Ещё в одном кузбасском селе жители перекрыли путь угольщикам
02.08.2020 15:54

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

1 августа около 30 жителей посёлков Тетенза и Бородино Мысковского района Кемеровской области перекрыли технологическую дорогу, ведущую на углепогрузку разреза "Кийзасский".

По словам местных жителей, технологическая дорога перекрывает дорогу общего пользования и проходит через посёлок Тетенза, что создаёт угрозу для обычного транспорта, наносит большой ущерб экологии. Помимо этого, по мнению протестующих, при строительстве дороге были фактически уничтожены реки Малая и Большая Тетенза. При этом строительство велось в защитной полосе водозаборной скважины города Мыски.

- Руководство разреза обращалось к нам с альтернативным путем передвижения разрезовского транспорта. Но, жителей и этот вариант не устроил, так как тоже влек за собой ухудшение условий проживания. Мы уверены, что вся инфраструктура углепогрузочной станции, а также сама дорога незаконны. При этом мы знаем о «чуде» разреза Кийзаского: предприятие каким-то образом приняло проект углепогрузочной станции на 0.8 миллионов тонн угля в год. При этом сам разрез в год добывает в 10 раз больше – 8 миллионов тонн угля в год. Куда денутся еще 7.2 миллионов тонн угля? Где их отгружают? - рассуждают жители Тетензы.

Губернатор Сергей Цивилёв, по словам протестующих, год назад обещал, что в этом месте не будет ни дороги, ни углепогрузочной станции.

На место прибыли сотрудники полиции, которые взяли объяснения с жителей, но не обратили внимания на углевозы, а также заместитель главы Мысков Евгений Капралов, - он тоже не захотел общаться с жителями.

Около двух месяцев разбит палаточный лагерь и в Новокузнецком районе - там жители посёлка Черемза и прилегающих сёл не дают строить углепогрузку разрезу Кузнецкий Южный.


Читайте также:
Комментарии
avatar