Запах морга
13.01.2019 10:22

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 346 0.0 0

Фома НЕВЕРОВ


В новогодние праздники – с конца декабря и до десятых чисел, в городе начинается мор. Количество вызовов скорой помощи вместо стандартных 300 в сутки вырастает до 800-900. Количество бригад, как легко догадаться, не меняется – 25-30 на весь полумиллионный Кемерово.

Художественное фото. К событиям отношения не имеет


В больницах – коллапс, они не успевают принимать такое количество пациентов. Больные толкутся в приёмном покое, по отделением, тут и там лежат на каталках, стонут и плачут.

Вот случайная «скорая» доезжает за полчаса. Медики вежливы и добродушны – им не хочется ни с кем спорить, им бы отработать смену. Увозят больную – состояние тяжёлое, родственники полагали, что перестраховались, когда звонили, наговорили кошмаров, но выяснилось, что всё ещё хуже.

Прокуратура между тем требует от врачей 20-минутного доезда, словно можно как-то ускорить этот процесс, не добавляя машин и персонала. В случае осложнений у пациентов есть все шансы выиграть суд.

Следующая машина ехать не хочет. Её нет час, второй, третий… Многократные звонки не помогают – диспетчер устало объясняет, что некому ехать, потом перестаёт отвечать на звонки, потом хамит, когда звонишь с другого номера. Ты ему грубишь в ответ, понимая, что никакого толку от этого не будет.

Первая пациентка потерялась. Во второй городской больше 40 минут не отвечал ни один телефон, отправленная туда родственница металась по корпусам, не находила. «Такую не привозили», - отвечали на «ресепшне». В «скорой» клялись, что отвезли именно туда, даже назвали отделение и точное время убытия бригады.

Наконец, больница ответила на звонок. «Перезвоните через пять минут, я уточню», - говорит угрюмая женщина. «Вы точно ответите, а то я уже 40 минут названиваю?». Конечно, заверяет, я только этим и занимаюсь.

Отвечает через десять минут: «Перевезли в другую больницу». Наконец приезжает вторая «скорая». Кто вас надоумил всех заболеть, - думаешь, глядя на спокойных врачей. Случается, приезжают и неспокойные, однажды к годовалой дочери ехали больше двух часов: «Одна детская бригада на весь город, что вы хотели». Не знаю, чего я хотел. Удавить кого-нибудь в этот момент.

Первая больная умирает в клинике. «7 и 8 января морг не работает, - хладнокровно поясняют в больнице, - там кроме сторожа никого не будет». Силами каких-то знакомых удаётся организовать похороны на девятое, - тоже было непросто.

В морге областной больницы есть зал для прощаний. Обычно морг работает споро и отлаженно – в отличие от больниц. В постпраздничные дни зал прощаний наполнен трупным запахом. Помимо приготовленного для захоронения тела лежат ещё три голых трупа. Персонал на замечания отмалчивается. И не до замечаний сейчас.

Похороны, поминки – всё организовано безупречно. На кладбище, впрочем, тоже очередь, могильщики работают без перерыва.

В эти дни промелькнула новость про больницу города Струнино Владимирской области. Жители обратились на «Прямую линию» к Путину, и тот поручил до конца 2018 года сделать в полуразрушенной больнице капремонт. Не сделали. Зато местная чиновница – между прочим, заместитель губернатора, вместе с коллегами и персоналом больницы устроит в здании генеральную уборку и повесит занавески.

Умирает больной, ему требуется жизненно необходимое лекарство, а врач вместо этого ставит градусник. У него ничего больше и нет, кроме градусника, всё остальное «оптимизировано».

Хотел что-то добавить, но будет лишним. И запах морга чувствуется, кажется, всё сильнее.


Все описанные события реальны

Распространить


Читайте также:
Комментарии
avatar