Вы спрашивали? Отвечу!
11.04.2020 11:22

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

 Вячеслав ЛАНСКИЙ, диакон Знаменского собора, г.Кемерово


К сожалению, непонимание и отсутствие осмысления каких-то вещей - очень серьезная проблема не только Кемерова, Кузбасса, но и всей страны. И это стоит обсудить на недавних примерах.

Так вот, деятельность Церкви (неоднородная и разнонаправленная) воспринимается людьми через призму самых разнообразных штампов. И это легко объяснить: сфера взаимоотношений конкретного человека с Богом является очень интимной и мало изведанной. Увы, не у всех находятся силы/время/возможность/достаточная степень доверия для того, чтобы задать вопрос компетентному человеку. И, увы, часто бывает так, что человек ищет такого компетентного человека в случайно встретившейся бабушке в храме, а не в священнике. Ну а что? Она же имеет богатый опыт, умудрена сединами, находится в храме – значит, она точно знает ответ. И часто из вида упускается то, что бабушка сама может оказаться в храме впервые и не понимать того, что на самом деле из себя представляет христианство.


В тему: Костыль веры в небе Кузбасса


Но ведь мы же собрались все продвинутые, недремучие и компетентные? А это значит, что должны действительно разбираться в самых разных вопросах, а не использовать расхожие штампы. Информационным поводом для вовлечения меня в последние холивары на тему христианства послужила молитва об избавлении от пандемии коронавируса. Поэтому сейчас хочу немного разъяснить то, чем же сейчас занимаются священнослужители и десятки тысяч мирян Кемеровской епархии.

Что же вообще такое молитва Церкви об избавлении от пандемии? Почему-то большинство людей считает, что это некоторое заклинание, манипуляция над Богом или миром духов, благодаря которым молящийся может получить желаемое. Разочарую. Это совсем не так. Те, у кого есть опыт родительства хорошо поймут следующее. Если ребёнок обращается с некой своей просьбой к любящим и ответственным родителям, то означает ли это, что просьба будет непременно исполнена? Нет. Точно также, как и в ситуации взаимоотношений человечества с Богом.

Молитва – всего лишь часть диалога, призванного сделать каждого человека лучше, чище и добрее. Это контакт человека с Источником совершенной любви, через который сам человек учится любить по-настоящему, безусловно.

Молитва об избавлении от эпидемий характеризуется покаянным настроением. То есть, человек осознаёт свои грехи и слабости, признаёт их и стремится исправиться. Не только христианство считает греховные расстройства личности одной из важных причин возникновения болезней у человека. Подобные выводы делают те, кто изучает психоэмоциональную сферу человека. Да и взаимосвязь настроения с самочувствием и физическими возможностями человека хорошо известна каждому.

Надеюсь, мои размышления помогут провести нелегкую работу, отделив христианства от обилия языческих примесей. Искренняя молитва - то, что меняет внутренний мир человека. И эти изменения непременно будут менять и то, что окружает этого человека: от избытка сердца говорят уста. И то, что человек делает с любовью, имеет несравнимо больший эффект, чем механическое и бездушное исполнение своих обязанностей по отношению к семье, коллегам, да и самому себе.

Оригинал



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar