2 марта. Спичка, карнавал и Баб
02.03.2017 05:51

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 3.0 0

2 марта — 61-й день года (62-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 304 дня. Сегодня начинается Бернский карнавал (Berner Fasnacht) – одно из самых масштабных мероприятий подобного рода в Швейцарии.

Ещё в этот день:

  • Международный день спички
  • День победы в битве при Адуа в Эфиопии
  • День памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России

Начало поста бахаи

Этот месяц особенный в календаре бахаи, потому что на него приходится пост, который продолжается до 20 марта.

Международный центр бахаи в Хайфе, Израиль


2 марта начинается период поста, который у бахаи продолжается до 20 марта. Бахаи не едят и не пьют с восхода до заката в течение девятнадцати дней. Это особое время для молитвы и размышлений. Дети до пятнадцати лет, кормящие и ожидающие ребенка женщины, путешествующие, больные и престарелые освобождены от соблюдения поста. Бахаулла так пишет о посте:

«Пост и Обязательная молитва суть два крыла человеческой жизни. Благословен тот, кто взмывает с их помощью в небеса любви Бога, Господа всех миров».

Бахаи - монотеистическая религия. Её основатель Бахаулла (1817—1892) почитается как последний в ряду «явлений Бога», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммеда, Баба.
Всемирный центр находится в Хайфе.

Учение бахаи основано на учениях Баба и Мирзы Хусейн Али (назвавшегося Бахауллой). Главные темы: единство Бога, единство религий и единство человечества. Напоминая об аналогичных учениях прежних явлений Бога, Бахаулла заявляет, что существует только одна религия — «неизменная вера Божия, вечная в прошлом, вечная в грядущем», аналогично тому, как в Коране «исламом» называется любая религия откровения.

Бахаи считают свою религию последней мировой монотеистической религией откровения, в то время как среди религиоведов её классифицируют в диапазоне от исламско-синкретической секты до нового религиозного движения и новой мировой религии.

В 1925 году исламский суд Египта определил веру бахаи как отдельную религию, но не секту ислама.

Согласно Оксфордской иллюстрированной энциклопедии всемирной истории, бахаизм — это ветвь бабизма, провозглашаего окончание господства законов, основанных на Коране и шариате.

В исламе учение расценивается как вероотступничество, в связи с чем в Иране и некоторых других мусульманских странах бахаи подвергались преследованиям.

По мнению евангелистского теолога Уолтера Мартина,

«вера бахаи является иранским трансплантатом в Соединённых Штатах, синкретической религией, нацеленной на объединение всех вероисповеданий во всемирное братство и дающей в результате людям право соглашаться или нет с тем, что в бахаи считается второстепенными вопросами, но придерживаться основных великих истин мировых религий, почитая Бахауллу как Мессию нашего времени».


Читайте также:
Комментарии
avatar