ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0
Анна РЕВОНЕНКО, "Открытая Россия"
Предлагаем свой лист номинантов на досрочное выбывание ― регионы, где уже давно звучат требования об отставке губернаторов.
Красноярский край. Толоконский
Еще в 2015 году красноярские СМИ прогнозировали отставку губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Спустя год слухи превратились в реальные требования жителей региона. В июле 2016 года на портале change.org была размещена петиция в адрес президента России с просьбой отстранить Толоконского от занимаемой должности из-за того, что он допускает деятельность заводов, загрязняющих атмосферу вредными выбросами. Градус неприязни повысила история с высказываниями жены губернатора Натальи Толоконской в адрес ее подписчиков в Instagram. «Когда в голове чистых мыслей станет больше, грязевый воздух перестанет быть опасным», ― ответила Толоконская подписчику, пожаловавшемуся на смог в городе. Петиция набрала более 16 тысяч подписей.
Требования отставки Толоконского возобновились осенью после выборов в Законодательное собрание Красноярска. 5 октября в Красноярске прошел митинг за честные выборы. Собравшиеся требовали отставки «главных фальсификаторов» ― губернатора Толоконского, его заместителя Сергея Пономаренко и председателя местного ЦИК Константина Бочарова. Митинг за честные выборы в Красноярске собрал около тысячи человек. |
Виктор Толоконский был назначен на должность губернатора Красноярского края в мае 2014 года. В последнем рейтинге эффективности губернаторов он занял 72-75 место, попав в группу руководителей со «средним»* рейтингом эффективности.
* Рейтинг эффективности губернаторов составляется Фондом развития гражданского общества, в нем существует всего три группы: губернаторы с «очень высоким» рейтингом, «высоким» и «средним».
Дагестан. Абдулатипов
Осенью этого года в Дагестане прошло несколько резонансных акций протеста. 28 сентября в Буйнакске представители отделения КПРФ и других примкнувшим к ним партий объявили голодовку с требованием пересмотреть итоги голосования в местный парламент. Голодовка длилась в течение месяца и была прекращена в ходе переговоров с представителями власти. Позднее Следственный комитет провел проверку результатов выборов в Буйнакске, но не выявил никаких нарушений. В ноябре стало известно, что 157 мешков с документацией по сентябрьским выборам были уничтожены.
В конце октября более 670 жителей Дагестана были госпитализированы с острой кишечной инфекцией. Причиной массового отравления стала питьевая вода из центрального источника водоснабжения ― нормативы по содержанию микроорганизмов в воде были превышены почти в восемь раз.
31 октября в Махачкале прошел митинг против местной власти. Помимо отравления водой горожане недовольны сложившейся ситуацией с низкими зарплатами, санитарным состоянием города, коррупцией в судах и других сферах.
В ноябре в интернет были выложены видеоролики, на которых неизвестные избивают дагестанцев и требуют у них извинений перед главой республики Рамазаном Абдулатиповым за оскорбления в его адрес в соцсетях. Это событие вызвало резонанс в СМИ и возмущение у жителей республики. МВД Дагестана начало проверку, однако в связи с отсутствием заявлений от потерпевших расследование инцидента было прекращено.
Двумя годами ранее жители Дагестана выступали с открытым требованием отставки главы республики Рамазана Абдулатипова. Осенью 2014 года инициативная группа жителей Махачкалы объявляла голодовку против отмены прямых выборов глав городов и районов, которой добился Абдулатипов, и коррупции в регионе. Акция продлилась 14 дней и завершилась после переговоров с представителями власти.
Рамазан Абдулатипов был назначен врио главы Дагестана в январе 2013 года, в сентябре того же года его выбрали на пост главы региона депутаты республиканского Народного собрания. В последнем рейтинге эффективности губернаторов Абдулатипов занял 18-19 место.
Самарская область. Меркушкин
Николай Меркушкин занимает пост губернатора Самарской области с мая 2012 года, до этого с 1995 года он возглавлял республику Мордовия. По мнению депутата Самарской областной думы Михаила Матвеева, Меркушкина назначили губернатором Самарской области в связи с двумя обстоятельствами: необходимо было поправить электоральную статистку (в 2011 году «Единая Россия» в Самаре показывала один из самых низких результатов по стране) и обеспечить подготовку области к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Однако депутат называет Меркушкина главным «тормозом» строительства стадиона в Самаре: стоимость «Самара Арены» выросла с 13 до 18 млрд рублей, сроки сдачи объекта задерживаются.
В 2015 году открытые требования отставки Меркушкина звучали от работников предприятий «АвтоВАЗагрегат» и «АвтоВАЗагрегат-пошив», которым на протяжении более полугода не выплачивалась зарплата. За эти месяцы задолженность перед рабочими превысила 64 миллиона рублей. На вопрос одной из работниц предприятия, когда им ждать зарплаты, Меркушкин ответил: «Если в таком тоне вы будете разговаривать, никогда! Никогда!»
В конце прошлого года стало известно о том, что администрация Самары организовала банкет с участием Дианы Гурцкой и «Хора Турецкого», который обошелся по разным оценкам в сумму от 2,5 до 10 млн рублей. По словам представителей МВД, администрация потребовала безвозмездной поставки продуктов якобы на детский утренник в честь нового года в гостиничный комплекс Holiday Inn, где проходил банкет в честь дня рождения главы города Олега Фурсова. В отношении должностных лиц администрации было возбуждено уголовное дело.
В последнем рейтинге губернаторов Меркушкин занимает уверенное 38 место из 85.
Астраханская область. Жилкин
Александр Жилкин бессменно возглавляет Астраханскую область с 2004 года. В прошлом году Жилкин занял последнее, 83 место в рейтинге эффективности губернаторов, в этом году его позиции укрепились до 76-79 места.
Жители Астраханской области также решили добиваться отставки своего губернатора с помощью петиции. По мнению автора открытого обращения, за 11 лет Жилкин не добился никаких положительных изменений в регионе.
Команда Александра Жилкина оказалась замешана в коррупционных скандалах. В 2015 году несколько министров астраханского правительства были отправлены в отставку: одного из них обвиняют в халатности с ущербом в 30 млн рублей, двух ― в получении взятки.
Томская область. Жвачкин
Сергей Жвачкин до своего губернаторского поста в течение семи лет был депутатом Томской области. В 2012 году Дмитрий Медведев рекомендовал региональному парламенту его кандидатуру на пост губернатора.
Накануне назначения Жвачкина местные предприниматели обвинили Жвачкина в рейдерском захвате их предприятия компанией «Газпром трансгаз Краснодар», генеральным директором которой Жвачкин являлся с 2007 года.
За несколько лет в регионе в три раза выросло число предприятий-банкротов, местные бизнесмены считают, что губернатор таким образом пытается вывести на рынок «своих» предпринимателей. Среди проблем региона, которые называют жители, ― прекращение вещания независимого телеканала «ТВ-2», плохая уборка улиц, а также «строительство компанией из Петербурга непонятного Колизея в губернаторском квартале за десятки миллионов, когда денег не хватает на медицину». |
![]() |
Сейчас Сергей Жвачкин является президентом футбольного клуб «Томь», который в этом году задолжал более 90 миллионов по налогам и зарплате клубу. В октябре стало известно, что клуб не выплачивает зарплату сотрудникам и игрокам за последние три месяца ― приставы арестовали здание клуба и средства на его счете. Проблему с финансированием клуба губернатор обещал решить до конца ноября, однако этого до их пор не произошло.
Напряженная ситуация складывается в закрытом городе Северске, где местные жители протестуют из-за закрытия основного производства Сибирского химического комбината. 18 октября около пятисот рабочих вышли на митинг, чтобы выразить протест против планов по частичной ликвидации предприятия. Рабочие уверены, что это приведет к закрытию комбината, а Северск, в котором сейчас живет 110 тысяч человек, лишится миллиардных субсидий для закрытого города, что сделает его жителей безработными.
В рейтинге губернаторов Сергей Жвачкин занимает 46-49 позиции, попав в группу регионов с высокими показателями эффективности.
Бурятия. Наговицын
Вячеслав Наговицын руководит Бурятией с 2007 года, в 2012 году он был переназначен на эту должность.
![]() |
Требования об отставке Наговицына начали звучать в 2014 году, когда общественные организации Бурятии выступили против повышения тарифов на капитальный ремонт. В 2015 году за снятие губернатора с должности выступали на митинге в Улан-Удэ. Более 700 протестующих требовали от губернатора проведения независимых выборов ректора Бурятского государственного университета. В начале года на пост ректора был назначен Николай Мошкин, однако сотрудники и студенты были недовольны его кандидатурой и неоднократно выходили на митинги с требованием провести открытые выборы. Губернатор республики обещал провести выборы в апреле прошлого года, но не выполнил свое обещание. |
В июле этого года жители поселка Северомуйск объявили голодовку с требованием выдать им сертификаты и соцвыплаты по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. В июне в Северомуйске произошло два крупных пожара, которые уничтожили 17 домов, без жилья остались 35 семей. Среди голодающих были БАМовцы, люди среднего и пожилого возраста, те, кто потерял жилье во время двух июньских пожаров и те, кто несколько лет добивается переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. Спустя два месяца в сентябре местные власти пообещали выдать сертификаты 209 жителям до конца текущего года. Однако в бюджете на 2017 год расходы на переселение граждан из аварийного жилищного фонда были сокращены.
Сейчас Вячеслав Наговицын занимает 60-62 позицию в рейтинге эффективности губернаторов.
Ростовская область. Голубев
Василий Голубев возглавляет регион с 2010 года. На данный момент он занимает 15 строчку в рейтинге руководителей регионов России.
В сентябре 2013 года требование об отставке Голубева озвучил Владимир Жириновский. По его мнению, на выборах в законодательное собрание Ростовской области были допущены многочисленные нарушения. Голубеву тогда удалось усидеть, но в 2014 году Жириновский снова пригрозил отставкой главе региона. На этот раз претензии были связаны с расселением беженцев, прибывающих в Россию с юго-востока Украины. За один день было организовано 49 пунктов временного размещения, однако, по данным ЛДПР, для того, чтобы туда попасть, необходимо было зарегистрироваться в ФМС. «ЛДПР требует от региональных властей прекратить заниматься бюрократией и оказывать реальную помощь всем лишившимся крова», ― сообщила пресс-служба ЛДПР.
Добиваться ухода Василия Голубева в августе 2016 года начали болельщики местного футбольного клуба «Ростов». После ухода главного тренера команды Курбана Бердыева болельщики создали петицию, в которой называют разногласия с губернатором и задолженности по зарплатам причинами ухода квалифицированного тренера. Петицию на сайте change.org подписали более 3,5 тысяч человек. | ![]() |
На невыплату заработной платы также жаловались 2200 шахтеров компании «Кингкоул». Задолженность по зарплатам работникам оценивается примерно в 330 миллионов. 21 августа 175 рабочих начали голодовку с требованием отставки губернатора Ростовской области Василия Голубева и привлечения к ответственности прокурора города Гуково Валерия Поцелуйко. В сентябре компания выплатила работникам 20 миллионов рублей, однако в конце ноября шахтеры озвучили намерения продолжить протест, если долг не будет погашен в полном объеме.
Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения
|
|