"Боярышник" снова разрешён к продаже
10.10.2017 03:23

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Спиртосодержащие средства "не для употребления вовнутрь" снова допущены к продаже. Запрет на их реализацию был введён после смерти 77 человек в Иркутске от отравления "Боярышником", который продавали в продуктовых магазинах и уличных автоматах.

С декабря прошлого года запрет продлевали несколько раз, однако 9 октября Роспотребнадзор не стал этого делать, и теперь замаскированный под различные косметические средства и бытовую химию технический спирт снова может появиться в свободной продаже.

Употребление спиртосодержащих средств смертельно опасно для вашего здоровья


"Боярышник" в Иркутске продавался по бросовым ценам. На прилавках магазинов он зачастую соседствовал с продуктами и алкоголем. Продавали его круглосуточно, в отличие от вина и водки. Специальные автоматы раздавали "Боярку" на вокзалах и в других людных местах. Реклама ясно давала понять: средство продаётся именно как напиток. Массовое отравление в Иркутске было связано с тем, что производители якобы по ошибке продали партию средства, состоящую из метилового, а не этилового спирта.

По словам мэра Екатеринбурга и основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, запрет продажи спиртовых концентратов сократил смертность от алкогольных отравлений на 25%.


Читайте также:
Комментарии
avatar