Запретить, наказать, уволиться
05.03.2019 23:02

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 444 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


В Кирове мать оставила трёхлетнюю дочку одну дома, перекрыла воду и ушла гульванить к подруге. Через неделю ребёнка нашли в квартире мёртвым - погибла от обезвоживания.

Кого тут же задержали? Правильно - педиатра местной детской поликлиники. Какие там сложились причинно-следственные связи у полицейских – сказать трудно. Думаю, желание наказать и запретить преобладает в головах чиновников – других решений они не видят.

Подростки дерутся в школе – запретить компьютерные игры. Матери бросают детей, семьи распадаются – запретить кино про «чуждые ценности».

Уровень государственного управления в стране такой: решать проблемы иначе как расстрелами они не умеют, а расстреливать им пока не дают. Но можно запрещать и наказывать всех, кто попадёт под руку. Попадающие, как правило, безвольны, бесправны, послушны.

И тут врачи снова взбунтовались. Надоело им, что ли. Уже тогда надоело, в деле Елены Мисюриной. Учителя – казалось бы, те же бюджетники, бунтовать не хотят. Напротив, грудью стают на борьбу с любым протестом.

Но врачи пока остаются какой-никакой элитой в бюджетной сфере. В пединститут идут, когда больше никуда поступить не способны, а медики, кажется озабочены чем-то вроде призвания. Не многие, но этот костяк есть, и бывают они злы и бескомпромиссны.

В день задержания педиатра Пермяковой более ста кировских врачей заявили об увольнении. С майскими указами их надули – терпят, но у всех свои семьи, своя жизнь. Оказаться в тюрьме из-за дурака-чиновника – уже перебор.

Педиатра отпустили. Доктор Рошаль вмешался, вездесущий, как Яхве. Но и без него отпустили бы. Это вам не беготня навальнят по площадям. Власти кажется, что бюджетники – «ядерный электорат», а они вдруг не хотят унижаться.

Так будет и дальше продолжаться. «Майские» не выполнят уже никогда, медучреждения оптимизируют, будто Мамай прошёл. Приведёт это, как мне видится, к простому итогу: хороших грамотных врачей не останется вовсе. Они действительно уволятся. Останутся бездари с купленными дипломами, - их и сейчас навалом, и сейчас любой протест коллег вызывает у них искреннее возмущение: «от нас ничего не зависит!».

Бездари всегда будут послушными, потому что их легко заменить, и от них действительно ничего не зависит. Кроме человеческой жизни в некоторых случаях, но кто о ней сейчас думает.


Читайте также:
Комментарии
avatar