[видео] Убийство мэра. Сергей Лаврентьев, бывший глава Киселёвска
03.11.2019 21:40

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Сергей Лаврентьев, экс-мэр Киселёвска. Ушёл в отставку в ноябре 2018 года, погиб в ночь на 01.11.2019


В прошлом году мы вместе с киселёвскими активистами пытались выяснить, чья усадьба так просторно расположилась на киселёвском берегу речки Чумыш, в районе деревни Верх-Чумыш..

Убийство мэра. Исследование "Абажура"


Сами активисты и местные жители в один голос говорили: это дом Сергея Лаврентьева - тогдашнего главы города.

Однако найти документальные подтверждения нам не удавалось. Между тем трёхметровый забор не только оказался в природоохранной зоне, но и буквально спускался в реку Чумыш, что противоречит всем мыслимым законам.

Только в октябре этого года МВД сообщило: земельные участки под коттеджем в Верх-Чумыше с 28 августа принадлежат некой Светлане Киселёвой. В городе её называют падчерицей Сергея Лаврентьева.


Марат Гарипов


Киселёва якобы приобрела землю по договору купли-продажи. У кого - не знает даже ОБЭП. Через два с небольшим месяца, в ночь на первое ноября, на территории коттеджа Киселёвой состоится перестрелка, в которой погибнут двое: бывший мэр города Сергей Лаврентьев и мастер спорта по вольной борьбе Марат Гарипов - его считают одним из нападавших.

По данным активистов, коттедж и забор вокруг него увешаны камерами наблюдения, как гирляндами. Достоянием общественности стала только одна запись. На ней бывший мэр бежит с ружьём вслед за каким-то мужчиной, предположительно его работником, после чего получает пулю в спину от третьего человека.

За пятнадцать лет правления Лаврентьева город приобрёл лунный ландшафт. Сейчас здесь работают девять разрезов, несколько обогатительных фабрик, погрузочные станции и другие угольные предприятия. По городским улицам снуют углевозы. Фактически весь Киселёвск живёт в промзоне.

В сентябре 2018-го местные депутаты переизбрали мэра на новый срок. Через два месяца он попросился в отставку и ушёл по собственному желанию. Спустя ещё полгода, во время своего визита в Киселёвск, губернатор Сергей Цивилёв выдвигает собственную версию увольнения экс-мэра: будто бы это он "снял и убрал" Лаврентьева.

Шахтёр и общественник Александр Гартман считает, что Лаврентьев был замешан в махинациях с выделением участков угольщикам.

В июне 2019-го Гартман встретился с губернатором Цивилёвым, и якобы передал тому компромат на Лаврентьева. Губернатор, по словам Гартмана, обещал разобраться, однако дело постепенно утихло.

Редактор "Новостей Киселёвска" Наталья Зубкова рассказала нам о двояком отношении к бывшему мэру.

Как утверждает Зубкова, в дни убийства в городе работала "большая проверка". Подробностей она, впрочем, сообщить не смогла.

На сейте областной администрации - ни слова об убийстве. В поиске по запросу "Лаврентьев" - тоже ничего. Словно такого мэра, к тому же почётного гражданина своего города, в Кузбассе никогда не существовало.


ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ «АБАЖУР»


Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:
Комментарии
avatar