Деньги для выплаты штрафов защитникам Черемзы собраны
23.12.2020 03:39

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 1.0 0

Более 66 тысяч рублей удалось собрать активистам для выплаты штрафов, назначенных судами Кемеровской области "защитникам Черемзы" - людям, два летних месяца пытавшимся отстоять земли сельхозназначения, переданные в управление разрезу Кузнецкий Южный.

О том, что деньги собраны и выплачены, рассказал общественный деятель Денис Шакин из Новокузнецка, которому также назначен штраф в размере десяти тысяч рублей.

Штрафы назначены за акцию 13 августа, на которой местные жители потребовали запрета строительства угольного разреза Кузнецкий Южный и отставки губернатора области Сергея Цивилёва.

Ещё два штрафа получены за проведение детского праздника в палаточном городке и одиночный пикет у здания администрации Новокузнецкого района.

13.08.2020 на лагерь протестующих напали люди в штатском под управлением руководителя службы безопасности разреза и при участии Федерации рукопашного боя Кузбасса. Позже на помощь угольщикам пришёл ОМОН. Дело получило широкую огласку в региональных и федеральных СМИ.

Часть штрафов были отменены судами - так, с оператора Вячеслава Кречетова, снимавшего акцию 13 августа, сняты обвинения в организации митинга. Напомним, Кречетова более двух суток продержали под стражей по административной статье.

Жители Черемзы, окрестных сёл и города Мыски требовали прекратить строительство углепогрузки, а затем и самого разреза Кузнецкий Южный - с точки зрения протестующих, угольщики незаконно захватили "шорские земли", а продекларированный губернатором запрет на строительство новых угольных предприятий без согласования с населением был грубо нарушен. Через несколько дней после атаки на лагерь Сергей Цивилёв пообещал отменить строительство углепогрузки в Черемзе.

Активисты утверждают, что будут опротестовывать решения судов вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека.


Смотрите мини-фильм Солнцем палимая Черемза. Кузбасский Шиес


Теги:экология, цивилёв, черемза

Читайте также:
Комментарии
avatar