[видео] Абсурд, шапито, полицейский беспредел
06.05.2018 07:50

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 440 5.0 0

Первый час или полтора происходящее на Пушкинской и вокруг неё казалось абсурдом, фарсом и шапито: НОД с георгиевскими лентами, красные флаги, лозунги за Путина, сторонники Навального, ряженые казаки, огромное число автозаков, гуляющие москвичи и гости столицы, а над всем этим разносится пение участников фестиваля а капелла.


 Таня ФЕЛЬГЕНГАУЭР, журналист


От того, что Пушкинскую с самого начала заняли люди с георгиевскими лентами (среди них очень много молодежи), сложно было понять, сколько же вышло на акцию протеста. Задержания начались как-то внезапно и не очень понятно, почему. Люди просто скандировали. Но и те, которые за Путина, тоже ведь скандировали.

Так или иначе, стояние на Пушке закончилось тем, что протестующие вышли на Страстной бульвар. Просто вывалили на проезжую часть. Вот тут стало немного страшно — ОМОН бежал с дубинками, точно была одна дымовая шашка, протестующие пытались тоже встать в цепь (не получилось ни разу). Коллеги-журналисты рассказали, что в какой-то момент к ОМОНу на Пушке присоединились ряженые казаки. Они просто били всех, кто попадет под руку, нагайками. И журналистам тоже досталось.

Москва, 5 мая 2018 г.


Наверное, именно это больше всего поразило. Да, и то, как упорно пытались протестующие остаться на проезжей части, не дать себя разделить и выдавить. Впрочем, таких упорных было не очень много.

А вот тактика с НОДом и казаками — это совсем плохо. Мне кажется, это опасно и неуправляемо. И власти плохо понимают, что они наделали.

Я не знаю, можно ли считать эту акцию удачной. Я не понимаю, какие тут вообще могут быть критерии. Просто я видела отчаяных или отчаявшихся молодых и не очень людей. Они говорили, что не хотят больше терпеть власть одного человека. И за это их били то нагайками, то дубинками.

Кстати, совсем уж детей на этой акции я не видела. Видимо, нужно было быть поближе к фотографам…. Зато я видела десятки автозаков в районе одной из центральных площадей своего города, видела бегущий на меня ОМОН с дубинками, железные заграждения вдоль улиц. И соседство с украшенными цветами сценами, на которых выступали талантливые коллективы со всей страны, вряд ли как-то исправит впечатление от этого полицейского беспредела.


В тему: Митинг сторонников Навального в Кемерове


Владимир Жириновский на этой акции был очень удачным добавлением к той части, что про абсурд и шапито.

Ну потому, что он был в самом начале.
В толпе на Пушкинской он передвигался в плотном кольце охраны. Она оттесняла всех вокруг, что Жириновский мог пройти.

Поэтому Владимир Вольфович спокойно вещал, просил всех то ли уйти, то ли сразу двигаться в автозак, а уж из отдаления он всех вытащит.

Пару раз к нему подходили с просьбами о селфи. И довольно быстро всё в том же кольце охраны Жириновский благополучно уселся в свой автомобиль и уехал.

Что это было? Зачем?

Второй момент - вертолёт. Он очень долго висел над площадью. Долго и низко. Это было громко и не очень приятно. Хотя люди с удовольствие фотографировали. И вообще, их вертолёт явно интересовал.

Меня же скорее раздражал и нервировал. Во-первых, мешал выходить в эфир своим шумом. Во-вторых, я все время боялась, что он слишком низко висит. И вообще, топливо закончится, и он упадёт прямо на нас.

А ещё у меня вопрос к руководству МВД и к московским властям: это нормально, что в городе орудуют ряженые, которые называют себя казаками, и избивают нагайками людей? Вот так вы туристов ждёте? ЧМ готовите?

Ну и отдельный привет всевозможным союзам журналистов. С сексуальными домогательствами уже ясно - вы их поддерживаете.

А когда журналисту прилетает нагайкой от ряженого - это как? Тоже норм?

Оригинал

Распространить


Читайте также:
Комментарии
avatar