкаливает.

Делайте сами выводы и знайте что промпредприятия конечно вносят свою лепту в создаваемый в г. Кемерово зимний смог, но не в таких объемах как нам подают "диванные аналитики".

Оригинал


Читайте также:

Газпром «поставил на место» Сергея Цивилёва

Чем занимаются в Госдуме депутаты от Кузбасса

Команда Цивилёва: как обмануть доверчивых стариков и журналистов



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:

Комментарии
avatar