4 марта. Минин, Пожарский и "Лебединое озеро"
04.03.2017 06:14

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

4 марта — 63-й день года (64-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 302 дня. Соответствует 19 февраля юлианского календаря в невисокосные годы, 20 февраля в високосные годы.

Германским королем был избран Фридрих I Штауфен, по прозвищу Барбаросса (1152).

1818 В Москве открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому (1818).

На сцене Большого театра состоялась премьера балета Чайковского «Лебединое озеро» (1877).

День рождения микрофона

- изобретён в 1877 году американцем Эмилем Берлинерем.

В этой истории все не так просто. За год до этого Александр Белл также создал микрофон, называвшийся, правда, жидкостным (или конденсаторным) передатчиком. Жидкостный передатчик был представлен на филадельфийской выставке, посвященной столетию американской революции. Там-то его и увидел Берлинер и решил, что сможет сделать прибор не хуже.

Эмиль Берлинер

Эмиль Берлинер


Берлинер сумел очистить и усилить передаваемые звуки и изобрел, таким образом, своеобразный телефонный передатчик с неплотным контактом, который назвал микрофоном. Благодаря усовершенствованиям Берлинера телефон перестал быть просто технической новинкой и стал эффективным средством связи, способным передавать звуки на большие расстояния.

Когда Белл узнал про микрофон, он начал судиться с Берлинером, но суд неожиданно встал на сторону Берлинера. Тогда Белл решил пойти другим путем – патент, выданный Берлинеру, был выкуплен за 50 тысяч долларов, а сам изобретатель был принят в Bell Telephone Company на постоянное жалование в качестве главного специалиста по телефонной технике.


Читайте также:
Комментарии
avatar