15 марта. Ленин, Николай II и Праздник весны
15.03.2017 10:45

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

15 марта — 74-й день года (75-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 291 день. Соответствует 2 марта юлианского календаря.

В этот день:

  • Отречение от престола Николая II (1917)
  • Владимир Ленин отправил Инессе Арманд письмо с новостью о революции в России (1917)
  • Михаил Горбачев был избран единственным в истории СССР президентом (1990)
  • Всемирный день защиты прав потребителей
  • День Конституции Республики Беларусь

Фальяс

Фальяс (Las Fallas) — это название валенсийского праздника весны. Конечно же, окончание зимы празднуют не только в Валенсийском сообществе, но и по всей Испании, однако, в Фальясе есть нечто существенно отличающее его от других подобных праздников. Нечто, притягивающее в город, в период с 15 по 19 марта, многочисленных туристов.

Фальяс Праздник весны в Испании

Фальяс — это торжественное, или лучше сказать праздничное сжигание огромных кукол в ночь с 19 на 20 марта (на 19 марта приходится День Святого Джозефа, покровительствующего Валенсии). Сжигание кукол — это кульминация праздника, начинающегося 1 марта парадом пиротехников (mascleta).

В первые дни марта небо Валенсии похоже на новогоднюю елку, столь многочисленны и красивы пиротехнические салюты. Помимо профессиональных команд пиротехников, соревнующихся между собой за самый оглушительный и зрелищный салют, по городу ходят еще и специальные команды, одетые в черные рубашки и клетчатые платки на шее.
Они бросают под ноги всем прохожим небольшие бомбочки, петарды и шутихи. Причем, как и в случае с Томатиной, то, что прохожие или туристы не знают о традиции празднования Фальяса, не спасает их от неожиданных взрывов под ногами.


Читайте также:
Комментарии
avatar