Тот самый, который взял всё на себя
16.09.2019 04:25

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Фома НЕВЕРОВ


На момент трагедии в "Зимней вишне" Сергей Цивилёв был заместителем губернатора и отвечал за потребительский рынок. Торговые центры входили в его компетенцию. Впрочем, Сергей Евгеньевич пробыл в должности меньше месяца, и вряд ли разобрался в своей сфере. Тем более, его уже прочили на пост главы области, но авторитет Тулеева был ещё высок. После пожара руки у вице-губернатора, почти сразу ставшего ВРИО, оказались развязаны.

Был митинг на площади Советов в Кемерове, где Цивилёв обвинил родителей погибших в "пиаре на трагедии", потом встал на одно колено и просил прощения. Был ли зам по потребительскому рынку допрошен в связи с пожаром, история умалчивает.

После перемещения в губернаторское кресло бывший олигарх пообещал разбить на месте пожара сквер - к 1 сентября 2018 года. Кто надоумил новичка сделать такую глупость - неизвестно, но с тех пор невыполненные обещания стали визитной карточкой Цивилёва. Достроить школу, переселить терпящих бедствие, встретить день Победы на новой площади, приехать на место событий, сохранить льготы, снова разбить сквер...

Денег на свою предвыборную кампанию Цивилёв собрал в 25 раз больше, чем все остальные кандидаты, вместе взятые. И не из собственного кармана достал - выделила партия "Единая Россия". Билборды с блестящей лысиной висели едва не на каждом перекрёстке.

Российско-британский телеведущий Брилёв лично приезжал в Кузбасс, чтобы сделать большой сюжет о будущем губернаторе - на четверть своей программы. 

- В Кемерово приехал замечательный журналист, интереснейший собеседник, Сергей Брилёв. Мы давно и хорошо знакомы, - писал Цивилёв.

Кузбассовцы продолжали слушать истории о "парящих мостах", мариинском театре, "культурном кластере", "туристическом кластере", о том, когда Кузбасс станет "№1 за Уралом" (что нам Томск с Новосибирском), но уши развешивать, кажется, перестали. Даже возмутились проектом строительства в реликтовом кемеровском сосновом бору 50-метрового православного истукана, - бор удалось отбить.

В апреле 2019, после слов "опорочили Кузбасс на весь мир", сказанных о голодающих санитарках и медсёстрах, рейтинг губернатора упал на семь позиций - с 34 на 41. Официальные источники удалили запись злосчастной пресс-конференции (она осталась у нас).

Добавил треша чёрный снег юга Кузбасса, обращение жителей Киселёвска к премьер-министру Канады и в ООН за экологическим убежищем. Этим людям Цивилёв пообещал переселение и новую встречу в начале августа - не выполнил обещаний, конечно.

1 сентября опять не удалось сдержать слово - и опять с парком на месте пожара. Причастные к строительству рассказывают: очень торопились, ждали приезда Путина. Путина отменили, дали команду расслабиться. Открытие перенесли на 15 сентября.

Старый друг эсквайр Брилёв и тут подоспел: сам не приехал, справил корреспондента, но сделал в своих "Вестях недели" сюжет о человеке, который "взял всё на себя" - своём тёзке Цивилёве.

Казалось бы, выборы не маячат, - для чего же такой слащавый пиар, сделанный на незажившей ране. Продолжает падать рейтинг, не помогают конные ходы, православные байкеры и прочие чудесные приключения? Или в самом деле планируется красивый переход в должность министра угольной промышленности, о котором судачат те же знающие люди, что полтора года назад были уверены в цивилёвском губернаторстве?

Пока в России не существует угольного министерства, Кузбасс продолжает развешивать по ушам несуществующие академии, бассейны для олимпийский игр и прочую шелуху. Между тем недостроенная площадь торжеств по случаю 300-летия Кузбасса названа отчего-то Московской, само внезапное 300-летие отчётливо пахнет серой - ещё недавно Кузбассу было 75, и даже прикормленные историки не в силах объяснить эффект внезапного старения.

Кемеровский штаб Навального провёл собственное расследование, и убеждён: у губернатора остался крупный бизнес за границей - уж больно топорно тот "избавился" от своих активов. Штаб Навального разворотили обысками, но когда у сторонников опального политика не было обысков.

Сергей Цивилёв, кажется, привык общаться с подчинёнными, и напропалую хамит своим работодателям. Вот он нападает на журналистку, а вот прогоняет местного жителя, посмевшего вступить в диалог. Знаменитая водолазка депутата-коммуниста, которую губернатор счёл неприемлемой на официальной встрече, стала мемом.

Завтра владычеству главы Кузбасса исполняется год. 17 сентября состоялась его инаугурация. Случись-таки министерский пост - что будут делать кузбассовцы с багажом кластеров, трёхсотлетий, недостроенных школ и недовешенных мостов? Почти наверняка можно утверждать только одно: неуклонный рост добычи угля продолжится. Даром поминают Тулеева, предупреждавшего о губительных для Кузбасса 170 миллионах тонн. В прошлом году было 255, в области не прекращаются техногенные землетрясения, а ответом падению цен на уголь опять провозглашён рост добычи.

Наблюдатели на минувших выборах депутатов горсовета рассказывали: пришла бабушка и очень расстроилась, что в бюллетене нет Цивилёва. Пояснения про депутатов силы не возымели: бабушке подарили приставку для телевизора, у неё двадцать каналов, а в новостях круглолицый губернатор рассказывает о чистом угле, зелёном Кузбассе и грядущем земном рае.

Ну как в рай пустят не всех, собьётся механизм обратного отсчёта, ещё несколько дней назад показавший 666 дней до 300-летия? Друг Брилёв, быть может, придёт на помощь, но Кузбассу не станет от этого легче.


Читайте и смотрите также: 

Истерика губернатора, бесполезный мэр, кто придумал канадцев и что запрещено кузбасскому туристу в Нью-Йорке



ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ «АБАЖУР»


Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:
Комментарии
avatar
Евгений Vladimirovich
Хе:-D Вот чем вам(нам) запомнится Цивилев? Самодурством? Похоже на то.:-D Аман и то скромнее был, не помню я Гумирыча на Мотике, и на коне не помню. А ну а сэр Брилёв? За что он хвалит Цивелёва? А эт как у Крылова:" За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку" Потом сэр встретится В Швейцарии с одним другом:-D Ну и друг морячка поблагодарит Сэра:-D
Класс! 1

Александр Гартман ответил Евгению
Ну навряд ли АБМАНгельды МАНДАзагиевич уступил хоть кому то пальму первенства по дибилизму, самодурству сидя на троне и позже слетев с трона. Ездил Абман на "вражеском" бронированном Мерседесе в сопровождении "почётного караула" под вой сирены и мигалок, но кара продолжала настигать его и предпоследнюю клизму ему ставили опять же в Германии, но и это не помогло и чтобы он не сдох в Кузбассе москали срочно вывезли его на самолёте в больницу под зорькое око министра здравоохранения Скворцовой (как лечат и любого жителя страны). Потом в инвалидной коляске "незаменимый" Абман въехал и заменил уставшего спикера в областной думе, на этом его "трудовая" деятельность не закончилась и вскоре "незаменимый" подался в ректоры!
avatar