«Далеко не победа». Губернатор отменил строительство углепогрузки в Черемзе
21.08.2020 14:13

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Флаг на Ивана Купалу в Черемзе


Правительство Кузбасса не поддерживает проект строительства углепогрузочной станции, - написал в своём телеграм-канале губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. Речь о посёлка Черемза Новокузнецкого района

По словам губернатора, руководство разреза за прошедшую неделю не смогло наладить "конструктивный диалог" с протестующими жителями окрестных населённых пунктов, к которому 14 августа призывал Цивилёв.

Напомним, протестующие два месяца "держали оборону" в районе строительства углепогрузки. В результате 13 августа палаточный лагерь "защитников Черемзы" подвергся нападению службы безопасности разреза и бойцов Федерации рукопашного боя Кузбасса". В конце дня на место конфликта прибыл ОМОН, который задержал трёх пенсионеров из числа протестующих, а собравшиеся люди начали скандировать "В отставку Цивилёва". Активистов вынудили перенести палатки в другое место, а строителям дали достроить забор, который позже защитники Черемзы окрестили "Забором позора", - женщин, пытавшихся помешать его возведению, оттесняли силой, несколько из них получили травмы.

На другой день губернатор потребовал от разреза "наладить конструктивный диалог" с жителями, по результатам которого областное правительство вынесет свой вердикт.

18 августа несколько сотен человек на Черемзе записали видеообращение с требованием к разрезу Кузнецкий Южный "убираться", а к губернатору - подать в отставку. Также люди скандировали "Народ здесь власть!"

"Результаты этих встреч показывают, что подавляющее большинство жителей не поддерживают проект строительства углепогрузочной станции в районе поселка Черемза", - сообщил Цивилёв.

В итоге принято решение "об отмене разрешения на строительство путей необщего пользования станции Кузнецкая".

- Это далеко не победа, - пояснила "Абажуру" журналист Лариса Койнова, ведущая прямые репортажи из Черемзы, - во-первых, любое решение губернатора может быть обжаловано в суде Франком (директором ООО "Разрез Кузнецкий Южный", - "Абажур"), а во-вторых - там речь идёт только про углепогрузку. Защитники Черемзы добиваются, чтобы отменили планы разреза Кузнецкий Южный, а в идеале - чтобы на этом месте сделали территорию традиционного природопользования малого народа шорцев.

По словам Койновой, палаточный лагерь останется ли на месте.


Читайте также:
Комментарии
avatar