Доход Сергея Цивилёва на посту губернатора в 15 раз выше, чем в бизнесе
17.04.2020 16:01

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Губернатор Кузбасса опубликовал декларацию о доходах за 2019 год. Сергей Цивилёв заработал 11 миллионов рублей - почти по миллиону в месяц. За предшествующий работе в администрации Кузбасса год Цивилёв, судя по его декларации, на посту генерального директора угольного холдинга "Колмар" зарабатывал около 60 тысяч в месяц.

Первая декларация Цивилёва, заполненная в 2018 году, вообще была "нулевой" - будущий губернатор якобы не имел никаких доходов. Однако позже сведения о доходах изменили.

В 2018 году губернатор заработал около 70 миллионов, в основном вырученных от продажи акций швейцарской "дочки" своего предприятия. При этом сделка была совершена уже тогда, когда бывший предприниматель долгое время замещал должность губернатора. По его словам, у покупателя - бывшего подчинённого Цивилёва, изначально "не было денег".

Супруга губернатора традиционно заработала в 2019 году больше мужа - её доход превысил 32 миллиона рублей. К тому же у Анны Цивилёвой, ставшей руководителем "Колмара", в отличие от мужа, есть в собственности жильё и автомобили. Сам губернатор не имеет ни квартиры, ни машины - только трёхколёсный мотоцикл.

Цивилёв стал вице-губернатором Кемеровской области после личной встречи с Путиным в начале марта 2018 года. Менее чем через месяц произошёл пожар в ТЦ "Зимняя вишня", унесший жизни 60 человек, после чего бывший губернатор Аман Тулеев ушёл в отставку, а Сергей Цивилёв поставлен исполняющим обязанности главы региона, и после беспрецедентной предвыборной кампании, на которую выдвинувшая Цивилёва "Единая Россия" выделила в десятки раз больше средств, чем все конкуренты, вместе взятые, он в сентябре 2018 года стал губернатором.

Больше всех в прошлом году в областном правительстве заработал первый замгубернатора Вячеслав Телегин - 14,5 млн рублей. У жены Телегина при этом в собственности девять земельных участков и 98 гаражей.

Меньше всех досталось руководителю представительства администрации Кемеровской области при Правительстве РФ Виктору Кириллову - 3,3 млн. Ещё меньше в прошлом году получил заместитель губернатора Алексей Иванов, но ему не удалось отработать полный год - Иванов находится под следствием по делу о вымогательстве.


Читайте также:
Комментарии
avatar