14 лет теракту на Дубровке
26.10.2016 15:45

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Теракт в московском Доме Культуры на улице Мельникова, 7 получил название «Норд-Ост» - в честь проходившего в день захвата ДК популярного мюзикла.

40 террористов, в том числе женщины с «поясами шахида», более двух суток удерживали в заложниках 916 человек – актёров, зрителей, обслуживающий персонал.

В ходе операции по освобождению заложников были убиты все сорок террористов. Из числа заложников погибли 130 человек, из них 119 – в больницах, в результате действия усыпляющего газа, который был запущен в зал театрального центра.

По утверждению общественной организации «Норд-Ост», погибли 174 заложника.

В денежной компенсации жертвам теракта неоднократно было отказано. В декабре 2011 года Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить 1,3 миллиона евро 64 пострадавшим.

15 октября 2012 года Следственный комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, отвечавших за проведение спецоперации по освобождению заложников.

Через год после теракта президент Владимир Путин заявил на встрече с журналистами, что люди погибли «не в результате действия газа», который, по его словам, был безвредным, а стали жертвами «ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании»

В нашей постоянной рубрике «Кино NON-STOP» сегодня – фильм «Московская осада» канала Discovery.


Читайте также:
Комментарии
avatar