9 марта. Кукла Барби, Юрий Гагарин и причины богатства народов
09.03.2017 14:51

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

9 марта — 68-й день года (69-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 297 дней. Соответствует 24 февраля юлианского календаря в невисокосные годы, 25 февраля в високосные годы
  • Экспедиция Кабрала отправилась в Индию, по пути открыв земли Бразилии (1500 г.)
  • В Лондоне вышла книга Адама Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776 г.)
  • Во Франции принят закон о создании Иностранного легиона (1831 г.)
  • Родились Юрий Гагарин, Тарас Шевченко и Америго Веспуччи, в честь которого названа Америка

58 лет назад в продажу поступили первые куклы Барби

Кукла Барби - самая популярная в мире игрушка. Каждую неделю в мире продается около миллиона кукол, каждую секунду - две куклы. У американской девочки в возрасте от 3 до 10 лет в среднем бывает восемь кукол Барби, у итальянки – семь, у француженки, немки и англичанки - по пять. У русских девочек в среднем только по одной Барби.

Кукла Барби образца 1959 года


Всего компания Mattel за полвека продала более миллиарда Барби. В 2009 году Барби отметила свой полувековой юбилей.

«Родственные» корни Барби идут из Германии. Там в начале 1950-х годов по мотивам популярного комикса для взрослых была создана маленькая кукла Лили. С большой грудью, длинными ногами Лили не предназначалась для детей и не продавалась в игрушечных магазинах.

Рут Хандлер увидела куклу в табачной лавке в Швейцарии. Игрушка произвела на нее большое впечатление. Рут купила сразу трех кукол.

Приехав домой в США, Хандлер поручила дизайнеру Джеку Райану немного изменить куклу и сделать ее более приемлемой для детей. Куклу создательница игрушки назвала Барби в честь своей дочери.

Игрушка была запатентована в 1958 году и предназначалась для девочек 3 — 12 лет. 9 марта 1959 года кукла Барби впервые появилась на Нью-Йоркской ярмарке игрушек в черно-белом полосатом купальнике, солнцезащитных очках и туфлях на шпильке. Новинка была принята осторожно, но грамотная рекламная компания сделала свое дело: партия из 3 тысяч кукол разошлась очень быстро. А уже через пять лет после появления в продаже Барби ее продавали миллионами штук.

Куклы жили своей жизнью, обрастали нарядами, друзьями, учились и работали, покорив не одно поколение детей в 150 странах мира.

Первая кукла была продана всего за три доллара, но уже в 2004 году блондинка 1959 года рождения была продана на аукционе eBay за 3 тысячи 552 доллара, а спустя два года на аукционе Christie’s в Лондоне ее цена выросла до 17 тысяч долларов.


Читайте также:
Комментарии
avatar