В моей квартире нет винтовки для страйкбола, а есть карабин «Сайга»
03.06.2020 08:01

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Кадр из видео: 27-летний Владимир убегает от вооружённых ледорубом мужчин


В пресс-службе войск российской национальной гвардии дали первый комментарий по поводу убийства молодого мужчины в Екатеринбурге. Привожу текст полностью:

"— Уважаемые коллеги! Росгвардия официально не комментировала данные события только в связи с тем, что необходимо было провести первоначальные проверочные мероприятия, чтобы объективно разобраться в данной ситуации. При этом необходимо понимать, что до прибытия спецназа Росгвардии к месту, где закрылся в квартире гражданин, который, кстати, ранее был судим за незаконный оборот наркотиков, совершил не какое-то мелкое преступление, мол, украл всего несколько рулонов обоев, а тяжкое — разбойное нападение, в ходе которого угрожал ножом персоналу (кстати, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ).

Кроме этого, позже он оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на место, выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, чем нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь.

После безрезультатных переговоров с участием отца подозреваемого, который ушел в квартиру и от которого долгое время не было никаких известий — что в той экстремальной ситуации, в том числе, могло свидетельствовать о еще одном возможном преступлении, — и было принято решение о проведении специальной операции по задержанию гражданина.

При входе в квартиру спецназа подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБРа и вел себя агрессивно. В результате сложившейся обстановки, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, решили открыть огонь.

Позже, при проведении следственных действий, в квартире подозреваемого была обнаружена сумка с несколькими ножами и арбалетом. Для чего были собраны эти вещи, также будет установлено в ходе следствия.

В связи с тем, что расследование продолжается, мы призываем СМИ и общественность воздержаться от преждевременных выводов и дождаться результатов проверок, которые проводят сразу несколько ведомств."

Рассказ о судимости парня оказался фейком, но мы подведём итоги.

За вами гонятся по улице вооружённые ледорубом люди в штатском. Уже повод занервничать. Именно эта ситуация присутствует на видео из Екатеринбурга. Никакого видео с кражей обоев или угрозой посетителям магазина не предъявлено.

Вы вбегаете в свою квартиру и думаете, что находитесь в относительной безопасности. Однако после этого к вам начинают ломиться в двери неизвестные, представляясь сотрудниками подразделения Росгвардии, что ещё более пугающе, чем два бандита с ледорубом. Росгвардия-нацгвардия (ведомство никак не может определиться со своим названием) в этой стране, как известно, с добром не приходит - её и по улицам-то следует сторониться.

Вы не чувствуете себя виновным в преступлении, за которым может последовать штурм квартиры, поэтому взвинчены донельзя. Однако впускаете домой отца, и когда люди, которых вы идентифицируете как бандитов, пытаются ворваться следом, брызгаете им в рожи баллончиком. Закономерная реакция по защите себя, близких, своего жилища.

После этого дверь взламывают. Вы законопослушный гражданин (факт кражи обоев из напичканного камерами магазина ничем не подтверждён); вы, вероятно, знаете, что полиция не имеет права штурмовать вашу квартиру - просто по закону ей это запрещено за исключением нескольких случаев, явно, на ваш взгляд, не укладывающихся в контекст.

Всё, что у вас есть - по сути игрушечная винтовка для страйкбола. Этим оружием вы и пытаетесь хотя бы отпугнуть ворвавшихся в ваше жилище бандитов. Они вас убивают. И назначают виновным.

В США после куда менее дерзкой проделки полиции (переборщили с задержанием, погиб действительно пять раз судимый за тяжкие преступления человек) вспыхнули такие протесты, от которых всех наших пропагандистов, нац- и росгвардейцев особенно колотит - они понимают, насколько справедливыми могли быть подобные претензии, выдвинутые им самим.

Ставлю себя в эти предполагаемые обстоятельства. Допустим, я не крал обоев, меня преследуют преступники, ломают мою дверь, но в моей квартире нет винтовки для страйкбола, а есть карабин "Сайга". Был бы у меня иной выбор, кроме как применить это вполне реальное, а не "похожее на автоматическое" оружие?

Оставляю вас с этими мыслями после изложения моей версии, куда более стройной, чем изложенный пресс-службой нацгвардии бред.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar