Фильм «Смерть Сталина» разрешён к прокату в России
25.01.2018 03:28 105 0.0 0

Депутаты государственной думы и члены Общественного совета при Министерстве культуры заявили о приостановке действия прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина». Картина будет отправлена на экспертизу для выявления экстремистской направленности.

Однако на данный момент фильм находится в реестре министерства культуры под номером 121029217 и разрешён к прокату со знаком «18+». Реестр был обновлён 24 января. Ограничения, введённые Минкультом для прокатчиков, носили устный рекомендательный характер, поэтому кинотеатры могут уже сегодня проводить премьерные показы.

Коллаж из фотографий реальных похорон Иосифа Сталина


Актриса и депутат Елена Драпеко, являющаяся первым заместителем председателя Комитета по культуре, посетовала, что «Смерть Сталина» нельзя запретить по действующему законодательству, поэтому необходимо создать «совет по нравственности для оценки художественных произведений».

«Как отличить насилие в мультфильме про волка и зайца от ужасного насилия, как в этом фильме, когда пилят пилой череп вождя? Только экспертным путем. <…> В условиях информационной войны мы должны начать жить по условиям военного времени. Когда одна провокация следует за другой, нам надо задуматься и ограничить возможность распространения информации, наносящей вред нравственности и безопасности нашей страны», - заявила Драпеко, к мнению которой присоединились кинематографисты Никита Михалков и Владимир Бортко, другие политики и общественные деятели.


В тему: Поддрапечные


Министр культуры Владимир Мединский в своём интервью сказал, что в России нет цензуры, «но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней». Мединский сообщил, что Минкульт просил начать прокат картины после президентских выборов, но компания "Вольга" отказала в этом.

Оппоненты напоминают, что «Смерть Сталина» - кинокомедия, не претендующая на историческую достоверность.


Обновление новости: По сообщению представителей компании-прокатчика "Вольга-фильм", письмо об отзыве удостоверения из Минкульта было доставлено вечером 24 января. Обновлённый реестр сайта Министерства культуры по-прежнему содержит разрешение на прокат фильма "Смерть Сталина".

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar