В ожидании Пастернака
19.12.2015 468 5.0 0
Вчера случилось мне стать одним из дипломантов областного литературного конкурса. Награждение проходило в присутствии главных "союзников" - руководителей и членов Союза писателей Кузбасса.

Фома НЕВЕРОВ


Почему-то перед поздравлением победителей было зачитано письмо кузбасских писателей губернатору Тулееву. В письме писатели сообщили, что в условиях раскола общества на патриотов и либералов писатель не может не быть патриотом, а уж кузбасские писатели - поголовные патриоты. Вражеские "букеры" и "нобелевки" нам не нужны, тем более что там "всякие Алексиевич", а нужно нам, чтобы местных писателей включали в школьную программу.

Непонятно, что теперь делать с заполонившим школьную программу отъявленным русофобом Антоном Чеховым, писавшим про "собачью психологию" русских: "бьют их - они тихонько повизгивают и прячутся по своим конурам, ласкают - они ложатся на спину, лапки кверху и виляют хвостиками". Впрочем, Чехов Не был членом Союза писателей.

Оппоненты отличились тем, что нашли в письме смешную формулировку "кузбасская литература", а самой мудрой выглядела милейшая писательница, заметившая "обиженный" тон письма и неуместные оскорбления с переходом на личности. Реплику писательницы, взывавшей к интеллигентной дискуссии, тут же попытались оборвать, но выступление встретили аплодисментами из одного угла зала.

Дипломантов наградили, решили поощрить ещё нескольких участников. Один из них, совсем юноша, написал рассказ про Америку. Поощритель - пожилой писатель, похожий на доброго эльфа, внезапно разъярился и стал поучать юного автора. Потому что не надо писать про Америку, а писать надо про Россию и про русских героев, желательно по имени Ваня.

Кажется, для писателей наступает золотое время. Теперь остаётся только дождаться появления нового Солженицына или Пастернака, которого исключат из Союза за антисоветскую пропаганду и публикацию книжки на враждебном Западе. А в такой риторике непременно должен появиться Пастернак.

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar