[жж] Теснота и обида. Игорь Шувалов разозлил россиян
19.06.2016 11:48

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Представление вице-премьера о жизни резко разошлось с реальностью: квартиры, которые показались ему смешными, сегодня пользуются наибольшим спросом у граждан России.

maxrub, ЖЖ-блогер


Больше 4 тысяч человек поставили подписи под петицией с требованием отставки вице-премьера Игоря Шувалова, размещенной на сайте change. org. Так россияне отреагировали на неудачное заявление чиновника по поводу маленьких квартир.

Богатый бедного не понимает

Несколько дней назад вице-премьер осмотрел в Казани дом, который строится по программе переселения граждан из ветхого жилья. «Нам показали сегодня квартиры в 20 кв. метров. Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья», — поделился своими впечатлениями чиновник после знакомства с домом. Слова «кажется смешным» вызвали негодование общественности и требование отставки Шувалова «за профнепригодность».

Суть комментариев граждан к петиции заключается в том, что вице-премьеру, который согласно последней декларации о доходах владеет четырьмя квартирами площадью от 73,8 до 175,7 «квадратов», жилье площадью в 20 метров, конечно, кажется смешным. Но хотя бы из соображений приличия эти эмоции следует держать при себе, чтобы не демонстрировать разрыв в уровне жизни чиновников и простого народа. Тем более, что Шувалов, курирующий экономический блок, несет немалую долю личной ответственности за текущее благосостояние россиян и ему по должности полагается иметь представление о реальной экономической ситуации. А она такова, что для подавляющего населения России даже такие микро-квартиры сегодня оказываются недостижимой мечтой.

Меньше доходы — меньше квартиры

В марте Росстат сообщил, что по итогам 2015 года численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума выросла по сравнению с предыдущим годом до максимума за девять лет: до 19,2 миллиона человек с 16,1 миллиона или до 13,4% от всех жителей страны.

«У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое — и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами», — заявила вице-премьер Ольга Голодец, комментируя эти данные.

Через два месяца после этого ситуация только ухудшилась. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в апреле 2016 года снизились на 7,1% в годовом выражении после падения на 1,2% в марте, на 4,5% в феврале и 5,5% в январе. В целом за январь-апрель 2016 года доходы в реальном выражении снизились на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Почти две трети россиян сегодня получают доходы, которых хватает только не еду и оплату ЖКХ.

Строители к новым реалиям оказались не готовы. Во-первых, они не могут серьезно снижать цены. Здесь их возможности, помимо прочего, ограничивают банки-кредиторы, которые обычно устанавливают ограничение по минимальной цене продажи жилья. Во-вторых, строители не могут быстро сократить объемы строительства. Например, в столице продолжат реализовываться проекты по строительству домов в бывших промзонах. Там застройщики несколько лет готовили площадки, и не начать работы прямо сейчас они не могут, поскольку это приведет к убыткам.

Спасение застройщики нашли в удешевлении квартир за счёт снижения их метража. Не случайно в рекламе многих компаний уже фигурируют цены не за метр, а за квартиру.

Подсчитав, что платежеспособный спрос с учетом господдержки позволяет россиянину купить квартиру за 2 млн рублей, строители начали включать в проекты так называемые «студии», укладывающиеся в эту ценовую границу. И если пять лет назад квартиры площадью меньше привычных 36 «квадратов» были экзотикой, то сегодня они представлены практически в каждом проекте жилья эконом — и комфорт-класса.

По оценкам риэлторов, только за последние два года предложение малогабаритных квартир в новостройках выросло в 4 раза, а количество проектов, в которых есть студии — в 7 раз. В прошлом году на «студии» пришлось 35% всего предложения новых квартир. Из-за этого, в частности, с января 2013 г. по январь 2016 г. средняя площадь квартир в Москве уменьшилась на 24% — с 90,5 до 69,1 кв. метра.

Микро-прорыв

Пока ставка застройщиков на «студии» полностью оправдывается — на первичном рынке эконом-класса 60% спроса приходится именно на эти квартиры. Более того, первым делом в новостройках разбирают именно студии. В связи с этим, ориентируясь на спрос, все больше застройщиков начали строить такие квартиры. Сейчас в Москве и ближнем Подмосковье студии предлагаются, в частности, в мкр. «Красногорский» (от 21,28 «квадратов»), ЖК «Андреевка» (от 22,84 кв. м), ЖК «Ленинградский» (от 24,35 кв. м), ЖК «Новокосино» (от 27,83 кв. м) и мкр. «Новокосино-2» (от 24,5 кв. м).

В Подмосковье студии площадью 20–22 кв. м. можно найти в проектах «Мещерский лес», «Sreda/Рязанский проспект 2», «Петр I» и др. В ЖК «Жемчужина Зеленограда» предлагаются квартиры по 19,8 кв. м, в МФК CleverLand апартаменты по 16,03 кв. м. в «Новограде «Павлино» компания кроме стандартных квартир предлагает студии в 24–28 кв. м. В малоэтажных домах или таунхаусах можно найти квартиры и меньшей площади — от 15 кв. м. Подобные объекты есть в Томилино в Щелково, Балашихе, Подольском районе.

В Санкт-Петербурге также растет предложение студий. В частности, в ЖК Парголово (15 минут от метро) предлагаются квартиры площадью от 24,9 метров. Квартиры, которые годятся только для того, чтобы переночевать и выпить утром чашку кофе, можно приобрести в Краснодаре, Анапе, Казани, Челябинске, Новосибирске.

В Перми за год средняя площадь маленьких «однушек» снизилась с 28 до 25 квадратных метров. В Новосибирске предлагается к продаже 13-метровая студия «Лондон» в доме на ул. Кропоткина, которая представляет собой узкое пространство, похожее на коридор, упирающийся в балконную дверь, с небольшой нишей по левой стене для спального места. В студии есть миниатюрный туалет с душевой и застекленный балкон площадью 1,5 кв. м. В том же доме предлагается и 16-метровый «пентхаус».

Не смешно

Казалось бы, «невидимая рука рыка» в этом случае сработала адекватно: предложение быстро адаптируется к реальному спросу. Однако там, где ликуют либералы-рыночники, социологи бьют тревогу. Они заявляют, что студии — это «не жилье, а вынужденный формат существования». Это компромисс на грани резкого изменения качества жизни, отказ от комфорта в угоду меньшим расходам на покупку квартиры.

Они предупреждают, что в домах, где преобладает мелкая нарезка, селится малообеспеченная публика, квартиры сдаются мигрантам, Уже через два-три года после заселения многие собственники пытаются избавиться от такого жилья и перебраться в нормальные квартиры, а им на смену приходят криминальные элементы и люмпены.

Оригинал



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar