Десять лет колонии за сравнение нацизма и сталинизма
08.06.2015 14:50

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Депутат Госдумы Валерий Рашкин предложил наказывать лишением свободы до десяти лет за приравнивание сталинского и гитлеровского режимов.

В российском обществе до сих пор существует дискуссия о злодеяниях сталинского режима. Зачастую участники таких дискуссий действительно сравнивают режимы Сталина и Гитлера и пытаются оценить, какой из них оставил в истории более или менее зловещий след.

Впрочем, в мире существует однозначная оценка германского нацизма Нюрнбергским трибуналом. При этом ни одной международной организацией такого же уровня не было вынесено решения по сталинизму.

Историки, однако, сокрушаются, что риск попасть на десять лет за решётку может свести на нет все научные исследования и споры по вопросам новейшей истории. Так, год назад российские депутаты приняли закон, запрещающий "распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны". В то время как огромная часть архивов Министерства обороны России до сих пор закрыта, и выяснить правдивость исторических сведений о ВОВ не всегда возможно.

Валерий Рашкин, главный автор законопроекта, является членом фракции КПРФ.


Теги:сталинизм, тюрьма, рашкин

Читайте также:
Комментарии
avatar