Буряты против передачи леса китайцам
10.05.2018 06:47 80 0.0 0

В Бурятии разгорелся скандал с выделением леса в аренду на 49 лет китайской компании «МТК-Дженькей». Власти рады инвестору, который будет вырубать не пользующуюся популярностью лиственницу, и призывают не бояться слова «китайский». Жители считают, что вырубка может привести к маловодью в водосборной системе Байкала и предрекают глобальные экологические проблемы. Они просят сохранить священный для них лес.

О проекте стало известно еще в 2017 году. Осенью журналисты писали о заложении первого камня на месте будущего лесоперерабатывающего комплекса «МТК-Дженькей».

«Стоит отметить, что подобного по размаху и объему инвестиций, а китайские бизнесмены готовы вложить в проект порядка 750 млн рублей, в лесопромышленном секторе республики еще не было. Неудивительно, что наше правительство очень трепетно относится к реализации этого инвестпроекта», — писал Информ-Полис. Отмечалось, что такое сотрудничество это еще и вопрос геополитики.

По словам зампреда правительства Бурятии Игоря Зураева, руководить предприятием будет уроженец республики. «Не надо бояться слова „китайский“. Это только деньги китайские, а работать там будут все наши местные жители. В целом, Закаменский район сможет получать ежегодно налогов порядка 80 миллионов рублей, это минимум. Это очень неплохие деньги для экономики района. Такой завод, конечно, республике нужен», — сказал Зураев.

Как пояснил зампред правительства, всего в год в Бурятии разрешено заготавливать 479 тысяч кубометров древесины. Мощность «МТК- Дженькей» позволит заготавливать лишь 73 (16% от разрешенного объема).

Работать предприятие начнет после завершения строительства лесопильного комплекса, которое намечено на конец 2019 года, освоение лесов будет вестись с весны 2020 года.

«Так как он (инвестор) лес берет на 49 лет, он обязан осуществлять заготовку леса со всеми природоохранными мероприятиями, в том числе и высадка деревьев. Это его прямая обязанность, без этого контракт с ним будет расторгнут», — пообещал Зураев.

По материалам СМИ

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar