[видео] Кто следующий после "Зимней вишни"?
10.04.2018 353 5.0 0

Мишу я знаю давно. И когда позвонил ему после посещения штаба «Зимней вишни», с удивлением услышал:

- Я был там за час до пожара…


Фома НЕВЕРОВ


Вот бывает же так: говорил со свидетелями, спасателями, ничего нового не узнал, а другу позвонить не догадался. И ни он, ни я ещё не подозревали, что речь пойдёт не только о «Зимней вишне».

1 апреля мы поехали в Следственный комитет. Миша дал показания. Приняли нас вежливо и оперативно. Это если не вспоминать, что за несколько дней до визита я звонил в СК, передавал данные свидетеля, и никакой реакции не получил. А ещё раньше звонил в полицию, куда меня отправили из МЧС:

- Не дозвонился до вашей пресс-службы, звоню вам. К нам обратился свидетель по «Зимней вишне»…

- Звоните в пресс-службу! – Ответили в приёмной УМВД области.

- То есть вам это не интересно?

- Это приёмная.

- Понимаю. Соединяйте с руководством, ещё с кем-то, у меня ключевой свидетель…

- Перезвоните, значит, в дежурную часть.

Миша рассказал в Следственном комитете про мотки проводов, нарушения техники безопасности рядом с грудой поролона. Едем обратно.

- Я теперь после «Зимней вишни» думаю: сколько ещё таких трагедий может у нас случиться.

Миша – руководитель ООО, занимающегося строительством. За девять дней до пожара он доделал магазин сети «Love Republic» в другом крупнейшем торгово-развлекательном центре города – в «Лапландии».

- Заказчики заставляли нас нарушать все правила, - с тревогой рассказывает Миша, - требовали соединять проводку обычными «скрутками», без специальных клемм, при покраске мы не делали противопожарную пропитку. Для них главное было – скорее сдать магазин.

- Давай прямо сейчас заедем в «Лапландию», - предлагаю.

Аварийные выходы в торговом центре заперты, как и во всех других ТЦ города. Администрация и охрана поясняют: всё откроется в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Один раз, как мы знаем, ничего не открылось.

Площадь «Лапландии» - 68570 квадратных метров. Шесть этажей, сотни арендаторов, кинотеатр, каток, детский развлекательный центр.

Когда-то здесь располагался крупнейший в области спортивно-концертный комплекс «Октябрьский», построенный по последнему слову техники. В «Октябрьском» проводились хоккейные матчи, чемпионаты по фигурному катанию, другие спортивные праздники, выступали эстрадные звёзды.

В «тулеевскую» эпоху главное заведение культуры города продали для торгового комплекса. Реконструкция шла самым варварским способом.

- Мы сносили несущие стены, ломали всё подряд, разрушили фундамент, и вообще работали, как на фронте: каждую минуту ждали, что нас всех завалит, - рассказывает бригадир строителей Володя.

"Грязь повсюду, лохмотья пыли, в туалетах мыльницы не работают, приходится черпать мыло из неё, это вообще нормально? И это уже на протяжении полугода. Люди, которые руководят этим ТРЦ, вообще вкладываться не хотят! Здесь очень пора и необходимо сделать косметический ремонт. Постоянно стоят ведёрки, капает с крыш. Это ужасно. Нет стойки информации, нет нормальной навигации! Мечты о хорошем торговом центре в нашем городе так и останутся мечтами", - пишет один из арендаторов. Просит не называть его фамилию. И все так просят. Кроме Миши.

В 2011 году «Лапландия» загорелась из-за нарушения правил безопасности при ведении кровельных работ. Тогда же комплекс закрыли по решению суда на три месяца. Комиссия обнародовала перечень из 74 нарушений: несущие конструкции не обработаны огнезащитным веществом, отсутствие «тамбур-шлюза» в подвале, преграждающего путь дыму и огню наверх, использование горючих материалов при строительстве, недостаток или захламлённость эвакуацинных выходов…

В 2012 году - ещё два небольших пожара. Первый раз задымление случилось в контактном зоопарке,  потом – в одном из бутиков. Обошлось без жертв, разве что пришлось отчищать от копоти стены, клетки и самих животных. Ещё через три года случился потоп: у ТРЦ в буквальном смысле сорвало крышу.

Инспекции выносят предписания, происшествия случаются снова. Мы вообще не знаем: вдруг в какой-то момент следствие выяснит, что все торгово-развлекательные комплексы города возведены незаконно. Как «Зимняя вишня».

Михаил рассказывает, как генподрядчик его благополучно «кинул» с деньгами, и ему пришлось за свой счёт доделывать бутик в срок. Даже те самые клеммы покупал, хотя и понимал – ему эти расходы не возместят. Но делать всё на «скрутках» - значит гарантировать пожар, рано или поздно.

- Теперь мне их деньги не нужны, - кипятится предприниматель, - пусть исправят все недочёты и отдадут то, что мне должны, на благотворительность. Не хочу иметь с этим магазином ничего общего, не хочу, чтобы, если там случится пожар, мне назначили «стрелочником».

Михаил был готов за свои деньги исправить все недоделки в салоне «Love Republic», но после открытия его туда уже не подпускали.

Пишем запрос в компанию Melon Fashion Group, которой принадлежит бренд «Love Republic».

«Все критические замечания, полученные от ТРК, были устранены до открытия магазина. Согласно акту приемки на устранение мелких, не влияющих на безопасность недочетов, арендатору предоставляется 30 дней после открытия магазина. Работы ведутся по графику, который согласован с администрацией торгового центра», - ответила руководитель направления корпоративных коммуникаций Светлана Рябинина. Соединять меня или исполнителя с руководством в компании категорически отказались.

Руководитель ООО «А+» Михаил Щеглов заявляет, что критических недоделок к открытию оставалось много. Возможно, во время наших обращений что-то исправили: в бутике началась суета, появились строители и стремянки.

- Там деревянный потолок и одежда на вешалах, - рассказывает Михаил, - не дай бог полыхнёт…

Приехали в «Лапландию». Продавцы не имеют понятия, сдан магазин или не сдан. Администратор неохотно даёт номер менеджера. Менеджер ничего не знает, это не её дело.

В торговом центре – более 250 арендаторов. Администрация приняла один из бутиков с существенными, по мнению исполнителя, недоделками. Несмотря на резонанс после пожара в «Зимней вишне», никто не захотел выслушать человека, готового ткнуть пальцем в эти недоделки, которые завтра могут стать причиной новой трагедии. В СК отмахнулись и приняли показания только по «Вишне», посоветовали обращаться в полицию. Знаем, обращались.


Видеорепортаж: "Лапландия". Кто следующий после "Зимней вишни"?


UPD: После публикации материала к автору обратилась представитель компании "Melon Fashion Group" Светлана Рябинина. Она сообщила, что по факту публикации проводится проверка, о результате которой нам обязательно сообщат. Возможно, руководство компании свяжется с Михаилом, так и не достучавшимся дальше "Горячей линии".

Светлана попросила, чтобы мы в свою очередь опубликовали полный текст комментария компании, данного 5 апреля:

«При открытии наших магазинов мы уделяем пристальное внимание безопасности, поэтому для проведения строительных и ремонтных работ привлекаем компании, имеющие все разрешения и опыт в данных сферах. После завершения работ ТРК выдал нам документы, подтверждающие качество проведенных работ и разрешение к открытию.

Мы не можем комментировать действия сторонних компаний и их финансовые отношения с партнерами, так как это не находится в зоне нашего контроля. Тем не менее Ваше обращение стало для нас поводом для проверки. Уполномоченные службы тщательно изучат сложившиеся обстоятельства и примут необходимые меры».

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar