"Зимняя вишня" нашего района. Открытое письмо мэру г.Кемерово
02.04.2018 195 5.0 0

Роман ЯНЧЕНКО


Здравствуйте, Илья Середюк!

Меня зовут Роман Янченко, кемеровчанин, житель микрорайона («нижний») Южный, создатель группы в Фейсбуке #мэруназаметку_кемерово, бузотёр. Но вы и так меня знаете. Вынужден вам написать это обращение, предпочитая, конечно, другие, более современные и оперативные формы общения лично с вами и мэрией вообще. Вынужден потому, что все иные способы исчерпал безрезультатно и упёрся в стену чиновничьего безразличия и игнора. Впрочем, ничего нового!

Знаете ли вы о существовании аварийного дома по адресу ул. Патриотов, 13? Он находится в нескольких десятках метров от местного ДК, представляете себе такое на Весенней у Драмтеатра? Это старое двухэтажное здание с выбитыми окнами, провалившейся крышей и следами пожара внутри. Дом этот в таком состоянии стоит уже больше года, точных цифр я не знаю. Вот уже несколько месяцев я безуспешно пытаюсь узнать у представителей городской власти, почему до сих пор этот объект, представляющий реальную угрозу жизни и здоровью местных жителей, детей не снесён или не обнесён забором, даже доступ в него не ограничен должным образом (только после нескольких моих обращений в Теруправление Заводского района в доме заколотили входную дверь со двора, но внутрь по-прежнему легко попасть через выбитые окна), спасибо, снег со льдом с остатка крыши сам сошёл, никого не покалечив, повезло. Я не хочу спекулировать на трагедии, случившейся 25 марта в «Зимней вишне», но!

Ещё 8 ноября 2017 года я записал к вам видеообращение с просьбой обратить внимание на этот дом, в котором, в том числе, к вам обращаются дети – местные девчонки, которые ежедневно проходят мимо этого дома, и которые признались, что бывали внутри, а местные пацаны там периодически «играют».

Фото и видео автора


Я не знаю, видели ли вы это обращение и просто проигнорировали его, или ваши подчинённые видели, но не доложили (я отметил вас на этой публикации, поэтому спросите с того, кто ведёт ваш аккаунт в соцсетях), но никто ничего с этим домом не сделал и не делает вот уже несколько месяцев. А это НАША местная «Зимняя вишня»! Это смертельная ловушка для взрослых и детей! Может быть, вы пересмотрите своё отношение к подобным сооружениям, раскиданным по всему городу? Стоит ли говорить о том, что в этом здании нарушены абсолютно все возможные правила и нормы пожарной и прочей безопасности! И если у мэрии нет денег снести это здание, оно хотя бы должно быть заколочено и обнесено забором. Согласны? Я даже забор нашёл! Во дворе дома по улице Весенняя, 13 (какая ирония, просто магия чисел) раньше стоял старый деревянный дом, тоже под снос, обнесённый забором. Дом давно снесли, а забор стоит до сих пор. Там он больше не нужен! Он нужен нам здесь, на Южном!

Смотрите, я даже решение за вашу мэрию нашёл, но вот уже несколько месяцев не могу найти конкретное должностное лицо, отвечающее за конкретное аварийное здание, чтобы конкретно до него донести всё то, что я вам тут пишу, и конкретно с него спросить о конкретном результате.

И этого конкретного человека я ищу с прошлой осени, за это время я пообщался с кучей чиновников разных мастей, а начал с сотрудников Теруправления Заводского района. Там мне сначала обещали разобраться, потом перезвонить, потом заверили, что за дом отвечает КУМИ и от теруправления ничего не зависит, потом заверили, что дом будет снесён силами УК ООО «Южный» в январе… Разумеется, дом до сих пор никто не снёс, ООО «Южный» давно его не обслуживает, «ни строительством, ни сносом домов не занимается», только по моим просьбам отправляет туда слесаря двери заколачивать. Местный депутат Курасов в курсе, но ничего не может сделать, - нет обращений, видите ли, предложил написать. В КУМИ сказали, что аварийные дома – не их забота, и после телефонного квеста по номерам различных комитетов, управлений и отделов городской администрации, наконец, я вышел на Управление городского развития администрации города Кемерово, секретарю которого я подробно описал проблему и задал свой вопрос: кто отвечает за снос этого дома? Может быть, вам всё это кажется глупым и смешным, может быть, вы знаете, что на втором этаже в каком-нибудь 204 кабинете сидит Иван Иваныч Иванов и отвечает за снос зданий в городе, но извне узнать эту информацию практически невозможно. Ответа от управления я ждал несколько дней, оставил им свой телефон, безрезультатно перезванивал, но так и не дождался, а на очередной звонок меня соединили с какой-то Ларисой Владимировной, которая даже отказалась назвать свою фамилию и должность. В общем, ей пришлось меня выслушать, и, судя по всему, только сравнение этого страшного опасного здания на Патриотов, 13 с «Зимней вишней» как-то на неё повлияло, и она предложила мне… написать жалобу на ваше имя. Не письмо, не обращение, а именно жалобу! Вместо того, чтобы оперативно найти того самого специалиста и взять вопрос с домом под контроль.

К сожалению, чиновники могут работать только по бумажке, по письменному распоряжению, триггер такой, толчок, пинок, если хотите. Меня всё это очень расстраивает, конечно, потому что на вопрос, а сколько вы будете отвечать, та самая Лариса Владимировна честно мне ответила, что по закону, на ответ им даётся 30 дней. Месяц я должен ждать ответа на банальный, как мне кажется, вопрос: кто отвечает за снос опасного аварийного дома? Остальные два вопроса: когда его снесут, и почему он не обнесён забором, уже второстепенны, потому что, ответив мне оперативно по телефону, - КТО, я бы повис на телефоне и добился-таки от него ответа – КОГДА (или никогда), не говоря уже о том, ЧТО можно и нужно сделать с этим злосчастным домом за эти 30 дней «законного ожидания». Лично я расцениваю поведение всех ответственных лиц за сегодняшнее состояние дома на Патриотов, 13 как халатность - статья 293 УК РФ. Вам мало трупов в городе, я не понимаю?

У ваших чиновников абсолютно атрофировалась способность вести нормальный, живой диалог с нами, с людьми. «Ты мне желобу напиши, если чо-то не нравится, и жди месяц!». Вот, что я слышу в ответ на просьбу сделать свою работу. Кстати, вы там спросите, может быть у ваших подчинённых где-то завалялась жалоба на нарушения в «Зимней вишне», а они месяц ответ сочиняли, сочиняли, да просочинялись. Я не удивлюсь, если такая жалоба обнаружится.

Надеюсь на вашу ответственность! И приглашаю в гости к нам на Южный вместе с работничками Теруправления Заводского района на экскурсию. С блокнотом и ручкой.

Оригинал


 От редакции "Абажура": в постановлении главы города Кемерово Ильи Середюка №1729 от 15 июля 2016 года указан срок отселения жителей из аварийных многоквартирных домов до 31 декабря 2026 года.

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Теги:илья середюк

Читайте также:
Комментарии
avatar