Аман Тулеев рассказал о «Зимней вишне» и цинизме Игоря Вострикова
12.06.2020 18:09

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

В книге "С моих слов записано верно", которую написал со слов Амана Тулеева известный журналист Андрей Ванденко, бывший кузбасский губернатор вспоминает трагедию в "Зимней вишне".

Тулеев рассказал, что в первые же часы пожара требовал везти его в инвалидной коляске на место, но когда узнал, что в здании находится родственница, ему стало плохо:

"Голова и руки работают, а ноги парализовало", - пишет автор книги со слов губернатора. По словам Тулеева, лечащий врач категорически запретил ему отправляться на место пожара. Напомним, в марте 2018 Тулеев утверждал, что не поехал к "Зимней вишне", чтобы его кортеж не создавал пробки.

Помимо прочего, экс-губернатор поведал в своей книге об Игоре Вострикове, потерявшем при пожаре пятерых родственников. По словам Тулеева, Востриков показался ему "отпетым циником":

"Встречу с каждой семьёй я начинал с минуты молчания. Всегда люди вставали, а этот остался сидеть! Сразу завёл разговор о деньгах. Мы с комиссией объясняем, из чего складывается общая сумма, а Востриков в ответ: "Что ещё можете добавить?" Не скрою, удивился такой постановке вопроса, спрашиваю: "Сколько же тебе нужно?" Говорит: "Хочу уехать в Сочи, купить квартиру и завести там дело". – "Ну, так езжай, деньги выплатят приличные". – "Мне этого не хватит". Мать пыталась урезонить: "Как не стыдно, сынок? Что же ты сразу про деньги? Даже не вспомнил о погибших детях! Он обругал её. При мне!" — написано в книге.

Аман Тулеев утверждает, что хотел покинуть губернаторский пост ещё весной 2017 года из-за проблем со здоровьем, но Владимир Путин попросил "повременить" и подыскать преемника.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" случился 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. К тому времени на посту вице-губернатора меньше месяца работал назначенный лично Путиным Сергей Цивилёв. После ухода в отставку Тулеева 1 апреля того же года Цивилёв стал исполняющим обязанности губернатора, а в сентябре выиграл выборы главы области, потратив на агитацию в 25 раз больше средств, чем все прочие кандидаты, вместе взятые.


Читайте также:
Комментарии
avatar