Закрытые двери, шарики и клаксоны
31.03.2018 294 5.0 0

Присылают видео из кемеровских торговых центров, просто звонят и рассказывают. Вот в ТЦ «Я» и «Радуга» аварийные выходы заперты. В большинстве обычных супермаркетов и на рынках всё открыто. Продавцы говорят, там действительно проводились тотальные проверки, от которых больше всего досталось именно им, продавцам.


Фома НЕВЕРОВ


ТЦ "Я". Фото с официального сайта


ТРЦ «Радуга» - двухэтажное здание, полторы сотни арендаторов, кинотеатр, детская игровая зона, 28 тысяч квадратных метров. Ежедневная посещаемость – более 13 тысяч человек.

ТЦ «Я» - 5 этажей, 120 арендаторов. 24500 квадратных метров, ежедневно заходят 15000 посетителей.

Иду в свой «Променад-2». Трёхэтажный, с большим кафе и кинотеатром – конечно, на третьем этаже.

Видео автора


Подхожу к охраннику:

- Почему закрыты пожарные выходы на втором этаже?

- Они будут открыты в случае пожара.

- Так не пойдёт. Бери ключи, открывай.

- Сейчас вызову старшего.

Старший в лице девушки Тани докладывает, что «всё открывается автоматически при срабатывании пожарной сигнализации».

Напоминаю Тане, что мы уже знаем, как это бывает «автоматически» и как срабатывают пожарные сигнализации.

Таня возражает: комплекс уже проверяло МЧС.


В тему: Большое видится на расстоянии


Продолжаю эксперимент, звоню в МЧС. Оператор «горячей линии» предлагает написать заявление на имя руководства. Представляюсь журналистом, у меня тут же принимают информацию, обещают провести проверку… в течение месяца. «Но по закону эти выходы и так должны быть закрыты», - растерянно сетует оператор.

В Кемерове есть грандиозные торговые комплексы, куда ни за что не пойдут те, кто их строил. Нельзя публиковать названий, не рискуя получить судебный иск, потому что результаты проверок там всегда выявляют незначительные нарушения, предписывают исправить и забывают.

Губернатор Тулеев ещё в 2015 году поручал проверить все торговые центры области на соответствие нормам пожарной безопасности. Это было после вестей из Казани, где при пожаре в ТЦ «Адмирал» погибли 19 человек.

В июле 2016-го Амангельды Молдагазыевич вновь потребовал проверить торговые центры – после внезапного обрушения ТК «Славянский» в Кемерове.

Как видим, не помогло. Нынешние проверки показывают: чиновники либо не слышат, либо не слушают губернатора, желающего, словно Король из «Маленького принца», повелевать всеми событиями вокруг него. Даже спешное требование к владельцам «Зимней вишни» выплатить компенсации прозвучало одновременно с обещанием Денисом Штенгеловым трёх миллионов за каждого погибшего.

Стремление возглавить всё сущее, не умея управлять тем, над чем ты поставлен, похоже, заразно. Митинг 27 марта, на котором граждане требовали отставки губернатора и правды о пожаре, постепенно трансформировался в акцию «Кемерово, мы с тобой!»

«Кузбассовцы зажигали свечи, оставляли мягкие игрушки, запускали в небо белые воздушные шары. В Кемерове участниками акции стали около 4 тысяч человек. <…> Проезжавшие мимо водители приветствовали их гудками», - сообщает пресс-служба губернатора.

Прежние реплики о двухстах бузотёрах и спланированной «дискредитации власти» удалены из повестки. Остались шарики и клаксоны. Никакого народного гнева, никакого мычания и оскорблений от вице-губернаторов не было.

После циничных извинений Тулеева перед Путиным последовали извинения родственников погибших перед чиновниками. Двери заперты. Выхода нет.


Читайте также: Не быть Антоном Красовским. О позиции Игоря Вострикова

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar