Всей правды она тоже не расскажет...
27.07.2015 16:30

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

22 июля мы опубликовали статью Фомы Неверова "Перемена мест слагаемых". Текст фигурировал на разных веб-ресурсах, и вызвал неоднозначную реакцию читателей. Высказывание блогера Сергея Лазо словно сконцентрировало в себе все претензии к источнику.

Сергей ЛАЗО


Серьезная статья, не поспоришь. Однако... Знала за кого замуж выходила, от кого детей рожала. Жалко конечно, что оказалась в такой ситуации, но сколько уже статей написано, сколько сюжетов снято на данную тему и тем не менее можно писать и снимать об этом бесконечное количество раз, но не переведутся у нас такие вот любители экстрима.

Я не хочу сказать, что каждый кто отсидел, - отморозок, тунеядец и пьяница. Есть среди этого контингента и порядочные люди, которые смогли сохранить человеческое лицо и в местах не столь отдаленных, но наша пенитенциарная система далека от совершенства, да и не только наша, и занимается в основном только изоляцией преступного элемента от общества, а не их перевоспитанием. Так вот, человек имеет за плечами три ходки, да еще и за тяжкие статьи, надо быть совсем слепым, чтобы не видеть личные качества того, с кем живешь, от кого рожаешь. Не думаю, что до такой степени наивна, но конечно, всякое может быть, может быть до того красиво ухаживал, что видела мир в розовых очках, но тем не менее, не может человек измениться в один момент, все равно ругались ведь в период совместного проживания, как то он себя проявлял...

ПЕРЕМЕНА МЕСТ СЛАГАЕМЫХ

Аня теперь живёт в страхе. Дверь починили только через день. Из дома выходить боится, потому что бывший и до того ежедневно отлавливал её в подъезде и то бил, то в любви объяснялся – неспокойный человек, лабильный, амбивалентный. Однажды прямо на улице вырвал из рук младшую дочь, которой нет ещё и года, и убежал с ней. Тогда полиция развела руками, - ребёнок общий, только по суду. Но всё же помогли вернуть дочь. Не совсем по закону, но вполне по чести...

Но не буду судить и осуждать ни его, ни ее, - как говорится, чужая жизнь потемки. Все равно, всей правды она тоже не расскажет, почему так все произошло, а будет придерживаться своей версии, тем более версии сожителя о его поведении никто не знает. Я хотел сказать не столько об их отношениях, сколько посмотреть на данную проблему с другой стороны, а именно со стороны полиции. У нас так принято, во всех своих проблемах винить кого-то, но ни в коем случае не себя, поэтому хотелось бы заступиться за наше МВД, каким бы оно ни было. Читая статью, я подумал о том, что как только случается проблема, куда мы идем? В полицию. Если она помогает, то что мы делаем? Конечно, «менты козлы», затаскали в отдел со своими бумажками и не волнует, что они помогли, а вот если помощи не дождались, то что? Правильно всем великим и могучим русским языком по ним да по их родственникам. Вот только не правильно это. Прежде чем преступление будет раскрыто, будет проведена колоссальная работа и никто ее не видит, все видят только конечный результат, а сколько времени сотрудник полиции провел на работе для этого самого результата, как правило ни кого не интересует. Как бы то ни было о журналистах тоже не всегда лестно отзываются...

Так вот, прежде чем писать гневные статьи, необходимо для начала разобраться в ситуации вдоль и поперек. Бывший сожитель караулит ее возле подъезда? Назовите мне хоть одну статью российского законодательства, которая запрещает находиться возле подъезда. Избивает? Хорошо, по какой статье возбуждено уголовное дело или как его квалифицируют в полиции. Тоже не известно? Открываем Уголовный Кодекс РФ и читаем Особенную часть раздел VII гл. 16 «Преступления против жизни и здоровья». Со 111 по 117 статьи идет описание преступлений, связанных с причинением телесных повреждений. Каждая статья имеет свою юрисдикцию, а именно, расследованием этих статей занимается три ведомства: прокуратура, МВД, суд. Какое из этих перечисленных ведомств будет заниматься, понятно только после проведения проверки.

Поэтому те ли пороги обиваете в поисках правды? Теперь что касается участковых. У меня тоже есть знакомые среди сотрудников полиции и участковых в частности. Рассказывали они мне о своей службе, причем проверял я их слова, правду говорят. Так вот, на одну душу участкового положен участок с населением в 5000-7000 человек. После проведения реформы, последовавшей за ними переаттестацией и сокращением кадров, сотрудников катастрофически не хватает, но это все знают, опытных кадров так же не хватает. Так вот, на сегодняшний день один участковый обслуживает как минимум два участка, а как максимум - не известно. Если кто не знает, то по загруженности работой участковый на первом месте, так как одних только семейно-бытовых конфликтов в день не сосчитать, а сколько прочей мелочи, за которую так же отвечает участковый и каждый сигнал нужно отработать, собрать материал, сделать заключение и уже после этого на подпись руководству, а после этого еще и прокуратура проверяет: а вдруг ей что-то не понравилось- возврат материала на проверку и ответ в установленные законом сроки да не дай бог не вовремя сдашь.

Так вот сидит участковый в кабинете и разгребает бумажные завалы, а на участок из-за обилия бумажной волокиты сходить ему некогда и не он в этом виноват, не он эту систему придумал. Так вот, может в данной ситуации не стоит участкового доставать, а для начала выяснить всю правду у потерпевшей, ведь как пить дать, не все она рассказывает, есть что-то, о чем она умалчивает и уже после этого выбирать направление движения для решения проблемы. Как я уже писал выше, тот же самый участковый возможно и полномочий не имеет для разбора данной проблемы. Не опросили свидетелей? Позвольте, у нас народ сейчас полиции слово не скажет, с журналистом может быть поделится, с полицией нет. Взломал дверь? Опять же, взломал ли? Сомневаюсь что соседи подтвердят, а бывшая сожительница лицо заинтересованное.

Так о чем это я? Ах да, не надо винить в своих бедах кого-то, человек сам себе создает проблемы, которые в последствии решить самостоятельно уже не может и начинает он искать кого-то, кто бы ему помог и того, кого в последствии можно было бы обвинить в своих бедах и неудачах. Так что не будем поспешны в своих выводах, так как истина где-то рядом, совсем рядом, но не там, где мы ее пытаемся найти.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar
0
Всё верно, по большому счёту. Реформа полиции почти сломала хребет МВД. И участковые перегружены. И в случае беды мы часто вызываем полицию. И она приезжает через час. Потому что перегружена, и работать не дают.
Заколдованный круг. В заложниках и полиция, и граждане. Именно поэтому в статье "Перемена мест слагаемых" не названо имён и не приведены некоторые другие факты. Посмотрим, что будет с делом, и понадобится ли обнародовать новые нелицеприятные моменты.
Верить в справедливость до последнего - это наша традиция.
avatar