Врач «скорой»: как я пишу карты (оформляю медицинскую документацию)
17.12.2019 10:30

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Елена ШАГИАХМЕТОВА, врач скорой помощи, Кемерово


Вчера днем, среди рабочего дня перестали работать компьютеры скорой помощи.

То есть, в диспетчерской черные экраны, и на планшетах пропала информация, все вызовы, все, что не успели сохранить. Плановая переустановка программы. Примерно на час по всей области. Чей-то вызов попал в это время и был задержан, естественно, на это время. Потом еще раз, но уже на меньшее время. В этом месяце уже не первый раз.

Все фото автора


Если вызов поступал в это время по телефону, его записывали на бумажке и передавали по рации без номера, какая-то бригада обслуживала, и карту писали от руки. Переход на электронные медицинские карты скорой помощи подразумевает такие плановые сбои.

А когда все нормально, то в темное время суток я работаю с планшетом в таких условиях. На ходу, по кочкам, на коленке, с фонариком, примерно с 18 вечера и до рассвета. Потому что, на эту работу необходимо минимум 15 минут, а этого времени нигде в регламенте нет. Есть доезд, время на вызове, время транспортировки, время в приемнике и все.

А, да, бывший главный врач Аверьянов с барского плеча в приватной беседе разрешил мне 5-10 минут после каждого вызова отдохнуть, «в себя прийти», то есть украсть это время для себя, так же, как для похода в туалет.

Время для оформления медицинской документации, такой важной, что из-за нее людей в тюрьму сажают, отсутствует. Что хотите, то и делайте. Выкручивайтесь, как хотите, вы ведь знали, на кого пошли учиться.

Собственно, эта тема старая, как вся скорая помощь. Были этапы разные.

При социализме бригады заезжали на станцию, работали в режиме «ожидания вызова» и очень аккуратно оформляли карты. Кстати, мои карты в то время зачитывали на собраниях, как «карты года». Основной принцип тогда был – необходимость, достаточность и скорость.

Институты разрабатывали карты, на которые врач мог бы потратить как можно меньше времени. Были варианты, где был только диагноз и оказанная помощь.

Сегодня, благодаря заботам глубокоуважаемого главного врача Сергея Николаевича Киреева, вся смена проходит на колесах. Повторяю, на станции 35 минут на обед. Никаких консилиумов и «карт года». Но! Все чаще бывают поломки машин, и тогда я брожу по станции, как привидение и пугаю невыездных.

Однажды только, в колдоговоре скорой помощи г. Ленинград, бог знает какого года удалось записать пункт о 15 минутах на оформление карты после каждого вызова. Но там какие люди работали! Розенбаум, Цукерберг и так далее! Впрочем, через 5 лет этого пункта там уже не стало.

В 2012 году я затеяла драку с администрацией за право на эти 15 минут. Все по пунктам: Трудовая инспекция, Трудовой Кодекс, санэпидстанция, освещенность рабочего места и прочая чепуха.

Как мы видим, ничего не изменилось. Мы приспособились красть время для себя, жить в темноте, как крысы.

Оригинал



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:

Комментарии
avatar