«Всё не так сверху до низу»
27.03.2018 02:03

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 776 5.0 0

Андрей НОВАШОВ


Фейсбуки не-кемеровчан о трагедии в «Зимней Вишне»

27 марта в Москве на Пушкинской площади состоится Сбор в память о погибших в Кемерове. Прочитал об этом в комментариях к посту московского поэта и публициста Льва Рубинштейна. А вот сам пост:

 

Трагедия в столице Кузбасса не оставила равнодушной Викторю Ивлеву – волонтёра, журналиста, фотографа, обладательницу приза «Золотой глаз» - крупнейшего конкурса в области фотожурналистики World Press Photo. Ивлева возмущается:

На мой взгляд, символично, что известная журналистка цитирует не кузбасские и не федеральные СМИ, а публикацию, сделанную в соцсетях незнаменитым человеком. Во всяком случае, мне трудно поверить, что столичные пропутинские журналистов, которые уже много лет бьются в экстазе лживой топорной пропаганды, теперь вдруг очеловечатся, и будут всерьёз сочувствовать кемеровчанам. Они забудут всё через неделю-другую. Найдутся другие инфоповоды и для притворной скорби, и для показных пропагандистких истерик. А на безопасность россиян – и противопожарную и любую другую – им наплевать. Что касается кузбасских журналистов… Когда ТЦ «Зимняя Вишня» открывался, они были обеспокоены, какие внутри материалы, достаточно ли запасных выходов? Обычно по таким случаям публикуются бодрые рекламные тексты (без указания, что они рекламные): «Невперенно крутое заведение, бегом все туда!». Или я не прав?..

Далее привожу высказывания людей, которые, за единственным исключением, публикациями на общественно-политические темы на жизнь не зарабатывают. Написали,  потому что не могли молчать. Читал их в своей ленте в Фейсбуке. На репрезентативность не претендую, но в искренности авторов не сомневаюсь. И, пожалуйста, не цепляйтесь к опечаткам и грамматическим ошибкам. Эти огрехи – следствие душевного смятения писавших.

Но продолжу цитировать.

Петербургский театральный критик Татьяна Джурова:

«Потому что человеческая жизнь в России ничего не стоит». – Павел Руднев - театральный критик, помощник художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам - цитирует в Фейсбуке  публициста Александра Тверского. И делится его публикацией:

«<…> Погибшие практически все - дети. Дети были заперты в кинотеатре. Звонили и прощались с близкими. В новостях - ни слова о пожаре, но показывают фильм "Миропорядок" про Вождя и как мы все встаем с колен. Губернатор Кемеровской области все-таки вышел к людям и начал рассказывать, что пожар скорее всего начался из детской комнаты - именно это сейчас хотят слышать родственники. Подростки выпрыгивали из окон. Ловить их пытались обычные люди коврами. МЧС к тому времени еще не приехало. Истинное число погибших замалчивается, трупы скрытно вывозят в черных мешках десятками - родственникам не дают почти никакой информации.

Разумеется, что в этом ТЦ был весь букет нарушений по пожарной безопасности. Разумеется, что все службы о нем знали. Разумеется - коррупция и отношение к людям, как к мясу.

Большая трагедия. Очень большая. И таких трагедий, техногенных катастроф будет все больше. Это неизбежно, потому что всем на все наплевать, потому что взяточниство и особый путь, потому что все безнадежно устарело, одряхлело и разворовано, растакано. Потому что человеческая жизнь в России ничего не стоит. Упадок и распад во всех сферах жизни. И прежде всего - в умах и сердцах. Пока люди тут буду голосовать за войну и "стабильность", а не за человеческую, достойную, защищенную жизнь - все так и будет закономерно продолжаться.

Мои соболезнования».

И высказывание самого Руднева:

Юрий Клавдиев – драматург и сценарист. Широкой публике известен как автор сценария фильма «Все умрут, а я останусь» и соавтор сценария телесериала «Школа». Клавдиев бывал в Кемерове – несколько лет назад приезжал на семинар-фестиваль «Драмомания». На своей странице в соцсетях он написал о трагедии в Кузбассе:

«Кемерово. При всём кошмаре случившегося - это знак, товарищи. Это закономерно, и это несомненный знак.
Здание, построенное на лжи вместо крепкого фундамента - рано или поздно рушится. СССР рухнул не только из-за нефти - он рухнул от усталости металла несущих конструкций - людей.
Рухнет и здание сегодняшней путинской России. Рухнет во многом из-за вот такого вот наплевательства на всё, кроме своих счетов за границей. Из-за пополнения этих счетов сгорели люди в Кемерово, утонула подлодка - там длиннейший список, в его числе и клуб в Перми, и дома на Каширке, и Боинг над Донбассом (да и сам Донбасс - тоже).
Здание рухнет. И грохот его обвала будет долго ещё эхом отдаваться в истории нашей страны.
А ведь сколько было у мужика времени! Времени на то, чтобы действительно что-то сделать. Хотя бы начать что-то делать. Что-то хорошее (пёс с ними, с нанотехнологиями - хотя бы штаны, хотя бы детские сады, хотя бы легковые машины!).
Можно было бы попробовать вернуть в нашу страну закон, которого она не знала со времён... да по большому счёту никогда не знала.

Но он только построил своему другу шубохранилище, а другому - домик для уточки. Он разрушил собственную семью - не моргнув глазом, не изменив выражения лица.

Вы думаете, ему не наплевать на наши с вами семьи?».

Александр Белов – артист и шоумен, живущий в Москве. На аватарке смешная фотография: улыбающийся мужчина в обнимку с пушистым медвежонком. Но его высказывание – одно из самых «колючих». Вот фрагмент:

«Вопросы к СМИ: почему вся информация была только в Телеграме (к счастью, не заблокировали ещё), а потом на новостных сайтах? Почему даже в Инстаграме писали о том, что в Кемеровский морг поступил запрос на резерв 130 мест, а везде еще несколько часов говорили только про 4 погибших? И почему федеральные телеканалы моментально не прервали свое вечернее тупое развлекалово, чтобы рассказать о погибших детях? Почему все новостные программы, буквально замерли, в ожидании разрешающего сигнала сверху? «Журналисты», что с вами не так?!
Вопросы к людям: Почему, прежде чем придумывать названия новым боеголовкам и смертоносным лазерам, которыми мы грозим чужим детям, мы не научимся хотя бы правильные аварийные выходы делать, чтобы спасти своих?!
Пока мы сами себе не признаемся, что надо глобально менять ситуацию, и не начнем реально спасать страну, вместо того, чтобы обвинять в собственных проблемах весь мир - всё будет только хуже. Надеюсь, что ещё не поздно.
Только погибших уже не вернёшь»
.

Прочитал Белова благодаря сделанному Олегом Липовецким репосту. Липовецкий – режиссёр (ставил и в Прокопьевском драматическом), продюсер, художественный руководитель международного драматургического конкурса «Ремарка». Живёт в Петрозаводске. Вот что пишет в Фейсбуке он сам:

«Читаю и слёзы текут. Господи! Если ты есть! Прими их там и помоги тем, кто остался здесь. И пусть сгорят в аду проклятые взяточники и дармоеды несчастной страны от самого мелкого до самого главного. Ненавижу вас».

И высказывания двух бывших кемеровчан. Оба – авангардные музыканты-импровизаторы.

 

И комментарий к этому посту заслуживает внимания:

 

На скриншоте видно, что Станислав сейчас живёт в Париже. Его отец Олег Новиков – юргинский художник, открывший в этом маленьком городе галерею и творческое объединение «Арт-пропаганда». Устраивал видеоисталляции и в Кемерове. Станислав тоже выступал в столице Кузбасса: лекции о современной музыке, концерты.

Второй музыкант – Александр Маричев (Маркварт), который несколько лет проводил в Кемерове фестиваль «Тезисы», проходивший в театре «Встреча» и на других площадках, в частности, в «Коте да Винче». Несколько лет назад Александр уехал в Санкт-Петербург.

 

И неочевидная публикация. Калининградец Юрий Марков поделился в соцсетях фотографией, на которой запечатлён памятник коррупции в Дании. Кто-то из «фрэндов» сегодня (26-го марта) сделал репост, поэтому и я этот снимок увидел.

Читал несколько постов кемеровчан примерно такого содержания: «Только вот не надо нам сейчас никакого политического протеста!». Вероятно, в таком духе выскажется и подавляющее большинство кузбасских СМИ. Будут писать о трагедии, как о чудовищном, но сугубо частном случае. Уровень обобщений – другие ТЦ и прочие многолюдные помещения, не более того. Сама система и руководители, её олицетворяющие – вне критики.

В Кузбассе, да и в России, памятник коррупции ставить не надо. Так же как и произволу властей, бесправию граждан, некомпетентности и непрофессионализму всех государственных структур. Нам обо всём этом регулярно напоминают катастрофы – техногенные и не только.

Распространить


Теги:Зимняя Вишня, обсуждения, Соцсети

Читайте также:
Комментарии
avatar