Ждать результатов вскрытия
26.06.2020 04:30

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.3 0

 Евгений ВИННИК, врач


Мои три копейки в фонд обнуления Того-Чьё-Имя-Нельзя-Произносить-Вслух

Вчера провёл очередные сутки на работе. Не помню, какими они уже стали по счёту с 15-го мая, помню только, что с тех пор ночевал дома максимум раз десять. И случилось у меня на дежурстве весьма неприятное, но вполне обыденное для моей профессии событие - умер старенький дедушка с инфарктом. Умер тихо, без мучений, да и лет-то ему было уже под 90, так что особой неожиданностью ни для кого эта смерть не стала.

И вот утром приходит ко мне дедушкина дочь. Судя по достаточно моложавому виду, младшенькая в семье. Судя по специфической красоте, и мусульманской фамилии дедушки, пришла просить об определённой услуге. И точно: мы по религиозным соображениям хотим отказаться от вскрытия, нам нужно его сегодня похоронить в дальней деревне, мы готовы подписать все бумаги об отказе от претензий сейчас и в дальнейшем. Чувствуется, женщина основательно подготовилась к разговору, но вся беда в том, что она на этом поле - любитель, ибо папа у неё был один, а я - профессионал, ибо такие ситуации у меня возникают практически через день.

Тяжело вздыхаю, и начинаю произносить вслух уже заученные в процессе частого произношения слова: от имени отделения реанимации, и от себя лично, приношу вам свои глубочайшие соболезнования. Простите, что нам не удалось спасти вашего папу, болезнь зашла настолько далеко, что сделать было уже ничего не возможно. К сожалению, поскольку он находился в больнице меньше суток, он по закону подлежит обязательному вскрытию, и сделать здесь ничего невозможно. Поэтому сейчас идите в морг, и ждите там окончания вскрытия, после чего получите все необходимые документы, и сможете похоронить Вашего отца.

Но женщина явно не была намерена так легко сдаваться, и пошла по сложному пути, начав выяснять, кто может помочь ей в этом печальном деле, кому нужно позвонить, чтобы решить вопрос положительно. На все эти вопросы у меня уже были заранее готовы шаблонные ответы, и я механически произносил заученные фразы. И всё бы кончилось, как всегда, но, видимо, от крайнего нервного истощения, меня внезапно пробил на философию.

"Извините, пожалуйста, - сказал я несчастной женщине, потерявшей отца, - ведь вы же понимаете, что существует такое понятие, как закон. Есть Конституция - основной закон государства и есть Уголовный и Гражданский кодексы, есть множество других законов и подзаконных актов, которые мы должны выполнять, и ни в коем случае не должны нарушать, ибо на законах зиждется основа государства, и если мы будем их нарушать, наше государство будет обречено".

Я уже вошёл в раж, и голос мой приобрёл менторские интонации, как вдруг я посмотрел в недоумённые глаза своей собеседницы, явно не страдающей от недостатка интеллекта, и внезапно осёкся. Господи, подумал я, что за бред я несу! Мы живём в стране, где никто по умолчанию не исполняет законы, где все облечённые властью люди вытирают об законы ноги, начиная с президента, который для сохранения своего коррупционного режима решил кардинально изменить Конституцию, и придумал для этого идиотскую систему обнуления, и кончая последним участковым полицаем, или сотрудником ЖЭУ, которые в угоду личному обогащению коверкают почти безнаказанно любые законы, пользуясь попустительством наших вошедших в поговорку судов.

Видимо, та же мысль пришла в голову моей собеседнице, потому что она внезапно прекратила спор, извинилась, и покорно пошла в патологоанатомическое отделение, ждать результатов вскрытия. Ну, а нам осталось только ждать результатов вскрытия нашей страны, и ждать, судя по всему, осталось недолго. После обнуления, жадная стая крыс очень быстро прикончит Россию, стремясь напоследок разворовать то немногое, что ещё не вывезено за рубеж...

Оригинал



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar