Владыки семьи. Кого пугает закон о домашнем насилии
23.10.2019 02:18

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


«Речь идет о навязывании обществу госпрограммы по вмешательству чиновников в дела семьи. Ювенальную юстицию им не удалось ввести напрямую. Теперь они подняли на свои знамена домашнее насилие и пытаются взять реванш».

Так нам объясняют опасность возврата домашнего насилия в уголовное поле. Занимаются этим боты, которые массово закидывают свои посты на наши сайты и в группы соцсетей.

У нас несколько новостных групп по 5-10 тысяч активных пользователей в каждой. Нашествия ботов случались и раньше – к примеру, громили региональных сторонников Навального и других местных «оппозиционеров». Но такого шквала не случалось ни разу – ежедневно в «предложку» закидывают несколько постов о том, как чиновники, Госдеп и внутренние враги пытаются разрушить институт семьи в России.

Поскольку все публикации в наших группах и на сайтах премодерируются, мы честно предлагаем оплатить «политическую агитацию», выставляя ценник в 5-10 раз выше стандартного, как в объявлении о продаже валенок. При этом поясняем, что пост будет иметь гриф «На правах рекламы». На этом этапе все устремления спасителей семьи и сторонников домашнего насилия заканчиваются – они понимают, что пост в таком виде получится нелепым, или просто пытаются взять количеством.

Забавно, как пропагандисты рисуют образ врага. Они понимают, кого не любят в российском обществе: чужеземца-указчика и собственного чиновника-пройдоху. Оба эти типажа активно используются в текстах и роликах:

«Лоббисты закона о домашнем насилии уже проводят в Госдуме обсуждение права чиновников бесцеремонно вторгаться в семью», - пугают нас прокремлёвские движения. Как известно, занесение всех депутатов, министров и прочих сенаторов в западные наймиты ничуть не смущает этих странных людей. Для них достаточно существования национального лидера, бессильного перед своим же двором.

Наивные коллеги-блогеры принимают публикации об ужасах наказания за домашнее насилие, но сами же пытаются добавить дисклеймер: «Мы против насилия, однако есть такое мнение…» На этот случай существует вторая линия бот-фронта: они приходят с гневными комментариями из разряда «бабы сами виноваты», «не трогайте наших детей» и «в своей семье разберёмся сами».

Возможно, защитники домашних тиранов настолько любят обижать слабых, что сама мысль о запрете этой забавы для них невыносима. Традиционная российская семья, в которой муж строгим, но справедливым кнутом воспитывает жену и детей, кажется этим людям последней скрепой, финальным аккордом «калинки-малинки».

Не стану топить за криминализацию домашнего насилия. Мнений должно быть больше, статистику следует внимательно изучать, а те времена, когда Уголовный кодекс наказывал за оголтелый Домострой, я помню хорошо: все попытки защитить женщин и детей разбивались о равнодушие полиции с прокуратурой. Помогали только резонансные случаи: зарежет где-нибудь ополоумевший владыка семьи жену и детишек – примерно с месяц аналогичным делам дают ход. Потом всё возвращается, и табличка «разбирайтесь сами» снова вешается на дверь участкового. У него писанины невпроворот, у него три участка, а эта баба завтра сама прибежит заявление забирать.

Но вы предупреждены. Идёт беспрецедентная атака ботов в новостных пабликах. «Наказание за домашнее насилие – это крах семьи, государства и всех наших ценностей», - если примерно так вас пугают на второсортном сайте, форуме или в группе, знайте: на сей раз им удалось пробиться, админ не заметил, модератор допустил, или реклама недорогая. Но воевать они намерены всерьёз. В семьях получается – почему бы не перебраться в открытые пространства.



ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ «АБАЖУР»


Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:
Комментарии
avatar