Детальное заключение о развитии пожара в «Зимней вишни» сделать невозможно из-за сноса здания
24.08.2018 11:44

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 366 0.0 0

Эксперты ООО «Бюро независимых экспертиз» выдали заключение о причинах пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унесшего жизни 60 человек.

ТРЦ полностью снесён. Фото: Газета Кемерова


Первым загорелся светильник, в который попала талая вода с крыши. Защитный автомат, который должен был немедленно отключить замкнувший прибор, не сработал.

О коротком замыкании над бассейном говорят и кадры с видеокамер ТРЦ, на которых в момент начала пожара было зафиксировано падение некоего «линейно протяженного светящегося объекта».

Эксперты идентифицировали его как горящие капли пластмассы, - плавился поликарбонат, из которого были сделаны плафоны светильников.

Специалисты оговорили, что в самих светодиодных устройствах напряжение и ток слишком малы, чтобы расплавить и поджечь пластмассу, однако к их контактам подводятся полноценные 220 вольт и именно это место считается наиболее проблемным с точки зрения безопасности. Светильники были предназначены для эксплуатации в сухих помещениях, а их буквально залило водой.

Детально восстановить схему развития пожара эксперты не могут, поскольку здание уже снесено.

В ходе экспертизы выявлено множество нарушений. Так, сечение электропроводки, подведённой к защитным автоматам, в некоторых случаях было в 6-7 раз меньше положенного.

Во многих распределительных шкафах проводники оказались просто перепутаны: более толстые использовались для малых нагрузок и наоборот. «Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом», - отметили специалисты.

Один из обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне», директор ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко выступил с открытым письмом, в котором говорится, что привлекать к уголовной ответственности прежде всего нужно чиновников, утвердивших проект реконструкции кондитерской фабрики в ТРЦ, в котором изначально были заложены нарушения пожарной безопасности.

Компания, принадлежавшая Полозиненко, получила только 3% оплаты за приведение противопожарной системы в рабочее состояние, поэтому не смогла выполнить заказ.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошёл 25 марта 2018 года. В результате погибли 60 человек, из них 37 детей. Здание торгового центра признано не подлежащим восстановлению и было снесено.


Все материалы сайта по этой теме

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar