[видео] Кемеровчане спасают бор от властей и РПЦ
24.03.2019 11:08

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Рудничный бор — остаток древнего соснового леса, находящегося почти в центре города Кемерово. Его площадь составляет около 400 га (4 кв. км), что превышает площадь Централ парка в Нью-Йорке и Гайд-парка в Лондоне. На территории Бора Красная площадь уместится 17 раз, Ватикан — 9 раз, княжество Монако — 2 раза. Возраст Бора по оценкам специалистов может превышать 7-10 тысяч лет.

Флора Рудничного бора включает 380 видов, в том числе — редкие и занесённые в Красную книгу. Бор и крутой каменистый берег р. Томи – природный комплекс, позволяющий произрастать на городской территории многим растениям, в том числе и редким, нуждающимся в охране. Имеются представители животного мира — зайцы, бурундуки, белки, полевки, летучие мыши, совы, коршуны и др.

На протяжении истории города Щегловска и Кемерово население сохраняло этот уникальный уголок природы. Первые, кто обратил внимание на уникальность соснового бора — американцы, члены АИК «Кузбасс». В 1922 г. Уильям Хедвуд, руководитель колонии, несмотря на разрешение властей, принял решение не использовать Бор для нужд колонии. Себальд Рутгерс за вырубку леса ввел крупный денежный штраф.

В 1927 году городской Совет в специальном постановлении установил: «На правом берегу реки Томь есть хвойный и лиственный лес, который нужно сохранять как очистительную зону в промышленном угольном районе, не допуская пастьбы скота».


Читайте также:

В Кемерове собирают подписи за спасение соснового бора

Кемеровский сосновый бор "облагородят"

Открытое письмо Сергею Цивилёву


В годы Великой Отечественной войны шахтёры «Центральной» и «Северной», несмотря на острую нужду в кругляке для крепления выработок, не тронули находящийся поблизости лес, а также отказались от добычи под ним угля, сохранив тем самым Бор для будущих поколений.

В 1970-х — 1980-х годах делались попытки «окультурить» сосновый бор и сделать в нём парк им. Победы, но дальше создания Аллеи ветеранов и установки пары беседок дело не пошло.

В конце 1980-х Кемеровский горсовет специальным решением запретил строительство канатной дороги из Горсада в Бор. По мнению депутатов, дополнительное количество посетителей могло причинить Бору непоправимый вред. Очередная попытка бизнесменов превратить городской лес в парк с аттракционами и увеселительными заведениями закончилась победой защитников памятника природы и истории и созданием в 2015 году особо охраняемой природной территории «Природный комплекс Рудничный бор». Казалось, что вопрос был снят.

Но осенью 2018 года Кемеровский горсовет внёс в Положение об особо охраняемой природной территории изменения, которыми в Бору разрешалось возведение статуй и малых архитектурных форм любого размера, строительство для этого дорог и использование любой техники. Это сделано на фоне мощной кампании по обоснованию необходимости возведения в Бору на Лысой горе часовни и статуи святой Варвары высотой 24 метра — с 8-этажный дом.

В январе 2019 горадминистрация объявила о своих планах использования соснового бора, в том числе для размещения в данном городском лесу фитнес-центра, молодёжного военно-патриотического клуба, трасс для сноуборда, фристайла, халфпайпа, территорий для проведения спортивных мероприятий до 1000 чел., размещения монумента христианской великомученице Варваре и прилегающего к монументу благоустройства.

Кемеровчане активно противодействуют планам властей и функционеров РПЦ сделать из леса парк и установить там статую, полагая, что и для парков, и для статуй в городе достаточно других мест.

Комитет защиты Рудничного бора


Читайте также:
Комментарии
avatar