Врачи и пациенты, пациенты и врачи
24.10.2019 05:05

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Фома НЕВЕРОВ


Коллажи автора


Будет странно, если я поддержу коллег-журналистов, пишущих о расцвете медицины в Кузбассе. О том, что передача «скорой» в частные руки – сплошное благо, а зарплаты врачей и вовсе соответствуют «майским указам».

Это будет очень странно и непоследовательно – вдруг начать врать о теме, которую хорошо знаешь, часто поднимал, изучал документы, выслушивал субъектов, создавал порой немыслимый резонанс.

Но вот я вызываю родственнику скорую помощь. На столе передо мной – направление от участкового врача на «экстренную госпитализацию».

Спрашиваю диспетчера: «Куда повезут нашего дедушку – в дежурную больницу или в паллиативное отделение?» Дежурная нам более-менее до фонаря – оттуда его вернут через три часа, проверено.

Диспетчер спрашивает: какой диагноз указан в направлении? Диагноз я прочитать не могу. Мы его втроём читали – не прочитали. Забегая вперёд, скажу: почерк участкового не смогла разобрать даже заведующая поликлиникой.

- А спросить у врача не догадались, - язвит диспетчер.

Не догадались. Врач пришла очень быстро, в квартире был только 20-летний оболтус-племянник, только вернувшийся из армии. Ни до чего он пока ещё догадаться самостоятельно не способен.

- И куда мы его должны везти? – уже у меня спрашивает диспетчер, словно я владычествую городскими больницами.

- Нам обещали паллиативное, - робко отвечаю я, потому что племянник это слово запомнил, а сам бы он его придумать не смог, у солдата в этом плане выходной.

Через 30 секунд диалога диспетчер уже орёт на меня:

- Вы ничего не знаете, диагноз прочитать не можете, почему я должна от вас вызов принимать!

Вызов она, конечно, приняла, ей деваться некуда, но зачем-то нахамила незнакомому растерянному человеку, у которого за стенкой смертельно больной родственник.

Диспетчеры «скорой» грубят почти всегда, у них это, наверное, для отрезвления звонящего, - чтобы резкостью заставить оперативно мыслить, даже научиться разбирать загадочный врачебный почерк.

Много раз писал о скорой помощи, о том, что в полумиллионном Кемерове вместо 50 машин выходят на смену 18-20, и в этом нет вины медиков. Не то чтобы мне за это должны подавать карету неотложки вне очереди, но в комментариях к моим публикациям обычно сквозит: врачи ведут себя по-хамски, непрофессионально, нагло, - в общем, сами виноваты, и нечего их защищать. Пусть вначале научатся нас спасать, а не жизни учить.

Когда обсуждаешь эти вопросы с врачами и фельдшерами, зачастую слышишь то же самое: пациенты то пьяные, то под наркотой, то у них голова закружилась или температура 37,7. Сами, в общем, виноваты. Пусть вначале научатся диагнозы разбирать.


В тему: «Скорая помощь». Документальный сериал


Но мы в одной лодке, разве нет? Лодка у нас ржавая, дефибриллятор в ней есть, но не работает, аппарат ЭКГ глючит. Тому, что на вёслах, платят в лучшем случае половину обещанного «майскими указами». Обещанного в мае, как известно, ждут не меньше семи лет, а после семи лет начинают ждать сызнова.

Диспетчер ваш хамит пациентам? Поговорите с ним по душам. Покажите ему водителя с монтировкой – чисто для убедительности образа. Потому что этот диспетчер создаёт вам имидж. Вас не любят из-за этого диспетчера, иногда ненавидят. И не поддержат в случае чего.

Большинство людей вызывает скорую помощь несколько раз в жизни, в самых экстренных случаях. Они не готовы к этим вызовам, путаются в объяснениях, стыдятся своей немощи или болезни близкого человека.

У каждого банка есть номер 8-800… - для бесплатного звонка. Туда можно звонить в психотерапевтических целях: как ни матери оператора, как ни тупи, - он будет вежлив и обходителен. Клиент у них всегда прав. Так вот имидж создаётся. Оператор, ответивший хамством на хамство, немедленно вылетит с работы, и его объяснения вроде «чё это я должен вокруг этого клиента хороводы водить, когда он по бесплатному номеру звонит» - не пройдут. Должен, и всё тут. Потому что именно ты лицо банка, а не владелец, пьющий текилу на Сейшелах.

- Миллионы лет у цветов растут шипы. И миллионы лет барашки всё-таки едят цветы. Так неужели же это не серьёзное дело - понять, почему они изо всех сил стараются отрастить шипы, если от шипов нет никакого толку? Неужели это не важно, что барашки и цветы воюют друг с другом? – говорил Маленький принц.

Пациенты и врачи упорно воюют друг с другом, отращивая ненужные рудименты шипов. В это время на них с ухмылкой глядят «взрослые люди» из министерств и департаментов, понимая всю выгоду этой войны: за врачей, вышедших на митинг, не заступится большая часть общества. У каждого есть проблемная история, связанная с врачами: где-то нагрубили, где-то не дали направление, просто не объяснили, почему «скорая» вместо положенных 20 минут едет полтора часа. Сложно ли диспетчеру объявить свою маленькую акцию протеста и каждому звонящему честно объяснить: у нас сегодня на линии в три раза меньше бригад, чем положено. И дать телефончик главы ДОЗНа – все вопросы к нему, дающему бодрые интервью местному телевидению.

В 2017 году кемеровская «скорая» едва не вышла на митинг. С медиками обращались по-скотски: платили, как школьникам-промоутерам по 150 рублей в час, убрали из бригад санитаров, заставляли брать дополнительные нагрузки.

Врачам удалось не то чтоб победить – они добились некоторого увеличения зарплаты и других поблажек. В 2019 губернатор Цивилёв обвинил голодающих санитарок: те якобы «опорочили Кузбасс». Не Цивилёв опорочил, опустошающий медицину, а нищие санитарки, которых массово увольняли и переводили в уборщицы.

Протест развалился: власть поняла, что обвинять медперсонал во всех грехах – лучшая тактика, которую поддержит общество, недовольное состоянием здравоохранения, и не желающее разбираться в вопросе «кто виноват?»

Как не пожелал разобраться диспетчер «скорой», которую я спрашивал, может ли родственник попасть в паллиативное отделение, и что для этого нужно, и куда обратиться, если у диспетчера нет ответа.

Через полтора часа ожидания мы отменили вызов – удалось связаться с теми самыми бригадами «скорой», которые помогали мне делать материалы по передаче неотложки в частные руки. Мутная была история. Но мы шипы не отрастили, мы пытались понять друг друга. И мне на сей раз тоже всё разъяснили.

Не бывает никакой круговой поруки, нет никаких «своих», которых надо защищать в любом случае – по признаку принадлежности к профессии. Журналист, работающий под чиновниками, мне не друг и не коллега – он моё клеймо, он своими коричневыми чернилами пытается делать правки и в моих статьях.

Суть настоящей реформы здравоохранения ещё несколько лет назад виделась мне предельно простой: создать врачам великолепные условия для работы и повысить требования – за хамство, за коррупцию или халатность – волчий билет.

Сегодня профессионалы в один голос говорят, что такое уже невозможно: других докторов просто не осталось. Загублена не только медицина, но и медицинское образование. Верить не хочется, и в общем история совсем другая, из которой мы сможем выпутаться только совместными усилиями – врачей и пациентов, пациентов и врачей.



ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ «АБАЖУР»


Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:
Комментарии
avatar
Для "процветания" страны и "повышения" уровня жизни во всех отраслях, Недоношенный питерец решил, что российская экономика должна быть экономной и работать на другие страны и издал клич созвать в Сочи всех спустившихся с пальм братьев - папуасов для признания их странами рашу - "великой". Наобнимавшись с пальмовыми братьями и наслушавшись лестных слов из их уст, вспомнив как ранее "оккупанты" имели этих братьев меняли бусы, зеркальца и прочие безделушки на жемчуга, бриллианты, золото и т.д. Прослезившись от этих тяжких воспоминаний и объятий Трутин тут же широким жестом сделал им памятный подарок из "излишних" денег забрав их у "зажравшихся" россиян и детей которых лечат за границей не равнодушные люди оказывая благотворительность, но не нашедших применения в стране в сумме $20 миллиардов (не деревянных), пообещал оказывать им всяческую помощь в выводе их из "кризиса", ведь раша эти тяжёлые времена уже "прошла"!
avatar