«Все, кто против закона о домашнем насилии – это домашние насильники»
11.01.2020 18:24

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Противники Закона утверждают, что вынесенная в заголовок популярная цитата - ложь. И мы не станем обсуждать этот аспект. Мы допускаем, что против закона о домашнем насилии могут выступать всякие люди, порой даже здравомыслящие, хотя используемая ими риторика (постоянные обвинения оппонентов во лжи и попрании мифических ценностей) нам не нравится.

В данном случае рассмотрим широко распространяемый в Сети ролик движения «Суть времени», возглавляемого господином Кургиняном. Сама борьба Кургиняна с Госдумой выглядит оксюмороном, но в конце мы объясним, почему это так важно.

Один из первых, но великолепных аргументов: «посмотрите на лица тех, кто против домашнего насилия».

Я посмотрел на лица тех и других. Разные лица, иногда неприятные, иногда вполне милые. В отличие, например, от рецидивиста из Кемерова, который регулярно избивает бывшую сожительницу Наталью. Впрочем, можно ли это назвать домашним насилием?

Мне помогает кемеровский юрист Яна Лехнер.

- Блогерши, которые завоевали свою многомиллионную аудиторию публикациями в обнажённом виде, вдруг заговорили о сексуальном насилии, - утверждает в ролике женщина, называющая себя психологом.

Разумеется, психолог делает однозначный вывод: блогерши как раз и виноваты в сексуальном насилии: возбудили сексуальными роликами мирных мужиков.

Далее «психолог» совладала с рассудком и попыталась разобрать проект закона. Непонятно, почему для этого не нашли юриста – при тех нехилых бюджетах, что выделяются против закона, но мы с Яной попробуем заочно поговорить с противниками и разобраться в их аргументах.

В первую очередь психолога возмутил пункт о «психологическом насилии» и «оскорблении», - в этих сомнительных, с точки зрения консультанта, деяниях, может быть обвинён кто угодно. Облыжно или даже законно – за случайно пророненное слово.

Обращаемся к тексту законопроекта. Никакого «психологического насилия» и «оскорбления» там просто нет. Психолог врёт, потому что этих пунктов нет достаточно давно, а миф о них до сих пор витает в головах движения «Суть времени», которое больше всего борется за насилие в семье и рассказывает о «психологическом насилии» на своих митингах.

Юристу тут и добавить нечего. На «нет» и юриста нет, как известно.

О выдуманном «психологическом насилии» психолог докучает зрителю ещё десять минут, всячески развивая свою мысль в самых неожиданных направлениях: «наругал папа ребёнка за двойку – лишат родительских прав».

Другой эксперт «Сути времени» выступает в роли капитана Очевидности: «Можно принять самый фантастический закон, но если не будет обеспечено его должное правоприменение, то это не даёт никаких гарантий».

В истории кемеровчанки, которую примерно раз в неделю подкарауливает и избивает бывший (четыре года назад) сожитель полицейские находят именно такую отговорку: все необходимые статьи декриминализованы, «закрывать» его не за что. На закономерный вопрос «что делать?» разводят руками – даже в областной прокуратуре, отказавшейся принимать меры - до убийства или хотя бы тяжких телесных повреждений женщины.

Стало быть, закон нужен хотя бы как инструмент. Но противникам проще сказать: «он всё равно не будет применяться».

Далее психолога возмущают так называемые «судебно-защитные предписания», или, как называют их за границей, «охранные ордера». По мнению психолога (напомню, ни капли не юриста), согласно этому предписанию любого человека можно будет выкинуть из его собственного жилья только по заявлению жертвы.

Мы не станем полагаться на мнения случайных людей, и всё же зададим вопрос юристу: так ли это на самом деле.

Выясняем, что и такого пункта в проекте закона нет. Фанатам домашнего насилия подсунули фейковый законопроект или крайне устаревшую его версию. Действительно, выселить человека, избивающего близких, из «места совместного жительства» можно, но в проекте закона нет фразы «независимо от того, кто является собственником жилого помещения», как преподносит нам психолог. Более того, выселение по решению суда возможно и в иных случаях, а тут ещё оговорено: «при условии наличия у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении».

Выходит, его из чужой-то квартиры непросто будет выселить, не то что из собственной.

«У нас больше 40 статей уголовного и административного кодекса, которые защищают от насилия», - напоминает психолог. Из серии «как убьют, обращайтесь», потому что домашнее насилие выведено из под «уголовки», если оно не дошло до истязания (эту статью менты даже в расчёт брать не хотят – трудно доказуема). За лёгкие телесные повреждения насильнику не будет ничего, кроме штрафа или 15 суток ареста.

Между тем, «тяжкий вред здоровью» доказать тоже непросто, и что это вообще – открываем УК:

«Потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или неизгладимое обезображивание лица, или стойкая утрата общей трудоспособности…»

В общем, если насильник ослепит свою жертву или, предположим, оторвёт ей ногу – наказание будет неминуемым. А «стойкая утрата трудоспособности» - это инвалидность, добиться которой в России ещё сложнее, чем действий полиции по охране правопорядка.

До избиения и после


У Натальи Некрашевич из Кемерова, вставки о которой мы делаем, лицо обезображено не окончательно – насильник всего лишь выбил ей пару зубов и порвал насквозь щёку. Ничего, зашили. Кировский отдел полиции не возбудил дело: нет состава преступления, органа не лишилась, с ума пока не сошла.

Защитники насильников утверждают, что «побоями» в России назывались «щипки, толчки, щипки по попе». Смотрим выше определение «тяжких телесных», оставшееся сейчас.

На днях кузбассовца осудили на 8 лет и 10 месяцев колонии за убийство жены. То ли кочергой он её забил, то ли черенком от швабры. Ранее женщина обращалась в полицию с жалобами на мужнины побои, получала отказы в возбуждении дела. Видимо, бабий боец ограничивался щипками и шлепками по попе.

Вернёмся на мгновение к «психологическому насилию». В деле сестёр Хачатурян изначально говорилось об этом виде принуждения. Уже потом всплыли нотки похлеще. Но против жестокого психологического насилия в законе сейчас нет ничего. Мы допускаем, что некий районный суд может наказать за случайно сказанную глупость, но, быть может, активистам направить свои силы на борьбу за честный и профессиональный суд, а не на защиту домашних тиранов?

В итоге ведущая, предоставив зрителю нарезку из странных мужиков, якобы незаконно осуждённых за домашнее насилие в тех далёких странах, где подобный закон принят, делает неожиданный вывод:

«Вот для чего эта каша и заваривалась».

И поясняет: феминистки (которые в ролике поминаются через слово) хотят таким сложным способом получить финансирование кризисных центров для женщин. Простите, а кто сказал, что финансирование, если оно будет, получат «феминистки»? А если господа из Путин Team по традиции опередят?

Мне интересно другое: для чего на наш сайт, в наши группы соцсетей сотнями и тысячами предлагаются ролики движения «Суть времени»? Нам ежедневно приходится чистить свои закрома от профессионально и дорого снятого видео господина Кургиняна, в котором лживо, но бескомпромиссно «разоблачается» проект закона о домашнем насилии. Эта деятельность прокремлёвских активистов, разумеется, чиста и благородна: спасти страну от разрушения скреп.

Да, со скрепами тоже вышло неловко. В самом начале ролика ведущий поясняет: проект закона создан для того, чтобы позволить чиновникам «вторгаться в жизнь семьи и курочить её по своему усмотрению».

Что это за борьба с чиновниками тех людей, которые всегда выступали на стороне государства? Пчёлы против мёда? Или борьба с чиновниками декларируется просто потому, что, какие «законы о неуважении» ни вводи, этот класс не особо любим в России?

Масла в огонь подлил патриарх РПЦ, доложивший прихожанам о «западном влиянии» и о том, что «в семье, где люди привыкли отдавать себя друг другу, жить интересами друг друга, физическое насилие невозможно».

Нам неизвестны познания Владимира Михайловича, постриженного в монахи в возрасте 23 лет, о семейных ценностях. На всякий случай приведу всего две цитаты из «Домостроя», автором которого считается православный священник – книги, весьма почитавшейся во времена самых лютых скреп:

«Не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти…»

«Бойся царя и служи ему верно, всегда о нем Бога моли. И лживо никогда не говори с ним, но с почтением правду ему отвечай, как самому Богу…»

Очевидно, и принятие Закона о семейно-бытовом насилии после вмешательства патриарха будет зависеть от бога, то есть от царя, то есть вы сами знаете от кого.


Комментарий юриста Яны Лехнер, г.Кемерово:

В Законопроекте о профилактике семейно бытового насилия  предусмотрены все аспекты жизнедеятельности семьи, направленные на мероприятия по искоренению  фактов насилия, происходящего в  кругу семьи, независимо от  того,  кто именно из родственников в ней проживет и кому угрожает нарушитель, либо исполняет свои угрозы.

Не все  граждане (члены семьи, особенно женщины или подростки), терпящие насильственные действия, обращаются в правоохранительные органы за защитой своих прав, а если и обращаются, правоохранительные органы бессильны в этой части, так как вред здоровью нанесен легкой тяжести, к тому же нарушитель и пострадавший совместно проживают либо находятся в законном браке. Законодательством по данному факту предусмотрена лишь административная ответственность, что бьет по карману семейного бюджета.

Предусмотренный законопроект играет огромную роль для неблагополучных семей, которые вынуждены терпеть насильственные действия  психологического и физического характера. Действия сексуального характера тема уже отдельная, она предусмотрена в Уголовном кодексе Российской Федерации.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:

Комментарии
avatar