Захар Любов: О какой защите прав таких журналистов может идти речь?
21.04.2021 22:16

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 1.0 0

Захар ЛЮБОВ, Начальник управления по связям с общественностью в Парламенте Кузбасса


Вчера имел возможность принять участие в круглом столе Кузбасской торгово-промышленной палаты.

Тема, безусловно, актуальная: защита прав журналистов. Лейтмотивом стали январские события, когда многих журналистов "принимали" сотрудники органов в ходе задержаний как участников незаконных митингов.

Меня попросили прокомментировать российское законодательство. Я не юрист, но как человек, работающий каждый день с профильным законом о СМИ, считаю, что он исчерпывающий: он даёт и права, но и обязанности журналисту. Но вынужден констатировать, что некоторые журналисты откровенно прикрываются своей профессиональной деятельностью для преследования политических целей. Соответственно, у меня 2 вопроса. О какой защите прав таких журналистов может идти речь? И второй - а как же профессиональная этика? Тут я порассуждал о том, может ли журналист по-своему трактовать то или иное событие? Может ли по-своему комментировать или интерпретировать его? Ну и встречный вопрос - можно ли потом такой материал считать объективным? У меня лично сомнения на этот счёт. И к сожалению, с такими материалами я лично сталкиваюсь на местном уровне все чаще и чаще, где нет разных точек зрения, но есть точка зрения лично автора статьи. Я каждый день работаю с журналистами и мы с коллегами стараемся это делать максимально профессионально, но и хотим того же от самих журналистов.

Если подытожить, то все права будут соблюдаться, если будет соблюдаться закон со всех сторон и что очень важно, каждый будет заниматься своим делом. Я подчеркнул эту мысль на мероприятии. Да, кто-то из коллег со мной не согласился. Но это нормально. Даже не так. Это хорошо!


В тему: «Недоусмотренные». Региональную журналистику лишили прав



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar