В рейтинге феерических губернаторов Дегтярёв мог бы занять второе место. Почему именно второе?
29.07.2020 10:35

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Дмитрий МИРОПОЛЬЦЕВ, юрист


Потому что «первое за Уралом» традиционно у Цивилева. И дело уже не в мемах про бесформенные тела в трусах, елки за 18 млн, статуи за 5 млрд и зреющем шахтерском, экологическом, тарифно-коммунальном, транспортном, партизанском бунта. Этим в АП на фоне Хабаровска никого не удивить, раз на улицах никого — будут до последнего заверять, что это понты. Так бы это и могло быть, не происходи прямо сейчас события, которые уже завтра вполне могут сделать из региона второй Хабровск. Только больше и злее. С претензией на историческую преемственность, ибо именно шахтеры завалили СССР, и именно их интересы власть сейчас показушно декларирует, на деле же зарывает в среднесрочной перспективе на безымянных братских могилах несостоявшегося эволюционного перехода и развития.

Немного свежей объективной информации в сфере прямых и непосредственных интересов губернатора моноугольного региона:

1. Роковое число 23. Все стало на полшестого в датском королевстве: впервые за 23 года в регионе упала угледобыча. На 11%. И нет никаких предпосылок объективных, что поднимется, кроме дежурных понтов, прогнозов от агентства «Адна бабка сказала» и тушения пожара пирогами и блинами, и сушеными грибами. Впору откопать Юру Хоя на День шахтера, чтоб песню спел: «А я свой *** болтаю, я его ***. А он меня не слышит, он лежит не дышит».

Может показаться, что автор злорадствует, но ничуть. Ведь предупреждали и продолжаем предупреждать — трансформируйтесь, время и ресурсы пока есть. Это как дорожный знак 40 упрекать, когда на 200 разбился, не послушав.

2. Возможные причины первого: Индия на (!) 47% уменьшила экспорт угля в июне по сравнению с прошлым годом, в Европе генерация от возобновляемых источников энергии превысила ресурсную, Польша отказывается от российского угля и т. д. и т. п. Тенденция появилась не вчера и не сегодня. Было и время, и ресурсы.

И что со всей этой информацией делает «наш» местный Дегтярёв, только позишн номбер уан?

Он ведь реально на него похож, хотя по прорубям больше, а не саунам, но к власти-то «пришел» при очень сходных обстоятельствах? И, еще коня не оседлав тулеевской команды, сразу в дамки, со знаками «40» бороться.

Поступает Цивилев ровно как председатель колхоза, у которого колорад съел 100 га картохи, а он в ответ сажает 100 тысяч миллионов. Мол, нехай подавится.

Думаете диверсификацию заказывает и триллион на нее Кремлем выделенный тратит?

Если бы так, быть Цивилеву на месте Путина.

А так не понять, толи на Фургала его обменять, то ли на Дегтярёва. Во втором случае народ и разницы не увидит.

По существу:

1.Создает министерство угля

Нет, не диверсификации угольной промышленности, а угля. Чтоб продолжать экстенсивно рыть, зная заведомо, что нарытое уже и сейчас проблематично продать на уровне себестоимости, если без дотаций, в белую, налоги заплатить и рекультивировать. Словом, если перестать быть свинороем, а быть локомотивом региона и муниципалитетов. Как было в советские времена-то.

2. Договаривается с федералами об инвестициях в расширение БАМ

Вырубка заповедных лесов Прибайкалья ничто, когда впереди маячит морковка роста угледобычи. Вот только инвесторы угольные не такие зайки, как губернатор, им внятные перспективы развития подавай вместо овоща на веревке. Гарантии, что утром деньги, вечером рост экспорта. А поскольку таких гарантий дать никто не может в условиях сворачивающейся международной конъюнктуры, что делает губернатор? Точнее, что сделал бы губернатор здорового человека? Задумался бы о Вечном. И пересмотрел отношение к неизбежному. Что делает наш? Снова постит фейки о полутора миллионах кузбасовцев, занятых в угольной отрасли. Прикрываясь ими, как щитом, перед Путиным. Или как счетом. Подайте на новую ветку для БАМ и еще на пару культурных кластеров для Кемерова.

Между тем Цивилеву стоило бы изучить историю региона, которым он управляет. Когда в угольной промышленности было занято, действительно, на порядок больше народа, была жива и процветала социалка, ЖКХ, медицина, а добывали меж тем существенно меньше. И без намеков на свиноройство.

Для этого всего-то нужно, чтоб не было на этой земле «мэров, пэров и прочих офшорцев». Шаманы их, конечно, минусовать-обнулять уже начали, но это капля в море.

Для того чтоб регион процветал, нужен совсем не БАМ. И точно не международные рынки торговли наследием предков в обмен на бусы. С суетой, толкотней и сбиванием цен.

Нужен адекватный губернатор. Патриот. Державник. Западник. Восточник. Какой угодно, лишь бы нацеленный не до 300-летия проплясать и потом свалить. А на долгую и ответственную работу заточенный.

А раз такого не нашлось, то затянувшаяся на три года несмешная «Смехопанорама» рискует для Системы стать вторым эшелоном протеста после Хабаровска. У нас пока не настолько остро и яиц у народа поменьше существенно, но очень уж все запущено многоаспектно. Куда не кинь, повсюду разложение за красивым фасадом. И полыхнуть Воронья Слободка может ровно по такому же сценарию, как Хабаровск. Из-за триггера. Который нечаянно нажмет варяг, полагающий себя губернатором. Причем в контексте Хабаровска и угольной проблематики может и цепная реакция случиться. Пока Цивилев бегает за расширением БАМ, стихия может оставить и без Транссиба. Напоминая всем големам о глиняности их ног.

Но всякая проблема содержит в себе и ее решение. Чем проблема жестче, тем решение изящнее.

И, учитывая, что в защиту имиджа Цивилева был проплачен сюжет в контексте Хабаровска аж у Шевченко, где елейно последними запоминающимися для читателей в АП была проведена попытка внедрения идеи, что Цивилев пользуется большой поддержкой населения региона, видимо, у него на самом деле очень плохи дела в узких кругах АП.

Осознать и принять наличие проблемы могло бы быть половиной пути для ее решения, но, увы, проблема видится не в первопричине, а в последствиях. В рейтингах, а не в том, из-за чего они обвалены. Виагра политическая не поможет, когда резонанс дошел до царя. Тут либо ты радикально меняешься и зеркалишь Систему, обнаруживая «заговор ЛДПР и мэров, пэров и прочих замов по ЖКХ» как вариант и закрывая координаторов пачками (наверняка можно найти за что), а попутно свою команду вычищаешь, раз про*рали вспышку востребованности диверсификации. Или Система отправляет тебя не жуя за Фургалом. И на улицы даже полторы казеки не выйдет.

Оригинал



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar