22 июня: На западном фронте без перемен
22.06.2017 06:58

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

22 июня - 173-й день года (174-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 192 дня. Знак Зодиака - Рак.

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)

  • 1633 г. Галилео Галилей отрекся от своего учения о гелиоцентрической системе мира
  • 1940 В Компьене заключено перемирие между фашистской Германией и французским капитулянтским правительством Петена
  • 1941 Началась героическая оборона Брестской крепости

Эрих Мария Ремарк

(22 июня 1898 - 25 сентября 1970)

Эрих Мария Ремарк — пожалуй, самый известный и читаемый немецкий писатель 20 века — родился 22 июня 1898 года в немецком городе Оснабрюк, в рабочей католической семье. Его имя при рождении - Эрих Пауль Ремарк.

В 1916 году Ремарка призвали в армию, и он был направлен на Западный фронт в годы Первой мировой войны. В одном из сражений летом 1917 года Эрих Мария Ремарк получил ранения в ногу, руку и шею и до конца войны пребывал в военном госпитале.

С 1919 года он начал свою трудовую деятельность, перепробовав много профессий - работал учителем, продавцом, органистом... В 1921 году Ремарк стал редактором в журнале Echo Continental, тогда же и появился его псевдоним - Эрих Мария Ремарк (в честь матери Марии).

В октябре 1925 года он взял в жены бывшую танцовщицу Ильзу Ютту Замбона. Именно с супруги Ремарк писал своих героинь в некоторых романах, в том числе Патрицию Хольман в известном романе «Три товарища». Вместе они прожили 4 года, после чего их брак распался. Однако, для того чтобы ей помочь покинуть Германию в 1938 году (после прихода к власти нацистов) Ремарк еще раз на ней женился. Официально их брак был расторгнут только в 1957 году, при этом Эрих Мария до конца своих дней выплачивал бывшей жене денежную помощь и после смерти завещал ей 50 тысяч долларов.

В 1920-х годах вышло несколько произведений писателя, в том числе - роман «Станция на горизонте» и наиболее известное из его произведений «На западном фронте без перемен».

В 1933 году нацисты сожгли все произведения Эриха Марии Ремарка, запретив читать его книги, ссылаясь, якобы, на то, что он имеет еврейское происхождение и его настоящая фамилия – Крамер («Ремарк», написанное наоборот).

Сожжение книг студенты-нацисты сопровождали речёвкой «Нет — писакам, предающим героев Мировой войны. Да здравствует воспитание молодёжи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка».

В 1932 году гонения заставили Эриха эмигрировать в США (где он в 1947 году получил гражданство).

Его младшая сестра Эльфрида Шольц, оставшаяся в Германии, была арестована в 1943 году за антивоенные и антигитлеровские высказывания. На суде она была признана виновной и 30 декабря 1943 года гильотинирована. Старшей сестре Эрне Ремарк прислали счёт на оплату за содержание Эльфриды в тюрьме, судопроизводство и саму казнь: 495 марок и 80 пфеннигов, которые требовалось перевести на соответствующий счет в течение недели. Существуют свидетельства, что судья объявил ей: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». О гибели сестры Ремарк узнал лишь после войны, и посвятил ей свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году. 25 лет спустя именем сестры Ремарка назвали улицу в её родном городе Оснабрюке.

В 1937 году у него был бурный и стремительный роман со знаменитой актрисой Марлен Дитрих, однако эти отношения принесли больше мучений, чем счастья. Считается, что прообразом героини романа «Триумфальная арка» (1945) является именно Марлен Дитрих.

В 1951 году Ремарк познакомился с актрисой Полетт Годар, которая и помогла ему прийти в себя после связи с Дитрих, а в 1958 году они поженились и переехали жить в Швейцарию. Там писатель продолжил заниматься своим творчеством до конца жизни рядом с любимой женой.

Среди его произведений этого периода - такие известные романы как: «Жизнь взаймы», «Искра жизни», «Время жить и время умирать», «Ночь в Лиссабоне».

Эрих Мария Ремарк скончался 25 сентября 1970 года в Локарно (Швейцария).


Читайте также:
Комментарии
avatar