Аман Тулеев попросился в отставку
01.04.2018 11:46

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 295 5.0 0

Аман Тулеев записал видеообращение, в котором рассказал о случившейся в Кемерове трагедии, о том, что Кузбасс за двадцать лет стал крупнейшим промышленным регионом и «опорой России», а также сообщил, что подал в отставку с поста губернатора.

Возможно, решение было принято под давлением общественности: 27 марта в Кемерове состоялся крупнейший за последние десятилетия митинг, на котором горожане требовали отставки Тулеева после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», где по официальным данным погибли 64 человека, большинство из которых – дети.

"Мы прошли путь от Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, до Кузбасса созидающего, опоры нашего государства. И всё это сделали вы, и я вам безмерно благодарен", - сказал Тулеев. После чего объяснил причины своего ухода: «Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя».

Тулеев занимал пост главы администрации Кемеровской области с 1 июля 1997 года. Он сохранит за собой должность Почётного губернатора, государственную недвижимость, охрану, кабинет в областной администрации с доступом ко всем базам данных, и другие льготы.


В тему: [видео] Царь-дача Тулеева


В администрации президента пока не сообщили о решении Путина, принимать ли отставку Тулеева. Однако, судя по тому, что такое развитие событий прогнозировалось несколько месяцев, президент не откажет в этой просьбе. В таком случае исполнять обязанности главы области временно будет вице-губернатор Владимир Чернов. Возможными преемниками называются мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и вице-губернатор Сергей Цивилев (на фото), назначенный на свою должность в начале марта. Ранее Цивилев занимал должность гендиректора якутской угольной компании "Колмар" и владел 70% акций этого предприятия. Остальные 30% принадлежат олигарху и давнему другу Владимира Путина Геннадию Тимченко, основателю Volga Group. В результате назначения Цивилева, по мнению опрошенных экспертов, управлять Кузбассом станет "человек Тимченко".

UPD: Владимир Путин принял отставку Тулеева и назначил исполняющим обязанности губернатора Сергея Цивилева.


В тему: Сергей Цивилёв. Досье

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar