В ожидании Варвар
15.12.2018 15:58

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 270 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


В Кузбассе два действующих губернатора – обычный и «почётный». Оба – члены Высшего совета «Единой России». Люди, судя по всему, верующие, православные. Аман Тулеев не забывал помогать местной епархии, Сергей Цивилёв принёс новые идеи – от конного крестного хода до памятника святой Варваре, покровительнице ракетчиков и шахтёров.

С.Цивилёв участвует в освящении угольной статуэтки святой Варвары. Фото: пресс-служба АКО


До смены губернатора о Варваре в областных медиа не было слышно. Но установку памятника в особо охраняемой природной зоне – кемеровском сосновом бору, единогласно поддержали все депутаты Горсовета.

«Эксперты и профильные специалисты», имена которых не разглашаются, детально изучили вопрос установки скульптуры и подтвердили: экосистема бора не пострадает. Между тем, кроме собственно Варвары, частью «масштабного проекта» должны стать часовня и другие сооружения. Насколько этот проект масштабен, и не перерастёт ли он размерами сам заповедный бор, профильные специалисты не сообщили.

Народ, однако, волнуется, пишет протестные петиции, пытается задавать вопросы губернатору и другим представителям власти. Те сообща создали чудесный пресс-релиз. В нём бывший главный архитектор города Олег Ражев поведал, что скульптура привлечёт в Кемерово туристов. Председатель всея городских депутатов Сенчуров утверждает, что два месяца без устали принимал граждан и обнаружил «пожелания населения» на установку колосса, а доктор биологических наук Юрий Манаков пообещал сделать территорию бора «более приглядным и приятным местом отдыха».

Напомню, ещё летом ни о какой скульптуре посреди «лёгких города» не было речи. Ещё при Тулееве покровительницу шахтёров увековечили в музее шахтёрской славы «Красная горка», и для чего было менять статус кемеровского соснового бора – не вполне понятно. Случается, впрочем, что масштабные проекты с комплексом сооружений в особо охраняемых местах приносят неплохой доход.

Внезапную бочку дегтя взгромоздили на место предполагаемого строительства «лучшие люди нашего города». И кавычки поставлены автором не совсем уместно. Пятеро членов Союза архитекторов России, в том числе глава Кемеровской организации; биологи, историки, краеведы, деятели культуры и спорта написали открытое письмо Сергею Цивилёву с просьбой одуматься.

В своём письме эти достойные люди назвали привлечённых депутатами экспертов «заказными специалистами», которые «сознательно извратили результаты комплексного экологического обследования лесного массива «Рудничный бор»

Архитекторы, биологи, историки с краеведами попытались разъяснить губернатору отличия «городского леса» от «парка», в который планируется превратить кемеровский бор, и напомнили, с каким трудом три года назад удалось принять решение «О создании особо охраняемой природной территории местного значения». Тогда, в 2015-м, уже были грандиозные планы «окультуривания» городского леса.

Почётный губернатор Тулеев в то время, простите за пафос, стал на сторону природы и города. С новой командой в область пришли Варвары – одну вырубили из угля, другую, высотой в многоэтажный дом, планируют поставить вместо реликтовых сосен, а сколько их сидят в чиновничьих и депутатских креслах – сказать не берусь.

Распространить


Читайте также:
Комментарии
avatar