Злая ирония, искренняя ненависть
12.01.2021 03:07

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Великий поэт Игорь Иртеньев опубликовал в своём фейсбуке список общих френдов со сталинистом Прилепиным. И подивился.

Тут, конечно, поэта Иртеньева попрекнули доносительством, расстрельными списками и разным таким прочим. Что, наверное, правильно - даже если сам поэт имел в виду совсем иное, в подписчиках у него тысячи разных людей, которые непременно сделают неоднозначные выводы.

Писатель-сталинист Прилепин напечатал листовку с призывом разгромить офис правозащитной организации "Мемориал" (иностранный агент) за нелюбовь к Сталину вообще и шаурмячной Stal'in в частности. То есть прямых призывов разгромить не было - предложил прийти в "Мемориал", задать "неудобные вопросы" и намекнуть, что иностранным агентам необходимо пребывать за пределами границ России и чувств писателей-боевиков.

Не вижу никакой разницы в поступках поэта и писателя - при всей моей искренней любви к первому и брезгливости ко второму. Оба искренни? Наверняка. Разные посылы? Тоже наверняка. Но выглядят одинаково.

Поскольку поэт умнее и не возглавляет политической силы, он в своих выводах ироничен - вот-де казус судьбы и детища Цукерберга. У писателя нет возможности для манёвра - ему необходимо консолидировать свою армию, штурмовать и атаковать, для иронии здесь нет места и времени.

Кто принёс больше вреда - вопрос спорный. Аудитория писателя ясна и прямолинейна - что ей ни подавай, она всегда готова громить "Мемориал". Подписчики поэта - интеллигенты, склонные к рефлексиям. Кому-то из них покажется, что такие списки - суровая необходимость. Борьба с режимом не оставляет выбора. И в другой раз иронии поубавится.

Эти мои выводы работают лишь в том случае, когда исследуемый объект декларирует некую мораль, а не общество ему эту мораль приписывает. И в этом случае всё ещё хуже, потому что поэт, как и многие из нас, его читателей, за добро и против зла.

Писатель открыто ратует за необходимость зла, оправданность массовых убийств, террора и войны. То есть в своей листовочке он через себя не переступил.

Поэт перешагнул даже через меня - незнакомого ему читателя. И мне за него стало неловко. Совсем чуть-чуть - не воспринимать же случайный пост как сигнал тревоги, отписки и порицания.

В конце концов, не поэты развязывают войну, и даже не писатели. Развязывают владельцы издательств, а воюют самые нетребовательные читатели.


Коллаж автора



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar