[www] Семь проблемных королей
09.12.2016 18:31

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 479 5.0 0

В администрации президента в ближайшее время изменятся принципы оценки работы губернаторов. Основное внимание будут уделять экономическому положению регионов, электоральным результатам и такому критерию, как доверие президента. Ожидается, что в ближайшие месяцы чиновники составят список регионов, где вскоре потребуется замена руководителя.

Анна РЕВОНЕНКО, "Открытая Россия"


Предлагаем свой лист номинантов на досрочное выбывание ― регионы, где уже давно звучат требования об отставке губернаторов.

Красноярский край. Толоконский

Еще в 2015 году красноярские СМИ прогнозировали отставку губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Спустя год слухи превратились в реальные требования жителей региона. В июле 2016 года на портале change.org была размещена петиция в адрес президента России с просьбой отстранить Толоконского от занимаемой должности из-за того, что он допускает деятельность заводов, загрязняющих атмосферу вредными выбросами. Градус неприязни повысила история с высказываниями жены губернатора Натальи Толоконской в адрес ее подписчиков в Instagram. «Когда в голове чистых мыслей станет больше, грязевый воздух перестанет быть опасным», ― ответила Толоконская подписчику, пожаловавшемуся на смог в городе. Петиция набрала более 16 тысяч подписей.

Требования отставки Толоконского возобновились осенью после выборов в Законодательное собрание Красноярска. 5 октября в Красноярске прошел митинг за честные выборы. Собравшиеся требовали отставки «главных фальсификаторов» ― губернатора Толоконского, его заместителя Сергея Пономаренко и председателя местного ЦИК Константина Бочарова. Митинг за честные выборы в Красноярске собрал около тысячи человек.

Виктор Толоконский был назначен на должность губернатора Красноярского края в мае 2014 года. В последнем рейтинге эффективности губернаторов он занял 72-75 место, попав в группу руководителей со «средним»* рейтингом эффективности.

* Рейтинг эффективности губернаторов составляется Фондом развития гражданского общества, в нем существует всего три группы: губернаторы с «очень высоким» рейтингом, «высоким» и «средним».

Дагестан. Абдулатипов

Осенью этого года в Дагестане прошло несколько резонансных акций протеста. 28 сентября в Буйнакске представители отделения КПРФ и других примкнувшим к ним партий объявили голодовку с требованием пересмотреть итоги голосования в местный парламент. Голодовка длилась в течение месяца и была прекращена в ходе переговоров с представителями власти. Позднее Следственный комитет провел проверку результатов выборов в Буйнакске, но не выявил никаких нарушений. В ноябре стало известно, что 157 мешков с документацией по сентябрьским выборам были уничтожены.

14 октября жители Дагестана устроили акцию в Хасавюрте ― около сотни женщин с фотографиями без вести пропавших родственников встали на автодороге при въезде в город. Ранее «Мемориал» сообщал о похищении 12 человек за три недели в Дагестане. Участники акции предполагают, что к похищению могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов — молодые люди якобы вызывали подозрение силовиков тем, что носили бороды.

В конце октября более 670 жителей Дагестана были госпитализированы с острой кишечной инфекцией. Причиной массового отравления стала питьевая вода из центрального источника водоснабжения ― нормативы по содержанию микроорганизмов в воде были превышены почти в восемь раз.

31 октября в Махачкале прошел митинг против местной власти. Помимо отравления водой горожане недовольны сложившейся ситуацией с низкими зарплатами, санитарным состоянием города, коррупцией в судах и других сферах.

В ноябре в интернет были выложены видеоролики, на которых неизвестные избивают дагестанцев и требуют у них извинений перед главой республики Рамазаном Абдулатиповым за оскорбления в его адрес в соцсетях. Это событие вызвало резонанс в СМИ и возмущение у жителей республики. МВД Дагестана начало проверку, однако в связи с отсутствием заявлений от потерпевших расследование инцидента было прекращено.

Двумя годами ранее жители Дагестана выступали с открытым требованием отставки главы республики Рамазана Абдулатипова. Осенью 2014 года инициативная группа жителей Махачкалы объявляла голодовку против отмены прямых выборов глав городов и районов, которой добился Абдулатипов, и коррупции в регионе. Акция продлилась 14 дней и завершилась после переговоров с представителями власти.

Рамазан Абдулатипов был назначен врио главы Дагестана в январе 2013 года, в сентябре того же года его выбрали на пост главы региона депутаты республиканского Народного собрания. В последнем рейтинге эффективности губернаторов Абдулатипов занял 18-19 место.

Самарская область. Меркушкин

Николай Меркушкин занимает пост губернатора Самарской области с мая 2012 года, до этого с 1995 года он возглавлял республику Мордовия. По мнению депутата Самарской областной думы Михаила Матвеева, Меркушкина назначили губернатором Самарской области в связи с двумя обстоятельствами: необходимо было поправить электоральную статистку (в 2011 году «Единая Россия» в Самаре показывала один из самых низких результатов по стране) и обеспечить подготовку области к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Однако депутат называет Меркушкина главным «тормозом» строительства стадиона в Самаре: стоимость «Самара Арены» выросла с 13 до 18 млрд рублей, сроки сдачи объекта задерживаются.

О возможной отставке Меркушкина заговорили всерьез, когда активисты Общероссийского народного фронта в мае 2015 обнаружили, что региональное правительство заказало публикацию о Меркушкине стоимостью 5,3 млн рублей в одной из федеральных газет. При этом дефицит бюджета Самарской области на 2014 год составлял 7,5 миллиардов рублей, а госдолг ― 44 миллиарда.

В 2015 году открытые требования отставки Меркушкина звучали от работников предприятий «АвтоВАЗагрегат» и «АвтоВАЗагрегат-пошив», которым на протяжении более полугода не выплачивалась зарплата. За эти месяцы задолженность перед рабочими превысила 64 миллиона рублей. На вопрос одной из работниц предприятия, когда им ждать зарплаты, Меркушкин ответил: «Если в таком тоне вы будете разговаривать, никогда! Никогда!»

В конце прошлого года стало известно о том, что администрация Самары организовала банкет с участием Дианы Гурцкой и «Хора Турецкого», который обошелся по разным оценкам в сумму от 2,5 до 10 млн рублей. По словам представителей МВД, администрация потребовала безвозмездной поставки продуктов якобы на детский утренник в честь нового года в гостиничный комплекс Holiday Inn, где проходил банкет в честь дня рождения главы города Олега Фурсова. В отношении должностных лиц администрации было возбуждено уголовное дело.

В последнем рейтинге губернаторов Меркушкин занимает уверенное 38 место из 85.

Астраханская область. Жилкин

Александр Жилкин бессменно возглавляет Астраханскую область с 2004 года. В прошлом году Жилкин занял последнее, 83 место в рейтинге эффективности губернаторов, в этом году его позиции укрепились до 76-79 места.

Жители Астраханской области также решили добиваться отставки своего губернатора с помощью петиции. По мнению автора открытого обращения, за 11 лет Жилкин не добился никаких положительных изменений в регионе.

Команда Александра Жилкина оказалась замешана в коррупционных скандалах. В 2015 году несколько министров астраханского правительства были отправлены в отставку: одного из них обвиняют в халатности с ущербом в 30 млн рублей, двух ― в получении взятки.

В ноябре-декабре этого года в Астрахани прошло сразу несколько массовых акций протеста. Недовольство жителей вызвала разработка нового закона о социальных выплатах, в соответствии с которым планируется почти вдвое сократить число льготников в регионе, чтобы таким образом сэкономить деньги для бюджета области. Депутаты Астраханской облдумы не поддержали законопроект, предложенный губернатором, и отправили документ на доработку. В тот же день около 600 человек собрались возле здания областного заксобрания, выступая против законопроекта и требуя отставки губернатора.

Томская область. Жвачкин

Сергей Жвачкин до своего губернаторского поста в течение семи лет был депутатом Томской области. В 2012 году Дмитрий Медведев рекомендовал региональному парламенту его кандидатуру на пост губернатора.

Накануне назначения Жвачкина местные предприниматели обвинили Жвачкина в рейдерском захвате их предприятия компанией «Газпром трансгаз Краснодар», генеральным директором которой Жвачкин являлся с 2007 года.

За несколько лет в регионе в три раза выросло число предприятий-банкротов, местные бизнесмены считают, что губернатор таким образом пытается вывести на рынок «своих» предпринимателей.

Среди проблем региона, которые называют жители, ― прекращение вещания независимого телеканала «ТВ-2», плохая уборка улиц, а также «строительство компанией из Петербурга непонятного Колизея в губернаторском квартале за десятки миллионов, когда денег не хватает на медицину».

Сейчас Сергей Жвачкин является президентом футбольного клуб «Томь», который в этом году задолжал более 90 миллионов по налогам и зарплате клубу. В октябре стало известно, что клуб не выплачивает зарплату сотрудникам и игрокам за последние три месяца ― приставы арестовали здание клуба и средства на его счете. Проблему с финансированием клуба губернатор обещал решить до конца ноября, однако этого до их пор не произошло.

Напряженная ситуация складывается в закрытом городе Северске, где местные жители протестуют из-за закрытия основного производства Сибирского химического комбината. 18 октября около пятисот рабочих вышли на митинг, чтобы выразить протест против планов по частичной ликвидации предприятия. Рабочие уверены, что это приведет к закрытию комбината, а Северск, в котором сейчас живет 110 тысяч человек, лишится миллиардных субсидий для закрытого города, что сделает его жителей безработными.

В рейтинге губернаторов Сергей Жвачкин занимает 46-49 позиции, попав в группу регионов с высокими показателями эффективности.

Бурятия. Наговицын

Вячеслав Наговицын руководит Бурятией с 2007 года, в 2012 году он был переназначен на эту должность.

Требования об отставке Наговицына начали звучать в 2014 году, когда общественные организации Бурятии выступили против повышения тарифов на капитальный ремонт. В 2015 году за снятие губернатора с должности выступали на митинге в Улан-Удэ. Более 700 протестующих требовали от губернатора проведения независимых выборов ректора Бурятского государственного университета. В начале года на пост ректора был назначен Николай Мошкин, однако сотрудники и студенты были недовольны его кандидатурой и неоднократно выходили на митинги с требованием провести открытые выборы. Губернатор республики обещал провести выборы в апреле прошлого года, но не выполнил свое обещание.

В июле этого года жители поселка Северомуйск объявили голодовку с требованием выдать им сертификаты и соцвыплаты по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. В июне в Северомуйске произошло два крупных пожара, которые уничтожили 17 домов, без жилья остались 35 семей. Среди голодающих были БАМовцы, люди среднего и пожилого возраста, те, кто потерял жилье во время двух июньских пожаров и те, кто несколько лет добивается переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. Спустя два месяца в сентябре местные власти пообещали выдать сертификаты 209 жителям до конца текущего года. Однако в бюджете на 2017 год расходы на переселение граждан из аварийного жилищного фонда были сокращены.

Сейчас Вячеслав Наговицын занимает 60-62 позицию в рейтинге эффективности губернаторов.

Ростовская область. Голубев

Василий Голубев возглавляет регион с 2010 года. На данный момент он занимает 15 строчку в рейтинге руководителей регионов России.

В сентябре 2013 года требование об отставке Голубева озвучил Владимир Жириновский. По его мнению, на выборах в законодательное собрание Ростовской области были допущены многочисленные нарушения. Голубеву тогда удалось усидеть, но в 2014 году Жириновский снова пригрозил отставкой главе региона. На этот раз претензии были связаны с расселением беженцев, прибывающих в Россию с юго-востока Украины. За один день было организовано 49 пунктов временного размещения, однако, по данным ЛДПР, для того, чтобы туда попасть, необходимо было зарегистрироваться в ФМС. «ЛДПР требует от региональных властей прекратить заниматься бюрократией и оказывать реальную помощь всем лишившимся крова», ― сообщила пресс-служба ЛДПР.

Добиваться ухода Василия Голубева в августе 2016 года начали болельщики местного футбольного клуба «Ростов». После ухода главного тренера команды Курбана Бердыева болельщики создали петицию, в которой называют разногласия с губернатором и задолженности по зарплатам причинами ухода квалифицированного тренера. Петицию на сайте change.org подписали более 3,5 тысяч человек.

На невыплату заработной платы также жаловались 2200 шахтеров компании «Кингкоул». Задолженность по зарплатам работникам оценивается примерно в 330 миллионов. 21 августа 175 рабочих начали голодовку с требованием отставки губернатора Ростовской области Василия Голубева и привлечения к ответственности прокурора города Гуково Валерия Поцелуйко. В сентябре компания выплатила работникам 20 миллионов рублей, однако в конце ноября шахтеры озвучили намерения продолжить протест, если долг не будет погашен в полном объеме.

Оригинал

 РАСПРОСТРАНИТЬ 


Теги:виктор толоконский, василий голубев, рамазан абдулатипов, вячеслав наговицын, сергей жвачкин, николай меркушкин, александр жилкин

Читайте также:
Комментарии
avatar