82%. Лукашенко побеждает на выборах в Белоруссии
10.08.2020 01:54

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

По официальным предварительным данным белорусского Центризбиркома, действующий президент набирает 82% голосов. Его основная соперница, объединённый кандидат от оппозиции - меньше 7%.

Тем не менее, по данным неофициальных экзитполов, Тихановская значительно обходит Лукашенко: на 21.30 местного времени после опроса 71000 человек у женщины 71,1% против 15,7% у нынешнего главы государства.

В центр Минска стянута военная техника, полицейские машины и кареты скорой помощи. В Белоруссии глобальные перебои с Интернетом, которые на официальном уровне объясняются избытком "зарубежного трафика".

В республике начались задержания - в числе прочих, люди в штатском увезли в неизвестном направлении журналистов российского телеканала "Дождь". Позже представитель МИДа Мария Захарова рассказала "Дождю", что со съёмочной группой "всё в порядке", и вскоре репортёров освободят.

Светлана Тихановская стала кандидатом в президенты республики Беларусь после ареста её мужа и нескольких других фаворитов предвыборной гонки. Она обещает в случае победы выпустить политзаключённых и назначить повторные выборы.

Все опросы на избирательных участках за пределами Беларуси показывают убедительную победу Тихановской. В самой республике более 40% избирателей проголосовали досрочно, а наблюдатели не могли полноценно работать на участках.

Многие белорусские активисты уверены, что после "несправедливых", с их точки зрения, итогов выборов, в республике возникнет массовый мирный протест.

Глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина призвала проигравших кандидатов в президенты спокойно принять поражение, поздравить победителя и не волновать массы, - сообщает РИА Новости.


Читайте также:
Комментарии
avatar